Моя ХАТА

Английский бульдог

английский бульдог – настоящий представитель своей страны происхождения. Очень часто его зовут «четвероногим джентльменом», и не без оснований. Характеристика породы английский бульдог гласит, что основные качества собаки – полное достоинства спокойствие вкупе с неторопливостью и открытым сердцем.

Ключевые факты об английском бульдоге

Основной момент, который стоит уяснить перед приобретением забавного, коренастенького англичанина – особенности его телосложения. Бульдожка относится к брахицефалам, а значит, он будет постоянно издавать звуки: сопеть, похрюкивать, похрапывать. Из-за приплюснутой мордочки песики подвержены простудным заболеваниям – от простого насморка до серьезной пневмонии.

Это нужно учитывать при прогулках – бульдоги не переносят сильную жару или влажность. Летом стоит прикрывать их от прямых солнечных лучей, а зимой – тщательнее укутывать, чтобы бедняжка не простудился.

Любовь к лежанию на диване у «джентльменов» – в крови. Поэтому собачки при малейшем переедании начинают стремительно набирать вес. Чтобы избежать неприятности, хозяину нужно строго следить за размерами порций и поддерживать пусть не интенсивную, но достаточную активность.

Не стоит думать, что бульдожка малоподвижен – это не совсем так. Животное обожает забавы с детьми и готов проявить удивительную резвость, участвуя в догонялках. Вообще детская компания идеальна для английских толстячков. Их характер очень напоминает ребяческий – простой, любопытный, пытливый и очень верный. 

Факты об английском бульдоге

Если уделять здоровью достаточно внимания, то продолжительность жизни английского бульдога составит 10 лет. Это не очень много по меркам человека, но для собачьего века этот возраст считается преклонным.

Описание породы английский бульдог подчеркивает, что питомцы упрямы – но забавны, ленивы – но игривы, полны достоинства – но ценят хозяев превыше себя. Можно с уверенностью сказать, что бульдоги – одна из самых противоречивых и вместе с тем привлекательных пород собак.

История происхождения английского бульдога

Небольшие, но коренастые собаки относятся к молосской группе, куда входят датские доги, мопсы, английские мастифы, другие бульдоги. В Тибете и Центральной Азии молоссы занимались охраной жилища и скота, а в античной Греции были боевыми псами. 

Предки семейства бульдогов вместе с римлянами попали и на английскую землю. В XV веке в Англии они были не только сторожевыми псами, но и участвовали в организации боев с быками, сражаясь на арене. Отличительной чертой было умение переносить любую боль. Часто участие в сражениях и схватках было демонстрацией ярости и выносливости. Безусловно, такие представления чаще имели печальный исход. 

История происхождения английского бульдога

В середине XIX века собачьи бои были признаны негуманными, и их запретили законодательно. Оставшийся «без дела» бульдог получил задачу: искоренить злобный характер и стать ласковой домашней собакой. 

Селекционеры потрудились на славу – за 150 лет отбора только самых дружелюбных представителей породы бульдоги превратились в чутких, преданных и добрейших собак. От их грозности осталась только внешность, выдающая «бывшего бойца». Но абсолютно все страны признали, что английский бульдог – собака-компаньон, и никак  иначе.

Похожие породы собак

Внешность английского бульдога

Даже на фото английский бульдог не производит впечатления опасности – на умильной морде написано, что он – исключительно друг человека. Когда песик дышит с открытой пастью, кажется, что он очень широко улыбается.

Внешность английского бульдога

Общее впечатление

Бульдожку сложно назвать устрашающей собакой – скорее крепким милашкой. Его нельзя перепутать ни с одним другим бульдогом – квадратная голова и характерный размер выдают в нем ближайшего потомка староанглийских бульдогов.

Голова

Голова заметно крупнее туловища, напоминает квадрат. Широкая морда со складками. Мочка носа и губы – черного цвета. Нижняя челюсть хорошо выражена, брыли явственно свисают вниз.

Зубы крупные и ровные, нередко передние зубки выглядывают наружу. Прикус плотный. Глаза имеют круглую форму и коричневый, с оттягом в черный, цвет. На голове висячие треугольные уши, постав – высокий. 

Шея

Шея должна соответствовать корпусу: полу-изогнутая, полная, крепкая и мускулистая. Создает впечатление большой силы. Имеет хороший, ярко выраженный подгрудок.

Туловище

Корпус крепкий, мощный, но компактный. Более коренастый и тяжелый у кобелей, утонченный и изящный у сук. Передняя (грудная) часть существенно шире по костяку, чем таз.

Передние конечности

Лапы должны быть прямыми, расставленными широко и параллельно друг другу. Плечи внушительные, отличаются развитой мускулатурой. Переходят в сильные и мощные лапы и плотно сжатые пальцы. 

Задние конечности

Задние лапы пружинистые, они не должны быть поставлены широко так, как передние. При этом длина задних лап визуально больше, чем у передних. Имеют развитую мускулатуру и умеренно выраженный суставной угол. 

Хвост

Хвост довольно толстый, сужается лишь к самому кончику, при этом он должен быть поднят вверх. Не должен заканчиваться кругом или быть заломленным.

Движение

Собаки этой породы двигаются очень необычно: на кончиках пальцев, совершая короткий и частый шаг. При этом походка должна быть уверенной, не заваливающейся.

Шерсть

Качество шерсти – отличительная черта здоровой собаки. Она должна быть яркой, чистой, блестящей и хорошо лежать по телу – без волн и кудряшек. Ее длина составляет не более 1,5 см. 

Окрас

Предпочтительные окрасы английского бульдога – все вариации тигрового с предпочтением в сторону красноватых оттенков. Пегие и крапчатые – наименее желательные, их редко пускают в разведение. Черный цвет – веское основание для дисквалификации животного на выставке.

Размер

Размеры английского бульдога невелики. Это позволяет содержать питомца в сравнительно небольшой городской квартире. Рост английского бульдога в холке в зрелом возрасте составляет 36-41 см для кобелей, 30-36 см – для сук.

Бульдожка – настоящий тяжелоатлет, но рискует стать сумоистом. Нужно беречь питомца от ожирения. В норме вес английского бульдога-кобеля составляет 20-25 кг, суки – 16-20 кг.