Моя ХАТА

АДВОКАТ: КАК ОВЛАДЕТЬ ПРОФЕССИЕЙ, ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Слово «адвокат» имеет латинские корни, переводится как «звать на помощь». Первые защитники интересов людей появились в древнеримскую эпоху, часто это были ораторы, не имевшие к законам никакого отношения. Профессиональные требования к адвокатам появились гораздо позже. Суды начали требовать от правозащитников знания права, они должны были состоять в специальных списках матрикулах, куда заносились люди с определенным уровнем доходов. Такое устройство института правозащитников стало основой современной адвокатуры.

На Руси профессия, близкая современной, появилась в XV веке. Так, в Нижнем Новгороде для защиты своих интересов на суде люди могли нанимать поверенного. Такое право предоставлялось глухонемым, старикам, женщинам, детям, монастырским служителям.

Первые упоминания слова «адвокат» относятся к XVIII веку, оно обозначало представителей сторон. Позже, во времена Николая I, было введено понятие стряпчего, который по функционалу больше похож на современного адвоката. Эти специалисты состояли в коммерческих судах и вели дела граждан по вопросам торговли. Стать стряпчим было не просто. Претендент адвокат саратова должен был иметь аттестат, документы о прежних местах трудоустройства для включения в специальный список суда.

Профессия в современном понимании появилась только в 1864 году после перестройки судебной системы Александром II. Во времена его правления все судебные разбирательства стали проходить при участии правозащитников. Именно тогда начинается история российского института адвокатуры. Частнопрактикующие специалисты появились после революции 1917 года.

Какие функции возлагаются на адвоката:
✔ Применение на практике положений действующего законодательства, различных НПА
✔ Юридический консалтинг, оформление справок
✔ Планирование защиты прав людей, юрлиц, государственных институтов
✔ Содействие при подготовке исков, обращений, претензий, ходатайств, отзывов и иной юридической документации
✔ Запрос в различные инстанции сведений, экспертиз, испытаний, заключений, свидетельских показаний для надежной оборонной позиции клиента
✔ Предоставление подзащитному сведений об этапах, исходе рассмотрения его дела

Кроме того, адвокат делает все от него зависящее для оправдания подзащитного или доказывает возможность применения при квалификации деяния смягчающих дело обстоятельств. Работа правоведа связана с защитой интересов личности в ходе следственных действий, судебного разбирательства.

Работать адвокатом очень интересно. Такой специалист многопрофильный, так как ему приходится разбираться во многих областях.
Адвокат обладает рядом преимуществ:
✔ Знание законов и иных НПА, которое выручает при затруднительных ситуациях
✔ Свободный график работы и возможность регулировать нагрузку
✔ Постоянное самосовершенствование
✔ Возможность получать высокий заработок, заниматься частной практикой

Как и любая другая профессия, специальность не лишена минусов:
✔ Высокая ответственность, так как решения влияют на судьбу человека
✔ Зависимость дохода от количества (состоятельности) клиентов, характера дела, результатов решения суда или административного органа
✔ Постоянное эмоциональное напряжение: от специалиста требуется особая внимательность, кропотливость, дотошность
✔ Вероятность разлада с клиентом, когда его не устраивают результат

Если не пугают недостатки профессии, вы коммуникабельны, стрессоустойчивы и находчивы, то профессия правозащитника – для вас.

Что нужно для того, чтобы стать адвокатом? Иметь диплом юриста мало. В нужный момент специалист должен оперативно находить решения, от которых зависит исход дела. Поэтому у него должны быть развитый интеллект, ораторские способности и стремительная реакция. Открытость новым знаниям, большое чувство ответственности, безупречный внешний вид – также немаловажные характеристики адвоката.

Чтобы быть успешным, человек должен отлично разбираться в законодательстве. От специалиста по уголовным делам требуется знание УК, по административным – КоАП, а также тех законов, нарушение которых вменяется клиенту.
Адвокат обязан быть в курсе всех изменений законодательных НПА, знать позицию Верховного суда, ЕСПЧ по тем или иным направлениям.

Специальность также предъявляет к человеку следующие требования:
 Умение хранить конфиденциальную информацию
 Логическое, аналитическое мышление
 Сдержанность

Адвокат должен быть хорошим психологом, уметь находить ключ к клиенту, добиваться от него искренности и доверительного отношения. От этого зависит результат сотрудничества.