Моя ХАТА

Знаменитые китайские чаи

Китайский чай с давних времен известен на весь мир. Одни считают его лекарством, другие пьют ради удовольствия, третьи не представляют день без чашки ароматного настоя. Китайских чаев почти тысяча видов, среди них можно подобрать напиток по вкусу. Происхождение китайского чая Упоминания о зеленом отваре появились около пяти тысяч лет назад, родиной общепризнан Китай. Вокруг этого события появилось несколько легенд: о том, как император Шен Нун случайно заварил чай; о монахе, отрезавшем веки во время молитвы, которые превратились в чайный куст; о чудесном исцелении императора Ян Ди и о внимательных пастухах, что заметили бодрость животных после жевания чайных листьев. Долгие годы зеленый чай пил только император и приближенные к императору люди. Он использовался в качестве лекарства и напитка, придающего бодрость. Изначально сырье для заваривания отбиралось особо тщательно, для императора собирали только молодые весенние листочки, полные сока и аромата. Более простой товар постепенно стал доступен для населения Китая. Только в 17 веке китайцы стали экспортировать чай. Факт: Иероглиф «荼» звучит на китайском языке как «ча», «цха». Многие народы называют напиток созвучным словом. В Турции, Азербайджане, Афганистане, Ливии, Болгарии и ряде других стран — «чай», в Монголии «цай», в Израиле «тай», в Бразилии, Гонконге и на Тайвани «ча», в Узбекистане «чой». Виды и сорта китайского чая В Китае выделяют чуть менее тысячи видов бодрящего напитка. Кроме существующих в природе 300 подвидов чайного куста, селекционеры вывели еще несколько сотен. Новые сорта появляются и за счет особых технологий обработки листьев. Некоторые заварки изготавливаются вовсе из иного сырья. Тонизирующий напиток кудин делают из листьев дерева падуб. В другие виды для достижения оригинальных свойств и аромата добавляют жасмин, имбирь, женьшень. Технологическая классификация видов: Вид Степень ферментации Технология Название чая Белый 5 — 7 % Подвяливание, сушка на солнце. Бай Мудань, БайХао Инь Чжэнь, Шоу Мэй. Зеленый 3 — 5 % Подвяливание, «убийство зелени», сминание и скрутка, сушка. Лун Цзин, БиЛо Чунь. Желтый 10 — 12 % Подвяливание, «убийство зелени», сминание, томление в плотной бумаге, сушка. Цзюнь Шань Инь Чжень, МэнДин Хуан Я. Улун от 5 до 70 % Подвяливание, встряхивание, чередование прогрева и сминания, сушка. Те Гуань Инь, Да ХунПао, Фэн Хуан ДаньЦун. Красный 100 % Подвяливание, сминание и скрутка, ферментация, сушка. Чжен ШаньСяо Чжун, Дянь Хун. Черный Постферментированный Подвяливание, «убийство зелени», сминание, влажное скирдование, сушка или прессовка. Пуэр Ча Черный чай Черный чай редко экспортируется. Это особенная группа: терпкие, пряные и в меру дымные, смолянистые. Черный китайский чай отличается пониженным содержанием кофеина и его можно пить даже перед сном в отличии от зеленого. Черный сорт практически не завозят в Россию, да и в Китае он достаточно редок. Технология производства трудоемкая: сырье неоднократно просушиваю, проветривают, отжимают соки и подвяливают. После специальной стопроцентной ферментации чай приобретает черный, иногда с синевой, цвет. Чаще всего готовый продукт поступает в продажу в прессованном виде. Зеленый чай Наибольшей популярностью в Китае и за его пределами пользуется зеленый чай. Иероглиф «молодой листочек» для обозначения напитка в большей степени относится к зеленому виду. Самые нежные верхние почки отбираются для бодрящего отвара. Производители стараются не нарушать целостность листа, сначала его сушат на солнце, затем проводят термическую сушку. Ферментация зеленого вида минимальна, он наиболее по своему химическому составу схож со свежими листьями чайного куста. Хороший зеленый чай выдерживает до 6 — 8 заварок, богат антиоксидантами и витаминами. Диетологи считают зеленый отвар природным сжигателем жира. Напиток с успехом используется в качестве противовоспалительного средства и антидепрессанта, для нормализации работы кишечника, сокращения холестерина и омоложения организма. Факт: Зеленый и черный продукт могут производить из одного чайного дерева, разница лишь в технологии обработки сырья. Элитный китайский В основном улуны представляют лучшие китайские элитные чаи. Особые полуферментированные чаи занимают место между красным и зеленым. В элитной категории можно найти и черный напиток, некоторые пуэры, особенно выдержанные много лет, отдельные виды красного и зеленого, желтые чаи. Некоторые элитные сорта: Желтым чаем «Серебряные иглы с горы бессмертных» (ЦзюньШань ИньЧжень) долгое время наслаждался только император Китая. Качество напитка действительно отменное, молодые ростки проходят строгий отбор, что оправдывает его дорогую стоимость. Серебряные иглы славятся полезными свойствами, улучшают физическое состояние и повышают умственную активность. Молочный улун очень известный напиток. Не стоит приобретать этот сорт в ближайшем супермаркете и тем более в пакетиках. Истинный молочный улун — элитный чай и купить его довольно сложно. Листья проходят специальную обработку молочным раствором и несколько стадий сушки и ферментации — только так улун приобретает непередаваемый тонкий молочный аромат. При изготовлении зеленого чая «Тыквенные семечки» (ЛуаньГуан Янь) используется только мякоть чайного листа, что придает особый сладкий и легкий вкус. Зеленый чай занимает достойное место среди элитных сортов, поднимает настроение, нормализует давление и повышает самооценку. Дикий чай В провинции Хайнань собирают оригинальный сорт — ханьнаньский дикий чай Чже Гу. Дикие кусты растут на горе Пяти пальцев, пики которой утопают в тропической зелени и чайным кустам не достается солнца, зато деревья могут в полной мере впитать все минералы из плодородной почвы. Дикий чай — традиционный китайский целебный напиток, использующийся как лекарство. Чже Гу представляет собой сверток из крупных листьев, перевязанных травинкой. При заваривании лист раскрывается, получается до 10 см в длину. Аромат резкий, травянистый, немного терпкий, с нотками фруктов. Факт: Возраст одного из самых древних диких чайных деревьев в провинции Юнь Нань почти 2000 лет. Желтый чай Желтый сорт является особенным национальным продуктом и долгое время не экспортировался. Кусты из пяти провинций Китая имеют свои вкусовые нюансы. Технология производства предполагает выдерживание чайных листочков в теплом влажном месте, прогревание над углями и томление в пергаменте. Благодаря этому заварка сохраняет непревзойденный аромат и многогранный вкус.