Моя ХАТА

Звездное небо России. Карты звездного неба городов России, интерактивный планетарий онлайн

Россия единственная страна в мире, граждане которой одновременно, могут встречать рассвет и провожать закат, правда, если встречать рассвет будут жители восточных рубежей страны, то провожать закат будут те, кто живет на западе страны или наоборот (Рис.1).

Представленная на этой странице карта позволяет с максимальным удобством создавать изображение звездного неба, соответствующее заданному времени и заданной местности *, с возможностью коррекции в интерактивном режиме, как даты, так и географических координат.

Чтобы увеличить карту звездное небо кликните по значку «Развернуть» в верхнем правом углу. Так же можно изменить время и географические координаты местности в левом верхнем углу карты.
— Чтобы включить режим реального времени, кликните по изображению неба, чтобы включился крестообразный курсор, затем переведите клавиатуру на латинский шрифт, нажмите сначала кнопку «8» — установится текущее время, а затем кнопку «l » (L — строчная). Если Вы включаете режим реального времени на мобильном устройстве, учтите, что это энергоемкий процесс…
 

Созвездия на звездном небе конкретно заданной местности можно разделить на четыре характерные группы:
— никогда незаходящие созвездия;
— частично заходящие созвездия;
— видимые полностью заходящие созвездия;
— заходящие созвездия, видимые частично.

С точки зрения наблюдателя, в группах, содержащих большое число созвездий, их целесообразно перечислять по принципу соседства, в порядке следования вдоль плоскости небесного экватора против часовой стрелки. При этом наиболее удобной линией отсчета является отнюдь не нулевой меридиан, а линия, проходящая через Полярную Звезду, Дубхе и Мерак Большой Медведицы (Рис. 3) — если из-за условий атмосферной прозрачности плохо различимы даже эти звезды, то на таком небе и разглядеть что-то еще, кроме Луны, вообще не удастся…

Небесная линия начала отсчета созвездий

Рис.3. Звездное небо, нулевой меридиан (белый) и линия начала визуального отсчета созвездий (красная, эта линия — лучший способ найти Полярную Звезду и Малую Медведицу).

Наши незаходящие созвездия группируются вокруг небесного северного полюса, а область незаходящих звезд представляет собой круг с центром, почти совпадающим с Полярной звездой. Чем севернее расположен наблюдатель, тем многочисленнее группа незаходящих звезд. Таким образом, группа незаходящих звезд является широтной характеристикой местности.
В идеале, если проводить наблюдение на Земном полюсе, то в список группы войдут все созвездия, границы которых не пересекают небесный экватор. А для жителей экваториальных стран все созвездия являются хотя бы частично заходящими.
Самым северным крупным городом России является Мурманск (самый крупный город мира за полярным кругом), а самыми южными крупными городами страны являются Махачкала и Владивосток. Для сравнительного примера, здесь приводятся изображения области незаходящих звезд в небе самого северного и самого юго-восточного из городов России — Мурманска и Владивостока.

область незаходящих звезд
область незаходящих звезд

Рис.3 и Рис.4. Области незаходящих звезд на небе Мурманска (слева) и небе Владивостока (справа) — чем южнее город, тем меньше круг незаходящих звезд

Наша страна настолько огромна, что жители востока и запада страны в один и тот же момент видят звездное небо совершенно по-разному!

Обращение к учителям

К сожалению, формат этой страницы, а так же специфика информации, не позволяют приводить списки созвездий по группам, а так же другие характеристики звездного неба над заданной местностью, поэтому для самых крупных городов России созданы отдельные страницы**.
Дорогие учителя! Если для проведения урока о звездном небе, будет необходима информация о звездном небе над вашим городом или населенным пунктом в формате отдельной страницы, то ее можно будет заказать на нашем форуме. Для заказа достаточно, после регистрации на форуме, выслать скриншот карты этой страницы с координатами местности для которой необходимо подготовить материалы. На данный момент представляется возможным выполнить Ваш заказ за три рабочих дня (заказ для учителей выполняется бесплатно).

Sergey Ov (Seosnews9)

 * На сходственной широте — сходственна и картина звездного неба, как правило, визуальное сходство сохраняется при отклонениях по широте на 1-2°, т. е. примерно так же, как в Нижнем Новгороде небо будет выглядеть в таких городах как:
Чебоксары, Йошкар-Ола, Ижевск, Екатеринбург, Братск, Рига, Тверь, Иваново — для точного совпадения виртуальной карты и реального неба необходимо только ввести поправку по времени или координаты соответствующего города в левом верхнем углу карты звездного неба.