Моя ХАТА

Вторые блюда из мяса

Вторые блюда из мяса занимают одно из самых важных мест в нашем ежедневном меню, поскольку содержат большое количество белков и аминокислот, необходимых человеческому организму.

На сайте Вы легко найдете ответ на вопрос — что приготовить на ужин из мяса, или что приготовить из мяса на праздник и конечно же вкусные рецепты вторых блюд из мяса.

Мясо с шампиньонами в сметане

Мясо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно дополняет нежный сметанно-грибной соус, который можно разнообразить любыми специями на Ваш вкус!

Ингредиенты для приготовления мяса с шампиньонами:

  • Мясо (свинина или говядина, телятина) 500 г
  • Шампиньоны 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 200 г
  • Мука 1 ст.л.
  • Соль 2 большие щепотки или по вкусу
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Любые другие приправы и специи – по желанию и по вкусу
  • Растительное масло для жарки 5-6 ст.л.

Рецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане:

1. Мясо промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками (продолговатыми или кубиком).

Мясо нарезать небольшими кусочками

2. В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и выложить мясо, обжаривать 8-10 минут на большом огне, не забывая иногда помешивать.

Чтобы предотвратить разбрызгивание жира при жарке, можно воспользоваться таким удобным кухонным приспособлением, как брызговой экран.

Мясо обжаривать 8-10 минут на большом огне

3. Влить в сковороду с мясом примерно 2/3 стакана горячей кипяченой воды, довести до кипения. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и тушить мясо 40 минут. Если вода испарится раньше времени, можно долить еще немного горячей воды.

Влить в сковороду с мясом примерно 2/3 стакана горячей кипяченой воды

4. Теперь приготовим сметанно-грибной соус. Лук репчатый почистить и порезать четверть-кольцами или полукольцами. На отдельной сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.

Лук репчатый почистить и порезать четверть-кольцами
На отдельной сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук в течение 10 минут

5. Шампиньоны помыть и порезать. Грибы можно порезать как мелко, так и нарезать покрупнее, разрезая грибы на 2 или на 4 части, как я и предпочитаю делать, чтобы они сохранили свою форму в процессе приготовления. При необходимости, если есть потемневшие места, грибы нужно почистить.

Шампиньоны помыть и порезать

6. Нарезанные шампиньоны высыпать к луку, посолить, перемешать. Грибы пустят сок, тушить их вместе с луком 10-15 минут.

шампиньоны высыпать к луку, посолить, перемешать

7. Добавить к луку с шампиньонами ложку муки, сметану, перемешать. Добавить примерно 1 стакан горячей воды, довести до кипения, после чего огонь уменьшить, накрыть крышкой и тушить сметанно-грибной соус еще 10 минут.

Добавить к луку с шампиньонами ложку муки,
тушить сметанно-грибной соус еще 10 минут

8. Вылить готовый соус в мясо, перемешать и тушить еще 10-15 минут. В конце добавьте соль по вкусу, черный молотый перец. Я также добавляю смесь прованских трав и мелконарезанный чеснок, лавровый лист. Вы можете добавлять любые специи и приправы на Ваш вкус.

Вылить готовый соус в мясо, перемешать и тушить еще 10-15 минут

Готовое мясо с шампиньонами можно подавать с различными овощами – свежими или консервированными, а также с картофелем или рассыпчатыми гарнирами – гречневой кашей, рисом и т.д.

Мясо по-французски с картошкой

Это блюдо можно приготовить не только на ужин или обед, оно будет также уместно и на праздничном столе! Мясо с картошкой по-французски – одно из самых вкусных и сытных вторых блюд, его можно приготовить на большую семью или компанию, к тому же не нужно отдельно готовить гарнир, ведь мясо запекается сразу с картошкой.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный 600 г
  • Мясо свинины 700 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Сыр твердых сортов 200 г
  • Майонез 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для смазывания противня

Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой:

1. Мясо нарезать на стейки шириной примерно 1 см, отбить с двух сторон каждый кусочек. Посолить и поперчить также с двух сторон. Для удобства можно сложить подготовленное мясо горкой на блюдо и отставить в сторону.

Мясо нарезать на стейки шириной примерно 1 см
отбить с двух сторон каждый кусочек
Для удобства можно сложить подготовленное мясо горкой на блюдо и отставить в сторону.

2. Лук очистить, промыть и нарезать кольцами или полукольцами.

Лук очистить, промыть и нарезать кольцами или полукольцами.

3. Очистить картофель, промыть и нарезать кружочками.

4. Противень смазать растительным маслом, выложить нарезанный картофель, который нужно немного посолить. Сверху на него – свинину, а сверху на мясо выкладываем нарезанный лук. И поливаем сверху майонезом, удобно если майонез в мягкой упаковке, тогда можно отрезать уголок упаковки и тонкой струйкой полить.

Противень смазать растительным маслом, выложить нарезанный картофель
Сверху на картофель выложить свинину
сверху на мясо выкладываем нарезанный лук

5. Сыр натереть на крупную терку и посыпать сверху.

посыпать тертым сыром

6. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 20 минут, по прошествии этого времени уменьшить температуру духовки до 180°С и запекать блюдо еще 20 минут!

мясо запеченное с картошкой по-французски

В конце приготовления можно украсить блюдо зеленью и горячим подавайте к столу! Приятного аппетита!

Фаршированный картофель в духовке

Предлагаю приготовить блюдо, которое станет прекрасным выбором, как для праздничного стола, так и для обычного ужина с семьей. Им Вы сможете порадовать не только своих родных, но и гостей. Простой в приготовлении рецепт фаршированного картофеля достаточно бюджетен, но вместе с тем превращает обыкновенный картофель в оригинальное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий 300 г
  • Картофель 1,5 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лук зеленый

Рецепт приготовления фаршированного картофеля:

1. Для начала выбираем картофель одинакового размера и формы. Картофель необходимо вымыть и очистить.

2. Далее вынимаем из клубней серединку. Для этого  можно использовать чайную ложку или специальную ложечку для вырезания шариков из овощей и фруктов. Стараемся сделать углубления побольше, чтоб поместить достаточное количество фарша.

вынимаем из клубней серединку
делаем в картофеле углубления побольше, чтоб поместить достаточное количество фарша

3. Приступим к подготовке фарша. Нарезаем луковицу кубиками и добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Фарш необходимо слегка отбить, чтобы из него вышел лишний воздух и он хорошо держал форму.

Нарезаем луковицу кубиками и добавляем в фарш

4. На сковороде обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук, добавляем натертую на крупной терке морковь и готовим до мягкости.

На сковороде обжариваем нарезанный лук и натертую морковь

5. Наполняем подготовленным фаршем клубни картофеля. Укладываем наш фаршированный картофель в форму для запекания в один слой. Выкладываем на фаршированный картофель обжаренный лук и морковь, заливаем подсоленной кипяченой водой.

Наполняем подготовленным фаршем клубни картофеля

6. Далее необходимо поставить форму в духовой шкаф, разогретый до  температуры 220°С, и выпекать 45-50 минут. Также Вы можете приготовить фаршированный картофель в мультиварке, установив функцию «Выпечка».

7. Готовый фаршированный картофель следует достать из духового шкафа и посыпать нарезанным зеленым луком.

достать из духового шкафа и посыпать нарезанным зеленым луком

Рекомендую к фаршированному картофелю подать салат из любых овощей с заправкой из смеси оливкового масла, французской горчицы,  лимонного сока. Близкие по достоинству оценят Ваши старания!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *