Моя ХАТА

Выбираем надувную лодку на примере ПВХ лодок «Аква Оптима» и «Аква Мастер»

С наступлением тёплого времени становится доступным множество активного отдыха на воде. Это и рыбалка и сплавы и тут встаёт вопрос — правильного выбора лодки. И чтобы потом не кусать локти, советуем ознакомится с рекомендациями магазина ПервыйЛодочный.РФ, которые помогут Вам правильно подобрать надувную ПВХ лодку.

Для начала расскажем об основных отличиях гребных лодок, чтобы потом Вам было проще сделать выбор. 

Аква Оптима 190 — самая маленькая и недорогая

Начать можно с самой маленькой и недорогой лодки Аква Оптима 190. Цифра в названии означает длину в 190 сантиметров. В основном лодки отличаются длинной и типом дна. У ПВХ лодки Аква Оптима 190 простое дно, которое представляет из себя натянутую ткань ПВХ. На ней конечно можно стоять, но не очень удобно. Преимущества такой серии это самая недорогая цена. Вот такая самая маленькая одноместная лодка стоит где то от 6 тысяч в зависимости от габаритов и длины. Краткий итог по одноместным лодкам: 

  • Недорогая цена
  • Легкий вес
  • Компактные габариты

Таймень N 270 НД с надувным дном

Дальше по иерархии стоят лодки с надувным дном. Для примера можем посмотреть на лодку «Таймень» производства Уфимской фабрики «Мастер лодок». Модель Таймень 270 НД идёт надувное дно. Преимущества надувного дна следующие: 

  • Во-первых дополнительный отсек, придающий дополнительную плавучесть и дополнительную грузоподъёмность. Потом за счёт воздушной прослойки холод от воды не идёт, то есть ногам всегда тепло, ногам всегда комфортно.
  • Во вторых на таком типе дна стоять можно уже более комфортно. Оно конечно чуть-чуть играет, но всё-таки, стоять уже можно уверенно.

Преимущества такого типа дна лодки аква соответственно комфорт плюс относительно легкий вес. В сложенном виде лодка весит порядка 15-17 килограмм. В зависимости от длинны, вот здесь у нас лодка 270 сантиметров. Пожалуй это оптимальный размер для двух человек. 

Если брать двухместную лодку с простым дном, средняя стоимость на сегодняшний день Составит от  8500  до 9000 рублей. Если берём лодку с надувным дном, там цена в районе 12 тысяч рублей на сегодняшний день.  Итоговая цена также зависит от длины лодки, диаметра баллона и комплектации. 

Комплектация лодок ПВХ

Что можно понять под комплектацией? Например тип сидения. На лодке Аква 190 предусмотрен тип сидения на опорах, то есть сидение стоит на одном месте. Также есть тип сидения со схемой крепления Ликтрос-Ликпаз, как на ПВХ лодке Таймень 270. Оно может передвигаться вперёд назад и вы можете расположится в более удобнее, в зависимости от размера багажа, от того как вы гребёте на вёслах либо устанавливаете мотор. 

Как опция гребным лодкам может быть транец съёмный для небольшого мотора. 

Лодка Аква Мастер 300 ТР со съемным транцем под лодочный мотор

Следующий тип дна наиболее распространённый это фанерный пол. На примере лодки Аква Мастер 300 мы видим так называемую складную книжку, состоящая, как правило из 2 3 элементов. Преимущества фанерного пола: 

  • Относительно лёгкий вес при переноске
  • Возможность стоять в лодке. Стоять уже можно спокойно, рыбачить со спиннингом, махать удочкой и так далее.

Если рассматривать Лодку Аква Мастер 300, то ее можно по праву считать одним из самых больших и самых серьёзных плав средств среди гребных моделей.  При длине 3 метра в комплекте полностью фанерный пол, на котором можно уверенно стоять как по середине так и по краям. Так же на корме установлен транец для электромотора либо бензинового мотора небольшой мощности. 

При своих размерах Аква Мастер 300 ТР превосходно подойдёт как для длительных сплавов по рекам, так и для рыбалки, охоты и семейного отдыха. В комплектацию входит сама лодка, фанерный пол, сидения, вёсла, насос и инструкция по эксплуатации. На лодку будет распространяться гарантия 2 года и она изготовлена из ПВХ ткани. 

Хранение ПВХ лодок зимой

Довольно часто спрашивают по поводу хранения. ПВХ довольно не привередлив к условиям хранения, самое главное лодку нужно тщательно помыть от грязи, высушить и сложить в сумку. Вы можете хранить ее в гараже или на балконе, где нет доступа к прямому солнечному свету и к влаге.