Моя ХАТА

Все об удалении дермоидной кисты копчика лазером: проведение, стоимость операции

Удаление дермоидной кисты копчика лазером позволяет убрать доброкачественную опухоль, пока она не переросла в злокачественную. Операцию не считают сложной. Лазер удаляет новообразование, что предотвращает инфицирование и снижает риск рецидива.

Но важно оперироваться только у высококвалифицированного специалиста, имеющего большой опыт работы, соблюдать гигиенические нормы, придерживаться диеты и принимать прописанные медикаменты. Через 1–3 месяца реабилитационный период закончится, и пациент может вернуться к привычной жизни без боли в копчике.

Позвоночник подвержен образованию доброкачественных опухолей наравне с другими структурами организма. При отсутствии терапии пациент будет ощущать боль, а новообразование постепенно перерастет в раковую опухоль. Поэтому не стоит медлить с диагностикой и лечением. Избавиться от проблемы поможет лазерная операция по удалению кисты копчика. Сегодня она считается самым распространенным и высокоэффективным методом лечения, поскольку после ее проведения рецидивов практически не бывает.

Причины появления копчиковой кисты

Копчиковая дермоидная киста – новообразование в подкожной полости (эпителиальный копчиковый ход ЭКХ), сформированное в верхнем сегменте межъягодичной складки. Причиной его образования может стать множество факторов, начиная от генетической предрасположенности и заканчивая скопившейся жидкостью, провоцирующей воспалительный процесс, перерастающий в формирование свища.

Локализация копчиковой кисты

К возникновению копчиковой кисты приводят:

  • регулярное ношение обтягивающей одежды;
  • малоподвижный образ жизни;
  • иммунодефицит;
  • излишняя телесная масса;
  • инфекционные заболевания;
  • гиперактивный рост волосяного покрова в области копчика;
  • переохлаждение;
  • травмы.

Чаще всего с патологией сталкиваются представители мужского пола до 30 лет, но в порядке исключения подвергаются заболеванию женщины, дети и пенсионеры.

Показания к процедуре

На начальном этапе развития больной может даже не знать об имеющейся патологии, но когда она обостряется, возникает ряд симптомов, таких как пульсирующий болевой синдром в области позвоночника при физических нагрузках и смене положения.

Внешний вид кисты

Дополнительно могут присутствовать:

  • воспалительный процесс, провоцирующий повышение субфебрильной температуры, отечность в месте локализации кисты;
  • подкожное уплотнение – оно может передвигаться и напоминает инородный предмет, располагается между ягодицами (вверху);
  • краснота, выделение бесцветной жидкости или гнойниковой субстанции;
  • зарубцевавшиеся или открытые вторичные отверстия, служащие для выведения инфильтратов.

Киста может находиться на легкой и тяжелой стадии развития. В первом случае пациент может ощущать болевой синдром, но игнорировать его. На осложненной стадии он обязательно обратится в больницу, но тогда терапия будет сложной, поскольку патология будет связана с развитием свищей и абсцессов. Признаками осложнения являются острые режущие боли, отечность, гиперемия.

Цель и суть метода, какую проблему решает
Лазерное удаление копчиковой кисты проводится для предупреждения перехода кисты в злокачественную опухоль. Кроме того, после оперативного вмешательства пациент сможет вернуться к обычной жизни, перестанет испытывать боль, исчезнут нагноения и инфильтраты.

Виды операции

Копчиковая киста не лечится медикаментозным путем, только хирургическим или лазерным. Второй вид терапии намного эффективней, поскольку сокращает реабилитационный период и предотвращает рецидив. Во время терапии специалисты удаляют нагноения и само новообразование, вырезая его лазером. Дополнительным преимуществом процедуры является то, что терапия препятствует появлению инфекции.

Существует два вида операции по удалению копчиковой кисты

Лечение лазером бывает 2 видов:

  • открытое;
  • закрытое.

Они отличаются между собой принципом проведения и длительностью реабилитационного периода.

Узнайте, как удаляется лазером вросший ноготь на большом пальце ноги.

Подробно о лазерном удалении копчиковой кисты закрытым методом

Удаление кисты копчика лазером безоперационным закрытым методом представляет собой разрезание крестцово-копчикового сегмента и удаление новообразования. Этот способ наиболее распространен, поскольку большая часть пациентов своевременно обращается к врачу. Реабилитационный период после проведения терапии и риск рецидива минимальны.

Открытый способ

Этот метод применяется при наличии осложняющих обстоятельств. Тогда делают глубокий внешний разрез, удаляют патологическую опухоль, сшивают рану ко дну (для обеспечения дренажного эффекта). Обычно терапия проходит успешно, но реабилитационный период затягивается до 2–3 месяцев.

Противопоказания к лазерному удалению копчиковой кисты

Проходить лечение лазерным методом разрешено большинству нуждающимся в процедуре пациентам, но при индивидуальных особенностях организма и попутных патологиях больному могут отсрочить терапию или вовсе ее запретить.

Развитие копчиковой кисты

Не удаляют кисту лазером при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях (в тяжелой форме);
  • печеночной недостаточности во избежание перегрузки органа медикаментами;
  • патологиях иммунной и кроветворительной системы (тромбофлебите, тромбозе и пр.);
  • онкологических заболеваниях.

Также избегают проведения терапии, если пациент находится в тяжелом состоянии. Тогда врачи стабилизируют пациента в реанимации больницы, а затем прибегают к удалению кисты.

Подготовка к проведению

В периоды обострения кисты операции не делаются, поэтому врачи стараются снизить негативное влияние спазмолитиками и, дождавшись ремиссии, приступают к терапии.

Проведение операции по удалению копчиковой кисты

Необязательно ложиться в больницу за 2–3 недели до оперативного вмешательства, поскольку все необходимые манипуляции осуществляют накануне терапии.

Они заключаются в:

  • плановом исследовании инструментальными и лабораторными методами;
  • голодании в течение 12 часов до операции;
  • выбривании копчика;
  • клизмировании.

Получив полные сведения о патологии, и подготовив оперируемый участок, приступают к удалению болезнетворной копчиковой кисты. Удаление выполняется примерно в течение 2–4 часов, после чего наступает реабилитационный период.