Моя ХАТА

1С:Бухгалтерия 8

Стрессы, авралы, экстремальные ситуации — постоянные спутники бухгалтеров. Чтобы сделать работу менее напряженной и снять львиную часть нагрузки, фирма «1С» в далеком 1991 году создает свою первую программу для автоматизации бухгалтерии.

С тех пор практически не один бухгалтер в России не обходится в своей работе без этого мощного и многофункционального решения. С тиражом более 6000 копий в месяц «1С 8 Бухгалтерия» является самым востребованным на российском рынке продуктом линейки «1С».

«1С:Бухгалтерия 8»: что это?

«1с бухгалтерия 8» — это специализированное программное обеспечение для автоматизации бухгалтерского, налогового учета и подготовки отчетности в компаниях любого масштаба (рис.1)

Рис.1. Программный продукт «1С:Бухгалтерия 8.3»

В чем причина популярности программы«1С:Бухгалтерии 8.3»?

  • Бухгалтерия «1С» — многофункциональное решение. Система позволяет в комплексе решать все задачи, стоящие перед бухгалтерией предприятия.
  • «1С:Бухгалтерия 8» подходит любому бизнесу. К какой бы сфере не принадлежала ваша компания: оптовая, розничная или комиссионная торговля, услуги, производство, строительство — вы можете вести учет в системе. Масштаб компании также не имеет значения. Решение с успехом используют как ИП, так и многопрофильные холдинги.
  • Не требует предварительного освоения. Начать работать в программе можно в первый же день — ввести проводки, посмотреть итоги, распечатать документы, а по мере необходимости осваивать более сложные функции. Встроенная система подсказок поможет корректно заполнить данные о компании и настроить параметры учета.
  • Автоматизирует все рутинные задачи при ведении учета. Программа берет на себя 99% трудоемких расчетов и полностью автоматизирует учет. Это позволит избавить от ручного формирования первичных документов и сэкономить массу времени бухгалтеров.
  • Бухгалтерия «1С» 8избавит от ошибок в отчетности. Это происходит благодаря проверке данных и автозаполнению полей. При составлении отчетности специальные алгоритмы автоматически проверяют корректность исходных документов, полноту заполнения форм и даже проводят проверку контрольных соотношений по методике ФНС.
  • Подстраивается под вашу компанию. В системе реализованы стандартные схемы учета, которые применяются в большинстве организаций. При этом бухгалтер может настроить программу под любые изменения законодательства и форм учета. Предусмотрена гибкая настройка решения под индивидуальные особенности бизнеса (рис.2)
1С Бухгалтерия Предприятия как настроить

Рис.2. Настройка программы «1С:Бухгалтерия 8.3» под особенности бизнеса

  • Позволяет вести работу в строгом соответствии с требованиями законодательства РФ. Фирма «1С» внимательно следит за всеми изменениями в законах и своевременно обновляет решение.
  • Поддержка различных систем налогообложения. Программа «1С:Бухгалтерия 8.3» поддерживает все системы налогообложения: общая; УСН; ЕНВД; патентная система. Можно вести в одной информационной базе учет юридических лиц с разными системами налогообложения.
  • Удобная подготовка и своевременная отправка отчетности. «1С:Бухгалтерия 8.3» включает функционал для отправки отчетности в контролирующие органы. При составлении отчетности программа проверит корректность и полноту данных. Помимо этого, календарь бухгалтера напомнит о необходимости подготовить отчеты, а с помощью сервиса «1C-Отчетность» можно отправить данные в один клик через Интернет.

В каких версиях можно купить «1С:Бухгалтерию 8.3»?

Вы можете использовать ту версию программы, которая наиболее точно отвечает текущим потребностям бизнеса.

Немаловажным преимуществом «1С:Бухгалтерии 8» является возможность перехода от одной версии к другой с полным сохранением данных. Например, по мере роста бизнеса вы можете на льготных условиях перейти с базовой версии на «1С:Бухгалтерия ПРОФ».

Выпускается «1С:Бухгалтерия» в следующих версиях:

  • «1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия» — автоматизация бухгалтерского и налогового учета на одном компьютере. Также предусмотрены специализированные варианты для начинающих предпринимателей и малого бизнеса:
    • «1С:Упрощенка 8» — уже настроена для ведения учета по УСН;
    • «1С:Предприниматель 2015» — простой интерфейс, рассчитанный на предпринимателей, которые ведут учет самостоятельно и не обладают знаниями в бухгалтерской сфере.
  • «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ» — профессиональное решение для стабильного и растущего бизнеса. Есть многопользовательский режим работы, а также «1С:Бухгалтерия» онлайн с возможностью конфигурирования и поддержкой веб-клиента.
  • «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» — версия с самым широким функционалом, включая учет обособленных подразделений.
  • «1С:Бухгалтерия автономного учреждения 8» —для негосударственных организаций, получающих целевое финансирование.
  • «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» — отдельное решение для государственных (муниципальных) учреждений.

Вы можете купить «1С:Бухгалтерию 8» с бесплатной доставкой и установкой в нашей компании и быть уверены в качестве всех услуг. Наши специалисты на протяжении многих лет работают с программой и знают все тонкости ее внедрения и сопровождения.

Ключевые возможности системы «1С:Бухгалтерия 8.3»

Различных возможностей для комфортной работы бухгалтера множество. В программе «1С» есть все, что нужно для автоматизации рутинных задач при ведении учета и минимизации ошибок.

На сегодня самая актуальная версия программы – «1С:Бухгалтерия 8.3». Она объединила все лучшее из предыдущих редакций и расширилась новыми функциями с учетом пожеланий пользователей. В нашей статье мы рассмотрим ключевые возможности этой конфигурации.

Возможности программы «1С:Бухгалтерия Предприятия 8.3»:

Все участки учета. «1С:Бухгалтерия 8.3» автоматизирует все виды учета: НДС, материально-производственных запасов, складской и торговый учет, производственный учет, операций с контрагентами, учет налога на прибыль, основных средств и нематериальных активов, косвенных расходов, банковских и кассовых операций, заработной платы и кадровый учет. Также в системе можно вести учет деятельности, облагаемой ЕНВД, учет доходов и расходов ИП – плательщиков НДФЛ, учет по упрощенной системе налогообложения и другие.

При этом программу можно настроить под особенности бизнеса и принятые в компании принципы учета. Бухгалтерия «1С» также удобная для ведения учета по нескольким организациям. Все данные собираются в одной базе. За считанные секунды можно получить информацию по любому учреждению (рис.3).

состояние налогового вычета в программе 1С бухгалтерия 8.3

Рис.3. Анализ состояния налогового учета по НДС в «1С:Бухгалтерии 8»

Учет банковских и кассовых операций. В программе удобно вести учет движения наличных и безналичных денежных средств. Система поддерживает функции ввода и печати платежных поручений (рис.4), приходных и расходных кассовых ордеров. Автоматизирован функционал расчетов с поставщиками, клиентами, а также внесение наличных на расчетный счет.

Кассовые и банковские операции в 1С Бухгалтерия 8 8

Рис.4. Печать платежных поручений в «1С:Бухгалтерия 8»

Автоматизация сложных операций и расчетов. Для уменьшения процента ошибок в «1С:Бухгалтерия 8.3» большинство данных заполняются автоматически. К примеру, книги покупок и продаж при учете НДС, а также налоговые декларации. Для контроля качества выполнения сложных расчетов разработан помощник по ведению учета НДС и другие полезные функции.

Завершающие операции месяца. Бухгалтерия «1С» 8.3 автоматизирует операции, которые следует выполнять в конце месяца: переоценка валюты, списание расходов будущих периодов, определение финансовых результатов и др. Функционал системы включает комплект отчетов для операций по закрытию месяца (рис.5)

Как закрыть период в 1С 8 Бухгалтерии предприятия

Рис.5. Завершающие операции месяца в программе «1С:Бухгалтерия 8»

Учет расчетов с контрагентами. В «1С:Бухгалтерия 8» вы сможете вести учет расчетов с поставщиками и покупателями в рублях, условных единицах или иностранной валюте (рис.6). Программа автоматические рассчитает сумму с учетом текущего курса валют. Взаиморасчеты с контрагентами можно вести как по договору в целом, так и по каждому документу.