Моя ХАТА

Залив квартиры соседями. Кто возмещает ущерб и куда обращаться в первую очередь?

Такая беда случается нередко и на любом этаже. Только те, кто живет прямо под крышей, могут не опасаться внезапных потоков воды сверху, правда, если только крыша дома в полном порядке. Если человек проживает в старом доме, то вероятность залива возрастает по причине плохого состояния труб и системы отопления. Да и в новых домах нельзя считать себя защищенным от такой неприятности, как залив квартиры. Что делать, если в жилище непредвиденные «осадки», а по стенам бегут реки воды? Куда подавать заявление о заливе квартиры? И что предпринять в первую очередь? Если пришла беда В первую очередь следует позвонить диспетчеру жилищной конторы и сообщить, что произошел залив квартиры. Телефоном дежурного следует запастись заранее. Также можно нанести визит соседям сверху, чтобы сообщить им, что произошло. Вполне возможно, что соседи просто забыли закрыть кран, и дальнейшее повреждение имущества можно если не прекратить, то хотя бы существенно замедлить.

Фиксирование проблемы

Когда все краны, вентили и стояки перекрыты, а сам залив квартиры соседями сверху зафиксирован работником коммунальных служб, нужно проследить, чтобы был составлен акт залива квартиры с подробным описанием повреждений, полученных в результате произошедшего. При этом следует один экземпляр документа оставить у себя. Не помешает внимательно смотреть, что именно пишет коммунальный служащий, попутно следует проверить и зафиксировать состояние бытовой техники, проверить, что произошло с вещами на антресолях и в шкафах. Следует морально подготовиться к тому, что полная картина разрушения проявится только через несколько дней, поэтому в акте, составляемом на момент залива, нужно отразить все как можно точнее. Сначала — поговорить… А вот когда все повреждения проявятся, можно встретиться с соседями сверху и договориться с ними о возмещении убытков (если залив квартиры произошел по их вине). Можно разъяснить, что по суду придется заплатить больше, хотя бы потому, что возмещать судебные издержки придется тоже им. Если удалось достигнуть договоренности по сумме возмещения убытков, лучше закрепить результат переговоров письменно, и даже заверить у нотариуса.

А если договориться не удалось…

Если соседей нет дома или они не открывают, не проявляют готовности обсудить сложившуюся ситуацию, можно продолжить процесс самостоятельно. Независимая экспертная организация проведет необходимые подсчеты и оценит стоимость предстоящих работ. О том, что будет проводиться независимая оценка квартиры после залива, соседей лучше оповестить, послав им телеграмму с уведомлением за 3 дня. Тогда у них будет время все еще раз взвесить и подумать о пользе полюбовных переговоров. Специалист, имеющий полномочия от экспертной организации, составит отчет, в котором до мелочей будет отражен нанесенный ущерб. Залив квартиры тщательно анализируется, фотографируются и фиксируются все видимые следы воздействия воды. Если есть чеки, в которых отражена стоимость мебели, бытовой техники, нужно собрать их к приезду эксперта. Неплохо показать и внести в описание бумаги, в которых отражены средства, затраченные на отделку помещения, это может быть, например, договор на отделочные работы, другие подходящие к данным обстоятельствам письменные свидетельства.

Обратиться в суд

Теперь, когда заключение эксперта о нанесенном ущербе и его оценка, должным образом оформленные, находятся на руках, можно заняться составлением и подачей искового заявления в суд.

Правильно составить обращение в суд поможет опытный юрист, и не следует забывать, что и работу эксперта, и помощь профессионалов-правоведов можно отнести к вынужденным расходам, и потребовать от виновника «торжества» возместить и их. Немного подробнее о независимой экспертизе Данное мероприятие, проводимое незаинтересованными лицами, помогает получить относительно объективную оценку ущерба, полученного пострадавшим. В ситуации, где есть две стороны, не способные договориться о сумме для возмещения убытков, экспертной организации отводится роль третейского судьи. В результате осмотра и оценки имущества выявляется, сколько средств нужно вложить для приведения поврежденного жилья в состояние, аналогичное тому, что было перед заливом (следует помнить об этом и учитывать, что ремонт квартиры после залива означает именно приведение жилища в первоначальное состояние, а не новый дизайн и мебель). Экспертизу может провести не только пострадавший от залива, но и его оппонент для получения объективной картины неприятного события. Кроме разрешения спора между соседями к экспертной комиссии может обратиться суд, если будет решено, что требуется повторная оценка.