Моя ХАТА

В каком формате лучше всего форматировать usb-флешку?

В Windows 7 можно выбрать одну из четырех основных файловых систем: NTFS, FAT, FAT32 и exFAT. Вы не увидите в списке доступных ФС FAT и FAT32 — в том случае, если суммарная емкость флешки или диска составляет более 32 ГБ.

Преимущества файловой системы NTFS

  • запись и чтение данных размером более 4 гигабайт и до максимально допустимого размера раздела.
  • возможность создания больших разделов на usb флеш-накопителе – более 32 ГБ
  • форматировать флешку в NTFS легче, чем в FAT
  • эффективное сжатие информации и, соответственно, экономия занимаемого пространства на флешке.
  • более рациональное использование доступного пространства = меньшая потребность в фрагментации.
  • поддержка шифрования файлов “на лету” благодаря шифрованной файловой системе EFS (ОС Windows Professional).

Преимущества файловых систем FAT и FAT32:

  • FAT совместима с операционными системами Windows, Linux, Mac OS X
  • файлы занимают меньше места на USB-накопителе, чем в NTFS.
  • FAT-форматирование доступно в любой ОС
  • меньше дисковых операций записи/перезаписи = эффективнее использование доступной памяти.

Плюсы файловой системы exFAT:

  • чтение/запись на usb-флешку больших файлов размером > 4 гигабайт.
  • разбивка на разделы > 32 ГБ.
  • рациональное использование пространства = оптимизация фрагментации.

Итак, делаем выводы. FAT и FAT32 подходят для дисков объемом менее 32 ГБ и если не нужно хранить файлы размером более 2 и 4 ГБ, тогда смотрите выгодные на флешки 4 гб цены тут.

Из-за особенностей файловой системы, NTFS не рекомендуется для флешек, даже если их емкость — > 32 ГБ. Компромиссным решением будет файловая система exFAT. Она объединяет существенные преимущества FAT и NTFS (поддерживается большой размер файлов). Таким образом, файловая система exFAT оптимальна для форматирования флешек.

FAT и FAT32 — единственные файловые системы, гарантирующие кросс-платформенную совместимость. NTFS не поддерживается в Linux и требует установки сторонних приложений для работы на Mac. exFAT, с другой стороны, поддерживается в Snow Leopard и более поздних версиях Mac OS, но в Linux также требуются драйверы.

Если же выбирать между FAT и FAT32, выбирайте последнюю – особенно если вы имеете дело с флешкой 2 ГБ или меньше. Это полезно для улучшения совместимости и скорости.

Какой размер кластера указать в настройках

Опция «Размер кластера» в настройках форматирования задает соответствующий размер. Файловая система записывает состояние каждого кластера: свободно или занято. После того, как файл или часть файла записывается в кластер, он переходит в состояние “занят” — независимо от того, есть ли доступное пространство.

Следовательно, крупные кластеры нецелесообразны с точки зрения использования пространства на флешке (диске).

С меньшими по размеру кластерами, однако, флешка замедляется, так как каждый файл разбивается на мелкие части. Копирование файлов занимает гораздо больше времени.

К счастью, ситуацию можно исправить с помощью программы форматирования флешек. Кроме того, оптимальный размер кластера зависит от предназначения USB-накопителя.

Размер кластера в NTFS

Если храните небольшие файлы на флешке, запускаете программы с флэш-диска, меньший размер кластера поможет сохранить пространство. На 1 ТБ внешнем жестком диске желательно выбрать кластер размером в 64 килобайт.

Размер кластера при форматировании флешки в fat32

Если вы храните большие файлы на диске, крупный размер кластера предпочтительней: флешка будет работать быстрее. Для флэш-накопителей менее 500 Мб выберите кластер в 512 байт (в FAT32) или 32 Кб (FAT).

Какую метку выбрать для названия флешки?

Метка тома — это просто имя. Она не обязательна, так что подойдет все что угодно. Однако есть несколько правил, которым нужно следовать, в зависимости от файловой системы, в которой вы собираетесь флешку форматировать.

В NTFS

  • максимум 32 символа
  • будет отображаться ПРОПИСНЫМИ и строчными буквами, как вы ввели.

В FAT

  • максимум 11 символов
  • метка будет отображаться в виде прописных букв

Быстрое или полное форматирование?

В типичных случаях форматирования, файлы удаляются с диска, а диск проверяется на наличие поврежденных секторов. Полное форматирование будет полезно для диагностики ошибок записи.

При быстром форматировании удаляются только файлы, а поиск не осуществляется. Поэтому используйте быстрый вариант, если у вас нет времени на проверку ошибок флешки.

Выбор программы для форматирования флешки

Windows не всегда может отформатировать флешку корректно. Стандартное форматирование – вовсе не панацея для флешки, если была повреждена служебная информация на устройстве хранения. К сожалению, восстановить данные на флешке при таком повреждении сложнее. Одно из решений проблемы — скачать на компьютер фирменную программу для форматирования флешки (при ее наличии) на сайте производителя памяти. Рекомендуем обратиться в службу поддержки и спросить у компании-производителя, как очистить флешку, есть ли у них программы для полного форматирования.

Итак, чем отформатировать флешку? Рассмотрим лучшие программы для форматирования флешек, более-менее универсальные инструменты. При желании, вы легко найдете и другие альтернативы, бесплатные и фирменные утилиты, которые предлагают поставщики.