Моя ХАТА

Забор из профнастила своими руками

Выбирая изготовление Забора из профнастила своими руками, владелец загородного или частного дома защищает свою территорию от постороннего доступа и чужих взглядов, одновременно сэкономив на услугах мастеров-строителей. Отличающийся доступной ценой, неплохой прочностью и высокой долговечностью материал устанавливается без привлечения сторонних специалистов – хотя для этого и придётся воспользоваться специальной инструкцией. Выполнение основных и подготовительных работ требует от исполнителя определённого опыта и временных затрат. Зато их результатом становится сокращение расходов на благоустройство и возможность контролировать все этапы, убеждаясь в качестве их выполнения.

Преимущества забора из профлиста

Перед тем, как сделать забор из профнастила своими руками, стоит познакомиться со списком основных преимуществ материала. Тем более что список достаточно большой, что делает профлисты одним из самых популярных материалов для устройства ограждений. И главным плюсом можно назвать высокую скорость возведения. Даже при использовании бетонных фундаментов строительство занимает в несколько раз меньше времени, чем при выборе бетонных, кирпичных или кованых оград.

забор из профнастила
Так выглядит забор из профнастила на ленточном фундаменте

К другим преимуществам ограждений из профлиста относят:
1. Отсутствие необходимости в серьёзном опыте выполнения таких работ. Самым сложным этапом в процессе сооружения будет сварка – но даже без неё, при желании, можно обойтись.
2. Сравнительно невысокую стоимость используемых при строительстве материалов. Создать забор из профлиста могут позволить себе даже семьи с небольшим доходом.
3. Надёжную защиту от посторонних взглядов. Сплошная конструкция закрывает территорию лучше сетки или штакетника – особенно, если выбрать высоту от 2 и более метров.
4. Неплохую прочность профильного листа, создающего серьёзное препятствие для злоумышленников, если оставить незакрытой верхнюю острую кромку материала.
5. Длительный срок эксплуатации. Выбирая качественные профлисты и придерживаясь всех требований к монтажу, можно рассчитывать на 25-30 лет использования ограждения.
6. Эстетичный вид конструкции, которая может отлично вписаться в ландшафт участка, если подобрать ограждение в тон к другим конструкциям – стенам или крыше дома.
7. Простой уход за забором. Профлисты легко отмываются, не боясь использования бытовой химии, и даже могут самоочищаться во время дождя.
Дополнительный плюс такого забора – незначительное снижение уровня шума. Поэтому ограждение станет неплохим вариантом для защиты от звуков шумной автострады. Хотя для полной звукоизоляции стоит предусмотреть специальные шумозащитные экраны вдоль прилегающей к источнику шума границы участка или качественные стеклопакеты в доме.

Как рассчитать забор из профнастила

Работы по созданию ограждения из профлиста стоит начинать с определения расходов и точного количества используемых в процессе строительства материалов. Перед расчётом требуется измерить длины отдельных участков будущего забора и разметить его на территории расположение опор. Также стоит определиться с высотой ограды и глубиной, на которую будут закапываться столбы.

забор из профнастила схема с размерами
Забор из профнастила схема с размерами

Основной расчёт состоит из определения количества таких элементов:
1. Листов профнастила. Для получения расчётного значения длину ограждения делят на полезную (с учётом нахлёста для соединения) ширину профлиста.
2. Опор, число которых зависит от расстояния между ними. Опоры обычно устанавливают не дальше 2,5-3 м друг от друга. Дистанция должна быть примерно одинаковой для всей ограды.
3. Поперечных лаг. Специалисты советуют определять количество этих элементов по высоте забора из профнастила. Для 2 м достаточно располагать лаги в 2 полосы. При высоте больше 2 м желательно выбирать 3 лаги. Общая длина получается умножением периметра на число полос.
Заглушек будет столько же, сколько и опор, а пластин держателей – в 2-3 раза больше (в зависимости от количества полос лаг, которые должны крепиться к столбам). Объёмы краски определяются по площади поверхности – на 1 кв. м уходит 50-70 г. При расчёте количества саморезов по металлу для забора из профнастила учитывается число полос – если их 2, на каждый лист понадобится 6 шурупов, для трёхполосной конструкции принимают по 9. Если в качестве крепления для забора из профнастила без сварки применяются заклёпки, их следует приобрести вдвое больше, чем расчётное число шурупов.

Как построить забор из профнастила своими руками

схема забора из профнастила
Схема забора из профнастила

Одним из основных этапов проектирования ограждения является выбор, какой профнастил лучше для забора. В большинстве случаев, предпочтение отдаётся листам, тип которых начинается на литеру C. Эти материалы предназначены специально для сооружения оград, в отличие от кровельных типов Н и НС. Можно применять и листы с маркировкой A, хотя встречаются они намного реже.
Продолжая выбирать подходящий вариант, переходят к определению более точных параметров:
• Цифры в маркировке обозначают высоту ребёр листа в миллиметрах. Например, профнастил С8 показывает, что волны выступают за осевую линию на 8 мм – этот тип считается оптимальным для ограждения.

профильный лист профнастил с8

Хотя на открытых территориях, для которых характернее сильный ветер, рекомендуется выбирать модель C10 или даже профнастил С21 с очень жёсткой поверхностью.

профильный лист профнастил с21

• Высота листа принимается в пределах 2-2,5 м. Ширина может быть до 12 м, в зависимости от выбранного варианта.
• Оптимальная и рекомендуемая толщина профнастила для забора – от 0,45 до 0,5 мм. Для высокого забора стоит принимать этот параметр не меньше 0,6 мм.
• Для защиты листов может использоваться краска или оцинковка. Порошковая окраска считается лучшим выбором для ограды, но и обходится дороже. Ещё один неплохой вариант – листы, покрашенные с одной стороны и оцинкованные с другой.
Перед монтажом ограды следует подготовить и все необходимые инструменты – болгарку для резки и зачистки материалов, ножницы по металлу, лопату для выкапывания ямок под опоры. Бетон для фундамента можно замешивать вручную или использовать для этого небольшую бетономешалку. Замеры проводятся с помощью рулетки, а разметку на опорах и листах стоит выполнять с помощью маркера. Отверстия сверлятся шуруповёртом с насадкой M8, а для крепления поперечин к столбам можно использовать и крепёж, и сварку.