Моя ХАТА

Выборы в России: понятие, виды. Избирательное право: понятие, структура, предмет регулирования.

Понятие содержится в ст. 2 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

выборы рф — форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.

Виды:

В зависимости от уровня выборов, определяемого территорией их проведения:

федеральные;

региональные (уровня субъектов Федерации);

муниципальные.

В зависимости от избираемого органа:

Выборы представительных органов

Выборы высших должностных лиц соответствующего уровня власти

Выборы иных органов и должностных лиц.

В зависимости от оснований назначения выборов:

очередные — проводятся по истечении установленного законом срока полномочий выбираемого органа;

досрочные выборы — проводятся в связи с прекращением ранее объявленного срока полномочий избирательных органов власти или выборных должностных лиц;

дополнительные выборы (довыборы) — назначаются в случае возникновения вакансий во время срока полномочий коллегиального органа;

повторные выборы — проводятся тогда, когда проведённые выборы признаны несостоятельными или недействительными по решению суда или избирательной комиссии.

Совмещенные-назначенные на один и тот же день и одновременно проводимые выборы нескольких органов гос. власти и МСУ.

Избирательное право (в субъективном, узком смысле слова) – конституционное право граждан избирать и быть избранными в выборные органы, государственные и муниципальные органы власти и право участвовать в референдуме.

Избирательное право (в объективном, широком смысле слова) – совокупность правовых норм, регулирующих весь комплекс избирательных процессов в РФ, включая избирательные права граждан.

Избирательное право в узком смысле слова включает в себя: 1) пассивное избирательное право граждан РФ (право быть избранными в органы государственной и муниципальной власти);

2) активное избирательное право граждан РФ (право избирать в выборные органы власти).

Активное избирательное право принадлежит каждому гражданину РФ, достигшему 18 лет, но с учетом установленных федеральными законами ограничений. Не могут избирать граждане РФ:

1) признанные вступившим в законную силу решением суда недееспособными (ограниченно дееспособными);

2) в отношении которых вступил в законную силу приговор суда за совершение преступления, наказанием за которое назначено лишение свободы.

Пассивное избирательное право принадлежит гражданам с момента достижения ими возраста, установленного федеральными законами для занятия определенной должности. Это право ограничивается при наличии обстоятельств, при которых не допускается занятие определенной должности. Эти обстоятельства должны быть указаны в федеральных законах.

Предмет российского избирательного права — совокупность общественных отношений, опосредующих осуществление и защиту права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления и процедуру реализации этого права в процессе организации и проведения выборов и в межвыборный период.