Моя ХАТА

Выбор качественных межкомнатных дверей эконом класса

Самым лучшим материалом для изготовления межкомнатных дверей является цельный массив натурального дерева. Он хорош своей натуральностью, экологической чистотой, длительным сроком эксплуатации, высоким уровнем тепло и звукоизоляции. Есть у этого материала и недостатки.

Это высокая гигроскопичность, из-за которой при перепадах уровня влажности двери эконом класса могут деформироваться, а также горючесть. А самый главный их недостаток – высокая стоимость. И если первые две проблемы успешно решаются при помощи различных технологических приёмов, то добиться существенного снижения цены качественных дверей из настоящего деревянного массива практически не реально.

Простые межкомнатные двери

Как же быть, если нужны добротные межкомнатные двери, а денег на изделия из дорогих натуральных материалов не хватает? Единственный выход – межкомнатные двери эконом класса, для изготовления которых используются недорогие материалы.

Что представляют собой двери эконом сегмента?

Такие двери изготавливаются либо полностью из искусственных материалов, либо из натуральной древесины низкого качества, покрытой различными искусственными материалами. Наиболее распространены следующие разновидности изделий:

  • Деревянные шпонированные двери;
  • Двери, изготовленные из массива МДФ;
  • Сотовые шпонированные двери;
  • Ламинированные двери из ДВП.

Бюджетные двери

Бюджетные межкомнатные двери, изготовленные из качественных материалов с соблюдением всех технологических требований способны прослужить не меньше, чем более дорогие варианты. Кроме того, нижний ценовой сегмент предлагает самые разнообразные конструкции и расцветки изделий, не уступая более высоким классам. Поговорим же более подробно о различных видах недорогих дверей.

Деревянные межкомнатные шпонированные двери

Дверное полотно сделано из отдельных кусков сосны невысокого качества и покрыто со всех сторон шпоном (тонким листом древесины). Такие модели недорогие, однако, имеют целый ряд недостатков, они могут:

  • Усыхать;
  • Растрескиваться;
  • Деформироваться;
  • Расслаиваться;
  • Подвергаться поражению плесенью и грибком.

Конструкция шпонированных дверей

Ламинированные двери из МДФ или ДВП

Большой популярностью также пользуются изделия, на основе массива МДФ (прессованная стружка) либо ДВП, покрытого защитной ПВХ плёнкой. Данный материал обладает весом и плотностью вдвое большими, чем у натурального дерева. Из положительных качеств таких дверей следует отметить высокий уровень теплоизолирующих свойств материала и его хорошую устойчивость к возгоранию. ПВХ-плёнка, которой покрывается изделие, придаёт ему устойчивость к различным неблагоприятным факторам:

  • Царапинам;
  • Ударам;
  • Солнечному свету;
  • Воздействию агрессивных химикатов, применяемых в быту.

Структура ламинированной двери

Также важно то, что из всех разновидностей эконом класса межкомнатных дверей достаточно продолжительную гарантию дают именно на изделия из МДФ.

Шпонированные сотовые двери

Такого рода изделие представляет собой раму из МДФ либо ДСП, наполненную сотовой жёсткой плитой из бумаги. К недостаткам подобных конструкций можно отнести недостаточную тепло- и звукоизоляцию, лёгкое воспламенение, слабую ударопрочность. Что касается достоинств шпонированных сотовых дверей, то можно отметить их низкий вес и весьма демократичную цену.

Двери из ПВХ

ПВХ — материал более практичный, чем натуральное дерево. Дверное полотно из него не рассыхается, не выгорает под воздействием солнечных лучей, сохраняет форму на протяжении многих лет и, кроме того, не склонно вызывать аллергические реакции. Кроме того, дверям из ПВХ свойственны великолепные тепло и звукоизолирующие свойства. Подойдут они и для семей, имеющих домашних животных, поскольку материал, из которого изготовлены двери, очень трудно повредить.

Двери с ПВХ покрытием

Особенности ценообразования

Выбирая межкомнатные двери эконом категории, следует помнить, что их цена указывается, как правило, только лишь за полотно, а вот полная стоимость состоит из:

  • Собственно, дверного полотна;
  • Коробки, представляющей собой конструкцию, состоящую из перекладины и двух вертикальных стоек, служащей для навешивания дверного полотна;
  • Наличников, которые прикрывают участки, где соединяются короб и стена;
  • Фурнитуры, состоящая из петлей, замков, ручек и стёкол.

В итоге первоначальная цифра, указанная в ценнике, увеличится примерно вдвое. Однако не следует экономить на фурнитуре и выбирать ее ещё более низкой ценовой категории, чем приглянувшееся вам дверное полотно, желательно, чтобы они соответствовали друг другу.

Двери в салоне продаж

Немного конкретики. К примеру, грунтованное дверное полотно, предназначенное под покраску, стоит от 650 рублей. Весь набор необходимых комплектующих обойдётся в 700 рублей. Если для установки межкомнатных дверей решено привлекать специалистов, то их услуги обойдутся минимум 2 000 рублей.