Моя ХАТА

Зачем нужно и сколько стоит участие адвоката в арбитражном процессе?

Всем известна поговорка «кто не рискует, тот не пьет шампанского», но особенно хорошо ее понимают, пожалуй, предприниматели. Ведь деятельность как индивидуального предпринимателя, так и целой фирмы всегда сопряжена с определенными рисками и, как бы ни старался бизнесмен избежать конфликтов, иногда споры, связанные с финансами, приводят в зал суда.

И даже если разбирательство чисто формальное, предпринимателю сложно обойтись без профессионального представителя в арбитражном суде. Кто может заниматься судебным представительством и зачем оно вообще нужно — в нашей статье. Чем занимаются арбитражные суды?

Арбитражные суды рассматривают дела, связанные с экономическим спорами, возникшими у юридических лиц (или лиц, занимающихся предпринимательством либо иной экономической деятельностью без образования юридического лица). Деятельность судов регулируется Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Иск в арбитражный суд может подать и юридическое лицо, и физическое (как индивидуальный предприниматель, так и физическое лицо (в особых случаях)) на своих партнеров и должников, на муниципальные службы и государственные органы. Но стоит, конечно, помнить, что иск должен быть составлен грамотно, а его аргументы — соответствовать всем требованиям юридического делопроизводства. Если же речь идет о тяжбе в качестве ответчика, желательно составить и подать отзыв на исковое заявление, с подробной аргументацией неправомерности позиции истца. Именно для этих целей и нужно представительство в суде адвоката по арбитражным делам. Зачем нужно представительство интересов в арбитражном суде? Для лучшего представления специфики стоит очертить круг юридических услуг, относящихся к представительству интересов различных лиц в арбитражном суде. Таким образом разрешаются споры, связанные с: заключением и исполнением договоров (контрактов); взысканием задолженности по оплате за выполненные работы и услуги; признанием права собственности; взысканием платежей; отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; признанием банкротства; защитой интеллектуальных прав; истребованием имущества из чужого незаконного владения; признанием недействительными актов государственных органов; защитой деловой репутации и прочее.

Как видим, список подведомственных арбитражному суду дел, связанных с экономической и предпринимательской деятельностью, широк и вступать в споры порой приходится с крупными организациями и даже государственным аппаратом. Как будет протекать процесс и в чем здесь сможет помочь арбитражный адвокат — квалифицированный представитель в арбитражном суде? Обратите внимание В качестве представителей в арбитражном суде, согласно гл. 6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, могут выступать: руководители или наемные работники от лица компании, (причем сотрудник-представитель почти всегда — штатный юрист организации) либо сторонние лица — в том числе адвокаты. Полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью, оформленной определенным для каждого случая способом. Подготовка необходимых документов Первое, с чем столкнется предприниматель (в том случае, если он является истцом), — составление искового заявления. Несмотря на то, что есть специальные инструкции по составлению заявлений, люди, недостаточно сведущие в юриспруденции (а особенно в арбитражном праве), могут допустить ряд критических ошибок, например, в требованиях к ответчику нужно четко указать ссылки на федеральные законы, постановления приказы и т.д., которые даже юристу бывает нелегко отыскать и запомнить.

Профессиональный адвокат поможет не только грамотно составить исковое заявление, но и приложит к нему все нужные документы, выстроит содержательную часть с учетом всех тонкостей арбитражного процесса. Ведение дела Арбитражное дело — это достаточно сложный процесс со своими нюансами и правилами, требующий от его участников стратегического мышления. Естественно, профессиональный адвокат, имеющий длительную арбитражную практику, сможет использовать индивидуальные приемы, о которых просто не может знать человек (даже юрист), не занимавшийся подобными делами. К тому же с работниками судебного аппарата нужно придерживаться особой этики общения, малознакомой обычным людям. Сроки рассмотрения дела Судебное разбирательство может длиться месяцы, а то и годы, что будет существенно мешать предпринимателю в его деятельности (если он выступает в качестве истца, ответчика или представителя компании), ведь любой процесс довольно обременителен. Специалист по арбитражным делам чаще всего знает, как можно ускорить рассмотрение дела, выигрывает время для своего нанимателя и тем самым сокращает его расходы (а также помогает сэкономить нервы). Стоимость услуг представительства в арбитражном суде Услуги «арбитражников» — одни из самых дорогих, которые предлагают адвокатские конторы. Но по сравнению с тем, что может выиграть предприниматель при благоприятном исходе дела, стоимость представительства в арбитражном суде не столь высока, как может показаться на первый взгляд.

Нужно учитывать, что цена складывается из нескольких факторов: срочность подготовки документов; сложность дела и сроки подготовки к нему; длительность процесса; использование норм международного права в деле; успешность исхода дела; квалификация юриста-консультанта и/или представителя. В зависимости от этого стоимость услуг адвоката по арбитражным делам может значительно колебаться, и ориентироваться на какие-то средние цифры сложно. Тем не менее можно отметить, что разовые консультационные услуги (например, оценка перспектив дела) могут стоить от 5000 рублей, помощь в составлении заявления — от 10 000. Ведение дела по налоговым или таможенным спорам обойдется клиенту в 50 000–70 000 рублей, а взыскание задолженности — в 35 000–50 000 рублей. Каждый бизнесмен самостоятельно принимает решение о необходимости представительства в суде. Однако без квалифицированной юридической помощи трудно обойтись, если хочется добиться положительного исхода дела, не будучи при этом основательно подкованным в соответствующей области юриспруденции, по праву считающейся одной из самых сложных.