Моя ХАТА

Закладные детали для любых видов строительства

В 30-е года прошлого века начало развиваться строительство высоких зданий, что потребовало усиления их основания. Конструктивные способы строительства с использованием дерева и чугуна были полностью переработаны, и началась эра стальных металлоконструкций. Тогда и были спроектированы закладные детали, которые упростили технологии, создали дополнительную прочность зданиям. Сейчас современное строительство невозможно без применения закладных конструкций, особенно для высотных зданий. Закладные элементы позволяют соединить между собой различные несущие конструкции, увеличивая степень их сопротивляемости к нагрузкам. Большую роль в качестве закладных деталей играет материал, из которых они изготовлены. Сначала детали изготавливали из углеродистой стали, но тогда же, в тридцатых годах двадцатого века оперативным путем было выяснено, что закладные конструкции, сделанные из низколегированной стали выдерживают большие нагрузки. Поэтому низколегированная сталь быстро вытеснила малоуглеродистую сталь со строительного рынка. С развитием металлоконструкций применение закладных элементов со временем расширяется, сейчас это большой спектр сфер: строительство площадок водяных резервуаров; прокладка туннелей, лифтовых шахт и подкрановых путей; несущие или ограждающие конструкции на основе ЖБК; основания колонн, прожекторных мачт, вышек сотовой связи; основания строений изготавливаемых из металлических каркасов; монтаж дорожных ограждений; крепления технологического оборудования.

Конструкция и виды закладных деталей.

Строение закладной конструкции не имеет особых сложностей и представляет собой небольшую пластину с приваренными к ней анкерами. Но и эта небольшая конструкция имеет свои виды и вариации, к примеру, анкеры иногда заменяют болтами, чтобы создать разъемное соединение. Пластина закладной не имеет окончательных размеров, она может быть изготовлена различной толщины, длины и ширины. На ее габариты влияет только цель, с которой закладные элементы будут использоваться в сооружениях.

По своему виду закладные детали делятся на закрытые и открытые. Открытая конструкция состоит только из одной пластины, к которой с одной стороны привариваются анкера. Закрытые закладные конструкции состоят из одной большой пластины, к которой привариваются анкера и из нескольких небольших, которые привариваются с другой стороны анкера (напротив основной пластины), как-бы закрывая второй торец анкера. В закрытой конструкции соединение строительных блоков более жесткое.

Так же закладные элементы подразделяются по типу наклона анкера по отношению к пластине: перпендикулярные, наклонные, смешанного типа (когда используются анкера с разным наклоном на одной плите), параллельный. Отдельно выделяют закладные конструкции, на стержнях которых имеется резьба. Чтобы закладные были неподвержены внешнему воздействию и прослужили максимально долго, их оцинковывают.

Все виды и типы закладных деталей производятся строго по ГОСТу, что позволяет поддерживать высокое качество. Именно так закладные элементыизготавливаются на собственном производстве завода Недвальс. Углы между анкерами выдерживаются согласно всем нормам. Швы после приварки анкоров и края резки пластин зачищаются от шлака и наплывов, а так же от масляных пятен, ржавчины или окалины. Согласно нормам производства проверяется каждый шов конструкции на предмет трещин и сколов, в том числе прожжений пластины.

Технологии производства закладных деталей.

Для изготовления закладных элементов используются только качественные виды стали, от их соответствия стандартам и нормам зависит крепость и продолжительность службы строения, в которых они используются. Основу закладной – пластину производятся с использованием сварочного оборудования по методы горячего катания. В прокат заводят лист, толщиной от 50 до 80 миллиметров. Сделаны из следующих видов стали: полосовая, уголковая, круглая и швеллерная. После проката лист нужной толщины режут на пластины закладных конструкции прямоугольной, трапециевидной, квадратной, ромбовидной и другой необходимой формы. Иногда в пластине вырезают отверстия, чтобы облегчить конструкцию. Затем к пластине привариваются анкера необходимого количества, длины и типа под нужным углом наклона. Если изготавливается закладная конструкция закрытого типа, тогда на следующем этапе привариваются небольшие пластины к анкерам. Готовая закладная деталь проходит проверку на предмет брака и только потом, если брака нет, подвергается дополнительной обработке: горячей или холодной оцинковке, а так же покраске. Проверка на брак, согласно требованиям и нормам должна происходить следующим образом: из партии рандомно берутся три детали закладных элементов и визуально осматриваются. Если хоть одна деталь не соответствует нормам, то тогда так же рандомно берет еще три детали. В случае если брак находится и при втором отборе, то тогда вся партия закладных деталей перепроверяется поштучно.
После проверки и покрытия готовые изделия маркируются.

Основная маркировка закладных деталей.

Готовая партия закладных элементов обязательно маркируется индивидуальным ярлыком и ярлыком на всю партию. На ярлыке указывается условное обозначение детали, в котором зашифровано основное его применение: МД, МН, МС, ЗД, А, ФН. 
МД — закладная для соединения элементов железобетонных конструкций освещения или закрепления оборудования.
МН – это неизвлекаемая металлическая закладная, используемая при возведении строений, для которых требуется создание несущей конструкции: многоэтажек, ангаров, мостов и других.
МС — закладная конструкция широкого спектра применения. Используют при производстве сооружений из железобетона, при заливке фундаментных оснований, строительстве зданий, монтаже ограждений, тоннельных перекрытий, мостовых опор, фасадов и лестничных пролетов, монтаже железобетонных колонн, шахт для лифтов и прочих конструкций.
ЗД — стеновая закладная деталь, их используют в капитальных стенах, перекрытиях и перегородках. Пластину монтируют в стену, а торчащие анкеры используют для установки дополнительного оборудования: трубопроводов, навесов, облицовочной кладки и так далее. 
А — закладные элементы с таким обозначением обычно подразумевают использование анкерного крепления, предназначенного для сцепки тяжелых предметов и конструкций к плотным материалам.
ФМ – закладная предназначается для монтажа монолитных конструкций фундаментов. Чаще всего монтируется в грунт, реже заливается готовым бетонным раствором.

Помимо информации о применении закладных деталей в маркировочном ярлыке указывается количество деталей в партии, ее номер, дату изготовления и отметка службы технического контроля о приемке изделия или партии изделий. Так же к партии прикладывается паспорт и список требований к установке закладных изделий.

Установка закладных деталей.

Существует несколько видов монтажа закладных конструкций, детали соединяются между собой сваркой, клеем или болтами. Выделяют два основных вида установки: слепой и сквозной.

Сквозной вид установки – когда бетонный монолит доступен со всех сторон и его можно легко просверлить насквозь. Стоит учитывать при сверлении, что отверстие будет заметно с лицевой стороны, чтобы не испортить его внешний вид лучше отверстие сверлить с другой стороны. В просверленное отверстие вставляется анкер закладного элемента и к нему привариваются пластины.

Слепой вид установки – используется в двух случаях, когда нужно сохранить внешний вид бетонного монолита, либо когда есть подход к нему только с одной стороны. Крепление происходит с помощью анкера с резьбой и одной пластины. В данном виде установки есть два способа крепления закладной детали: заливной и анкерный.

Заливной способ или еще его называют закладным приклеиванием используется когда в бетоне сделано отверстие, которое заполняется цементирующим раствором, после чего в отверстие устанавливаются стержни закладной конструкции. После установки цементирующий раствор распределяют по деталям, которые привариваются к пластинам. В качестве клея при заливном способе применяют бетонные, полимерные или эпоксидные растворы.

Анкерный способ установки закладных деталей отличается от заливного тем, что во время установки в качестве крепления используются анкеры. В просверленное отверстие устанавливается анкерная трубка, в которую вставляют конусообразный стержень, с резьбой на узком конце. Анкер с трубкой поворачивают в отверстии заклинивая конструкцию, после чего на стержень одевается пластина закладного элемента, поверх которой одевается и затягивается гайка.

В конце установки не зависимо от вида монтажа конструкция бетонируется. После полного высыхания бетона сооружение с закладными деталями необходимо проверить на прочность. Во время установки закладной конструкции важно соблюдать технику безопасности, что бы избежать неприятных ситуаций.

Завод Недвальс производит закладные детали с соблюдением всех правил и ГОСТов. На все виды закладного элемента специалистами завода в обязательном порядке составляется паспорт и список требований к установке. Также на заводе могут быть изготовлены закладные по вашим индивидуальным чертежам, либо по чертежам, которые разработают наши опытные технологи. Если вам нужна консультация, мы можем ответить на все интересующие вопросы по телефонам или на отправленное нам письмо.