Моя ХАТА

Вызов сантехника на дом: как правильно выбрать мастера

Выполнение сантехнических работ – один из самых сложных этапов ремонта. Прокладка канализации, установка счетчика воды и другие процедуры требуют профессиональных навыков. Как же выбрать сантехника, который выполнит все работы качественно и в срок?

Условно сантехников можно разделить на три категории:

Без труда можно вызвать сантехника на дом в екатеринбурге из ЖЭК имеют самый экономичный прайс-лист, к которому, однако, в большинстве случаев прилагаются все негативные черты сантехника из анекдотов. Конечно, исключения бывают везде, но обычно по-настоящему хорошие сантехники в ЖЭК не задерживаются: частная практика дает им намного больший доход и лучшие условия.

Сантехники-частники зачастую зарегистрированы в качестве ИП, хотя многие предпочитают не связываться с лишними документами и работают по «серым» схемам. Именно их объявления вы видите на подъездах, а зачастую – еще и в Интернете и газетах. Ценники на услуги такого сантехника могут значительно различаться. Учтите, что хороший мастер знает себе цену, поэтому не ведитесь на откровенный демпинг. Однако и необоснованное завышение цены вовсе не обязательно гарантирует идеальное качество. Истина находится где-то посередине.

Сантехники из специализированных фирм – обычно самая дорогая категория мастеров. Их высокие расценки компенсируются высоким качеством работ и обязательной гарантией на них. Любая фирма обязательно заключает с вами договор на оказание своих услуг, поэтому вы застрахованы от сорванных сроков и прочих недоразумений.
Это деление достаточно условно: сантехник из ЖЭК вполне может иметь свою практику «на стороне». Обычно такое совмещение не особенно удобно ни мастеру, ни клиенту: возможно, ваш заказ будет выполняться по остаточному принципу в перерывах между срочными вызовами с «основной» работы. Что касается мастеров в свободном плавании, то они могут очень сильно различаться по уровню. Наименьшее количество вопросов вызывают сотрудники специальных фирм: их уровень контролирует сам наниматель, которому невыгодно иметь плохих работников. Поэтому заказать услуги сантехника в такой фирме – самый простой для вас способ получить хороший результат.

Что же делать, если вы не хотите обращаться в специализированную организацию? И как убедиться, что сантехник частник – действительно именно тот мастер, которому вы хотите доверить свой дом?
Мы расскажем вам, на какие характерные особенности мастера следует обратить внимание в первую очередь.
Точность – вежливость не только королей, но и хороших специалистов. Мастер, который ответственно относится к работе, придет к вам в точно назначенное время, а в случае задержки из-за форс-мажорных обстоятельств обязательно позвонит и предупредит об опоздании. Войдя в квартиру, он произведет самое благоприятное впечатление. Даже банальная аккуратность в одежде говорит в его пользу. И уж конечно, никаких трясущихся рук, запаха перегара и прочих признаков алкоголизма!
Настоящие профессионалы избегают заверений в том, что «сделают монтаж системы любой сложности» или «уже сто таких делали». Специалист должен внимательно рассмотреть именно ваш дом или квартиру, увидеть ее особенности. Если предстоят такие сложные работы, как прокладка труб отопительной системы, важно, чтобы мастер выслушал все ваши пожелания. Хорошо, если мастер задает вам вопросы о состоянии дома или ваших конкретных требованиях к результату. Если сантехнику предстоит установка котла или другая сложная и ответственная работа, он может даже сфотографировать отдельные места в доме. Для многих работ необходимо сделать точные замеры – и мастер делает их, а не оценивает расстояния «на глазок».
Следите за тем, чтобы сантехник не навязывал вам свое мнение как единственно верное. Конечно, он – мастер, и совершенно точно знает о своей работе больше, чем вы. И, разумеется, он должен указать вам на противоречия или сложности в ваших планах. Однако хороший специалист всегда знает несколько способов решения проблемы. Возможно, один из них будет наиболее оптимальным, но, если он вам не нравится, мастер должен предложить другие варианты.
Убедитесь, что сантехник хорошо ориентируется в различных материалах и технологиях, в том числе, современных. Это не значит, что он должен знать абсолютно все в мелочах. К примеру, установка котла определенного производителя или модели может вызвать у него некоторое замешательство, потому что раньше он не сталкивался с точно таким же. При этом мастер может имеет иметь очень богатый опыт в установке отопительных систем. В таких случаях ему будет несложно уточнить недостающую информацию и выполнить работу. Однако для этого он должен иметь этот опыт и соответствующие познания.