Моя ХАТА

Южный берег Крыма. Выбираем место отдыха

«Царский» поселок с красивейшим дворцом с потрясающим видом на море и Ялту. С огромным, но не совсем идеально ухоженным парком, в котором со времен Романовых проложен лечебный терренкур для ходьбы. Но пока здесь, к сожалению, не хватает освещения вечером. В Ливадии работают три крупных санатория – «Ливадия», «Пограничник» и «Черноморье». Плюс для всех них, как и для всего частного сектора и мелких отелей юбк Ливадии, которых здесь, кстати, сравнительно немного – это близость Ялты и возможность прогуляться до неё вдоль берега моря примерно за полчаса. Минус – это непростой путь до самого берега, ведь Ливадия  над морем расположена очень высоко. В санатории «Ливадия» для отдыхающих в нём и всех остальных работают два лифта, в санатории «Черноморье» — канатная дорога, на которую раньше человеку «извне» проникнуть было сложно даже при желании оплатить услугу. Отдыхающие «Пограничника» на пляж добираются либо пешком, либо на транспорте санатория. Пляжи здесь с некрупной галькой.

А давайте мы дальше поплывем по морю – по направлению к Ласточкиному гнезду… потому что с берега дальше будет почти ничего не видно – не то, что с моря. Итак, мы проплыли утопающий в зелени парка Ливадийский дворец. Говорят, что в этом дворце как-то особенно ощущается атмосфера семьи Романовых. Знатоки считают, что по Ливадийскому дворцу лучше всего побродить самим, зайти в Итальянский дворик… Как же здесь красиво, просто невероятно!

И чуть дальше вдоль берега также красиво, только, на мой взгляд, немного более мрачно и уединенно. Санаторий «Нижняя Ореанда» — ранее закрытый и предназначенный для «узкого круга», с очень хорошим большим парком и уже постаревшими корпусами. Вдали от цивилизации, в тишине и покое, с приличным ценником и хорошим по меркам Южного берега пляжем. Жаль, частного сектора рядом почти нет – тем более, что море здесь должно быть очень чистым.

А мы плывем дальше. И что видим? Таблетку! Это санаторий Дружба, он же «Курпаты». Здание необычной для Южного берега архитектуры, результат дружбы народов времен все того же СССР. Говорят – что сейчас уже (или пока?) не с самой хорошей системой вентиляции.

Далее мы видим нео-дворец — современный сегмент Ливадийских крупных отелей, отель «Пальмира Палас». Почти без территории, но зато с красивыми новыми номерами, отличным видом на море, бассейнами, анимацией, хорошим пляжем с зонтиками. Ценник здесь тоже красивый, для истинных любителей Крыма и комфорта. И чистой морской воды. Над Пальмирой Палас, в горах находится санаторий Горный, со значительно более гуманным ценником, но свежих отзывов отдыхающих по нему не было уже давно. Зато известно, что летом 2014-год в санатории жили беженцы с Юго-Востока Украины.

Совсем рядом с Пальмирой – дворец «Кичкине», в переводе «малютка». И одноименный отель. Украшение отеля – панорамный бассейн, а испытание для отдыхающих в нем – многоступенчатая лестница на пляж, на котором работает ещё один бассейн. Летом прошлого года на территорию Кичкине пускали без оплаты всех желающих. Корпус отеля здесь стоит около дороги, если соберетесь сюда – учтите, что часть номеров имеют вид как раз на дорогу, а часть – на море.

Несмотря на все ценники, дороги и лестницы, несомненный плюс всех последних перечисленных отелей и санаториев – это относительно чистая для ЮБК вода в период высокого сезона. Небольших частных объектов размещения, однако, вблизи них почти нет.

Следующий на нашем пути – санаторий «Парус». Один из лучших санаториев ЮБК в соотношении цена-качество, а если добавить сюда и относительно чистую воду в море, и малозаполненный пляж – то это добавляет санаторию ещё больше плюсов. Здесь есть парк, хорошая лечебная база, лифт на пляж. Из минусов – солнце с пляжа уходит рано, как и на всем Южном берегу, и даже ещё немного раньше, чем в других местах ЮБК.

И в прохладные дни межсезонья, и в начале лета здесь ощутимо ветрено. Кстати, в районе Паруса есть частный сектор – домики и коттеджи, отдыхающие в которых могут посещать пляж Паруса. Платно или нет – это пока сложно сказать, потому что за последние 2 года в Крыму все меняется очень быстро.

Ближайший сосед Паруса – санаторий Жемчужина. Это большой санаторий, также с парком (весьма скромным по меркам ЮБК) и с неплохим по инфраструктуре и размерам гальки пляжем. Главный минус пляжа и санатория (и он же плюс) – это близость замка Ласточкино гнездо. С одной стороны, символ Южного берега круглые сутки здесь находится прямо перед отдыхающими, а с другой — бесконечные теплоходы и идущие мимо туристы – это шум и не совсем чистая вода в районе причала.

Путь по морю – это все же самая удобная дорога до Ласточкиного гнезда. Если приехать по шоссе, то до цели своего визита придется пройти очень много ступеней вниз и преодолеть их на обратном пути вверх. Можно поступить иначе – спуститься пешком со стороны дороги, потом подняться к замку, а обратно уплыть на кораблике в Ялту или Мисхор. С детьми такой вариант более удобен. Внутрь замка тоже можно попасть — в прошлом году в нем была организована художественная выставка, за посещение которой мы заплатили, но она сама, конечно, не была нашей целью.

Ласточкино гнездо находится на мысе Ай-Тодор. Здесь много веков назад располагалась древнеримская крепость Харакс, остатки которой можно найти и со стороны санатория Жемчужина, и со стороны следующего по пути санатория Днепр (теперь он называется Южный).

Гаспра

От санатория Днепр начинается самая теплая и самая влажная часть Южного берега Крыма. От моря до жилья здесь почти везде будет очень высоко, а также будет очень зелено, очень красиво и… многолюдно. Крупных камней и крупной гальки в Гаспре нет, но вода в море на высоте сезона не слишком чистая —  так как слишком много людей.

И ещё про один фактор нельзя забывать на Южном берегу, особенно в Гаспре и Мисхоре  – это заборы, разделяющие санатории и выходы к морю. Расстояние по карте здесь измерять бесполезно, если вы не знаете, где точно находится та калитка, через которую вы будете ходить на пляж или в парк. И правила входа и выхода в парки тоже могу поменяться – в связи с тем, что многие санатории  с этого года стали ведомственными. Пока вход в санаторий Днепр возможен для всех и стоит 60 рублей. В ближайший санаторий Родина (ранее – Украина) вход свободен, как и в прошлом году. В санаториях Днепр и Украина отдыхающих на пляж возит лифт (платно для тех, кто отдыхает не по путевке). Также в этом районе работают 2 канатные дороги – у парк-отеля «Марат» и у детского санатория «Ясная Поляна». Свой панорамный лифт есть у замыкающего череду здравниц поселка Гаспра санатория «Сосновая роща» (он многократно менял названия, у отдыхающих больше прижилось это). Но этот санаторий  имеет высокую ценовую планку, и вход в него для всех желающих пока закрыт.

Мисхор

Ещё его называют «теплицей Крыма». Считается, что это самое теплое место на Южном берегу, куда весна приходит чуть раньше, а осеннее тепло держится дольше. А потому и желающих отдыхать здесь было больше, и существенно больше, во все времена. Здесь очень много частного жилья, несколько крупных санаториев – в том числе, «Ай-Петри», «Мисхор», «Дюльбер».

В интернете вы найдете, наверное, даже не треть, а меньше трети предложений по съему жилья в этом районе. А, например, ценник того же «Дюльбера» и правила входа на его территорию пока найти вообще невозможно. Но пляж в этом санатории хороший  — это факт. А главный корпус в мавританском стиле, возможно, самый фотогеничный из всех дворцов ЮБК. Очень хороший большой пляж с детской площадкой и другими развлечениями для детей у санатория «Ай-Петри» .

В Мисхоре много строящегося жилья – даже в прошлом году стройки шли очень активно. Поэтому бронируя здесь жилье по интернету, можно попасть в неприятную ситуацию, если очередная стройка окажется рядом. Одно пока можно сказать точно – Мисхорский парк уже много лет доступен для всех отдыхающих, и в этом году, скорее всего, здесь ничего не изменится. В этом парке, кстати, по сравнению с парками санаториев Украина и Днепр, всегда было много развлечений для детей.

В Мисхоре раньше малолюдно было в санатории «Морской прибой» со своим пляжем. Санаторий принадлежал Верховной Раде Украины, ценник у него был высокий. Поэтому те, кому был важен относительно свободный пляж с чистой водой, ходили как раз сюда. Рядом с санаторием построено приличное количество гостевых домов, у санатория большой парк (но с лестницами до моря – обратите на этот факт внимание, если соберетесь). У самого санатория «Морской прибой», на мой взгляд, староват номерной фонд, поэтому цена здесь может быть оправдана только небольшим количеством отдыхающих.