Моя ХАТА

Вагонка: особенности и преимущества эксплуатации

Вагонка – это недорогой, прочный и надежный пиломатериал, который имеет вид обычной обрезной доски со специальными замками для удобного монтажа. Купить вагонку и другие профильные пиломатериалы в Гродно можно в стационарных магазинах и на интернет-площадках с доставкой.

Применение и виды вагонки

Вагонка — это пиломатериал, используемый в основном для выполнения ремонтно-отделочных работ. Чаще всего его используют для отделки стен, пола и потолочных поверхностей в жилых помещениях. Благодаря низкому уровню теплопроводности ее также используют для отделки саун, бань, лоджий, балконов и террас.

Вагонка может изготавливаться из разных пород древесины: сосны, лиственницы, липы. По методу изготовления такой материал делится на два типа:

  • Цельная. Такой материал имеет высокий уровень прочности, надежности, устойчивости к воздействию влаги и температурных перепадов. Цельная вагонка имеет достаточно высокую цену, но при этом она способна выдерживать значительные нагрузки и потому может использоваться для укладки на пол;
  • Срощенная вагонка более доступна по цене, но имеет меньший уровень прочности. Такой материал состоит из нескольких досок, срощенных между собой. Вагонка такого типа идеально подходит для декорирования стен и потолка.

Также на прочность материала влияет древесина из которого она была изготовлена: сосна, лиственница, липа и другие виды древесины.

Основные преимущества материала

Вагонка-это один из наиболее доступных и популярных пиломатериалов, используемых в строительной сфере. Такой пиломатериал обладает целым рядом позитивных качеств, основными среди, которых выступают:

  • Доступная цена, особенно изделий из сосны и липы;
  • Красивый внешний вид и возможность дальнейшей обработки;
  • Широкая сфера использования: для отделки всех поверхностей в жилых и не жилых помещениях;
  • Простота монтажа. Простота установки обеспечивается за счет наличия специальной замковой системы;
  • Небольшой вес. Что позитивно отражается на транспортировке и хранении.

Стоимость вагонки зависит от размера дощечек, от типа доски (цельная или срощенная), материала исполнения изделий, ценовой политики компании-поставщика, дальности доставки и других моментов.

В заключение стоит сказать, что вагонка-это один из лучших и недорогих вариантов для отделки пола, стен или потолка. Доступная цена, хорошие технические и эксплуатационные характеристики, эстетичный внешний вид-все это позитивно отражается на спросе и популярности такого пиломатериала.