Моя ХАТА

Утилизация энергосберегающих ламп

Утилизация энергосберегающих ламп

Чтобы вывезти и утилизировать энергосберегающие лампы нужно потратить немало сил. И дело здесь в том, что в таких лампах очень высокое содержание ртутных отходов. Так что, если повредить их, возникнет сильнейшая угроза экономики, поскольку все ртутные пары попадут в воздух.О хранении и переработке

Перед тем, как вывозить лампы, их сначала собирают и кладут на временное хранение в специальные металлические контейнеры цилиндрической формы. В них имеется полиэтиленовый мешок, который необходим там, в случае повреждения лампы. После того, как контейнер заполняется, его герметизируют самым тщательным образом, после чего заносят в помещение, доступ в которое очень ограничен.

Согласно статистики каждый год на переработку собирается около восьми-восьми с половиной люминесцентных ламп, большая часть из которых (70%) поступает из предприятий и организаций, 15 процентов – из жилищного комплекса, 10 процентов – из образовательных учреждений, 5 – из больниц, госпиталей и др. лечебно-профилактических учреждений. Еще десятая часть компактных люминесцентных ламп поступает из предприятий.

Как с этим делом на Западе?

В мире процесс сбора и утилизации энергосберегающих ламп происходить по-разному. Подходы в странах Евросоюза, Соединенных Штатах и других странах мира принципиально отличаются друг от друга. Зависит она от многих факторов – от экономического положения страны до отношения к лампам люминесценции в обществе.

Так, например, в Германии, все вопросы сбора и утилизации ламп берут на себя компании-производители. А вот в США в каждом штате утилизация ламп энергосберегающих происходит по своим правилам.

Программы сбора могут спонсироваться коммунальными службами или государством, а могут быть и организованы и в магазинах, которым оказывают спонсорскую помощь розничная торговля такая как, например, IKEA.

Как с этим делом в России?

А вот российское законодательство считает, что собственники сами обязаны обеспечивать санитарно-эпидемиологические нормы, обезопасив население от ртутных отходов. Причем делать они это должны за свой счет, поскольку являются собственниками отходов от ламп. Так что сбор и утилизация ламп энергосберегающих целиком и полностью лежит на плечах граждан РФ.

Следует заметить, что принимаются использованные люминесцентные и компактные люминесцентные лампы бесплатно в районом ДЕЗе или РЭУ. Так требует специальный закон, вышедшей 10 мая 2010 года. В этих заведениях стоят специальные контейнеры, куда и складываются ртутные отходы.

Памятка

Не забывайте о том, что энергосберегающие лампы, отправленные на переработку, обеспечивают безопасность не только для людей, но и для всей природы в целом. Ведь стекло, алюминий и ртуть куда как дешевле и проще добыть из отходов, чем из первичных природных материалов. Но имея дело с ртутью, нужно также знать и как собрать ртуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>