Моя ХАТА

Звукоизоляция стены в квартире – виды и особенности материалов, секреты монтажа

После насыщенного рабочего дня хочется отдохнуть в своей квартире, но шум соседей и домочадцев не позволяет сделать это полноценно. Как же быть, если нет желания погружаться в подробности личной жизни соседей? Или Вы коммуникабельный человек и часто принимаете у себя шумные компании, на которые неодобрительно косятся соседи? звукоизоляция стен поможет решить проблемы. Она избавит от сожалений по поводу приобретения квартиры, а не частного дома. В панельных домах звукоизоляция стен стала обязательным атрибутом комфортного проживания.

На рынке представлено широкое разнообразие звукоизоляционных материалов с различными качественными характеристиками. От выбранного вида будет зависеть технология монтажа и уровень шумопоглащения. Правильный подход гарантирует полное отсутствие шума в любом жилом помещении.

Функциональное назначение звукоизоляции

Шумоизоляция происходит по двум направлениям:

  • Звукоизоляция – любой шум за стенкой будет отражаться и не доходить до человека.
  • Звукопоглощение – все издаваемые шумы будут поглощены и не выйдут за пределы комнаты.

Перед началом работ стоит определить источники шума. Если беспокойство причиняют соседи снизу, то нет смысла звукоизолировать стены. Стоит провести отделку пола.

Если Вы собираетесь петь караоке ночью, то изолировать необходимо не только стены, но и потолок с полом. Однако ни один звукоизоляционный материал не будет оберегать от вибрационных шумов.

Виды шума

Шум принято классифицировать по нескольким видам:

  • Воздушный – все звуки, передаваемые по воздуху (крик, смех, речь). Они попадают в помещения через двери, окна, щели.
  • Акустический – появляется в пустых помещениях, легко устраним расстановкой мебели.
  • Ударный – наиболее распространен в многоквартирных домах (звук перфоратора и других строительных инструментов). Проникает по стенам и перекрытиям. Его интенсивность зависит от близости к источнику.
  • Структурный – шум от вибраций при работе строительного оборудования. Попадает через стены, перекрытия. Как правило, ударный и структурный шум сопровождают друг друга.

Первая преграда для звуковой волны – стена. Качественные звукопоглощающие перегородки сохранят нервы соседей.

В звукоизоляции большое значение играет качество используемого материала. Большинство отечественных звукоизоляторов плохо справляются с задачей. Часто шум с девятого этажа слышен на первом.

Нормы шума

Громкость измеряется в децибелах. Допустимые нормы шума в многоквартирных домах – 40-45 Дб, сравним с негромким разговором двух людей. Норма действует в дневное время с 7 до 23 часов. В ночные часы норма снижается до 25-30 Дб. Для сравнения — человеческий шепот имеет громкость 20 Дб.

На шумных предприятиях допустимый уровень шума — 85 Дб. В таких условиях человек может находиться до 8 часов в сутки. За это время не наносится вред человеческому организму. Для работы при повышенном уровне шума используют специальные защитные средства. Критическое значение для человека – 110 Дб, когда начинается раздражение слуха. При повышении звука до 130 Дб появляются неприятные ощущения на коже.

В квартирах повышенный шум вызывает неприятные эмоции, теряется чувство покоя. Это становится причиной защиты пространства при помощи звукоизоляции стен. Перед началом монтажных работ рекомендуют определить уровень шума, чтобы подобрать оптимальный звукоизолятор.