Моя ХАТА

Антицеллюлитный массаж: виды, рекомендации, правда о целлюлите

Каждая женщина старается как можно дольше сохранить свою привлекательность и молодость, но множество неблагоприятных факторов, как природного происхождения, так и проблем со здоровьем, сильно затрудняют эту задачу. У многих с возрастом появляется целлюлит, что сильно портит внешний вид и настроение у представительниц слабого пола. Так что же такое целлюлит, откуда он берется и как с ним бороться?

Целлюлит: что это, причины возникновения

 Целлюлит – это местное увеличенное развитие жировых клеток, нарушение проведения обменных веществ в жировых тканях. В клетках перестают работать обменные механизмы, отвечающие за вывод отработанных веществ, и наоборот, усиливается работа по накоплению жира (запаса питательных веществ). В результате они активно разрастаются в соединительных тканях, и выходят наружу в виде некрасивых бугорков. При этом местом скопления таких клеток может стать любой участок кожи (на животе, бедрах, плечах и даже шее). 

По статистике у женщин этот недостаток встречается намного чаще и более заметен, чем у мужчин. Связано это с работой женских гормонов. Именно поэтому женщины так ревностно относятся к борьбе с этим дефектом кожи. Надо сказать, что последние достижения в косметологии позволяют успешно убирать этот недостаток даже в самых больших проявлениях, но для этого необходимо установить причины возникновения целлюлита:

  • нарушение работы щитовидной железы эндокринной системы;
  • неправильная выработка гормонов, вследствие чего повышается уровень эстрогенов в крови;
  • неблагоприятная наследственность;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • неправильное питание, приводящее к ожирению;
  • стресс;
  • вредные привычки (курение, переедание, алкоголь).

 Ношение неудобной обуви и тесной одежды также способствует возникновению «апельсиновой корки».

Выявление и устранение изначальных причин появления целлюлита поможет быстро и эффективно убрать все недостатки кожи и привести ваш организм в норму.

Почему антицеллюлитный массаж надо делать вовремя?

Антицеллюлитный массаж лучше начинать еще на первых стадиях развития целлюлита, когда адипоциты (жировые клетки) еще не увеличились в диаметре в 30-40 раз, и не сдавили окружающую соединительную ткань.

  1. Когда соединительная ткань начнёт вырабатывать плотные волокна коллагена, стремясь изолировать жир в адипоцитах, то нарушится кровообращение, и избавиться от целлюлита станет сложнее.
  2. Уже на второй стадии целлюлита жировые отложения становятся плотными, и массажисту, делая антицеллюлитный массаж, придётся прилагать гораздо большие усилия, чтобы вернуть коже женщины былую красоту.
  3. На третьей стадии целлюлита соединительная ткань срастается одной стороной с мышцами, а другой — с кожным покровом, и тогда антицеллюлитный массаж принесёт только лишь дискомфорт и небольшой эффект.
  4. На четвертой стадии целлюлита боль возникает уже и без массажа, так как из-за отека страдают нервные окончания, находящиеся в коже.

Правильный антицеллюлитный массаж живота, бёдер, ягодиц выполняет несколько функций: разогревает ткани, усиливая приток крови; улучшает микроциркуляцию; разбивает жировые клетки; выводит залежи жидкости, отходы жизнедеятельности, токсины, оказывает лимфодренажный эффект.

Учёными доказано, что скелетные мышцы, при должной физической нагрузке выделяют специальный гормон иризин, превращающий белую жировую ткань в бурую, которая не делает запасов энергии, а расходует её. Массаж – это пассивная гимнастика, при которой иризин активно синтезируется, и расход энергии у пациента повышается.

Основные виды антицеллюлитного массажа

Чтобы убрать неприятный дефект с кожи в виде «апельсиновой корки», потребуется целый ряд мер. Здесь необходимо установить причину появления дефекта, устранить ее, а также использовать косметологические процедуры для возвращения коже красоты и гладкости.

Одним из самых эффективных и распространенных методов борьбы является применение антицеллюлитного массажа. При этом данный тип массажа имеет несколько разновидностей, отличающихся техникой выполнения:

  • Баночный (вакуумный);
  • Ручная липосакция;
  • Медовый антицеллюлитный массаж;
  • Лимфодренажный;
  • Аппаратный;
  • Классический с обертыванием.

Каждый из представленных видов массажа имеет спои плюсы и заслуживает особого внимания.

Вакуумный или баночный антицеллюлитный массаж

Процедура проводится с применением баночек, что и дало название данному типу массажа. Воздействие основано на рефлекторике, то есть происходит раздражение определенного участка кожи для активации работы клеток и сосудов. Вакуум, который возникает внутри баночки, вытягивает на себя кровеносные потоки, тем самым задействуется кровеносная и лимфатическая системы.

Для проведения процедуры используют силиконовые, стеклянные, резиновые и пластиковые баночки. Силиконовые и резиновые мягче и проще в работе, поэтому их используют чаще всего.

Благодаря воздействию баночного массажа кожа становится мягкой и эластичной, повышается ее упругость и тонус. К этому также добавляются еще несколько положительных эффектов:

  • Улучшается работа мышц, ускоряется подтяжка тканей, уменьшается восприимчивость к повышенной температуре. Именно проведение баночной процедуры особенно подходит для поклонников бани и сауны.
  • Формируется красивая фигура, убираются излишки жира, если совместить процедуру вакуумного массажа с плаванием и правильным питанием, можно за более короткий срок избавиться от шлаков, вывести токсины, создать прекрасную фигуру с красивой кожей.

Для проведения вакуумного антицеллюлитного массажа лучше обратится к проверенным специалистам в косметологический центр. Эффективность процедуры зависит от количества проведенных сеансов, уровня сложности «апельсиновой корки» и организованности самого человека. Соблюдая рекомендации, можно не только добиться хороших результатов, но и сохранить их на несколько лет.