Моя ХАТА

Антисептики Пинотекс: виды и рекомендации по нанесению

Несмотря на то, что на рынке каждый год появляются новые материалы, натуральная древесина продолжает занимать лидирующие позиции, идет ли речь о строительстве, ремонте, укладке полов или производстве мебели, предметов интерьера. При всех своих достоинствах, дерево боится влаги, его могут разрушить микроорганизмы, насекомые. Даже самая крепкая древесина без защиты может быстро потерять всю свою привлекательность, сгнить или превратиться в труху. Поэтому необходимо позаботится о защите деревянных изделий и приобрести антисептик для дерева.

По своей сути это раствор на масляной или водяной основе, основная функция которого заключается в том, чтобы защищать дерево от различного вида негативного влияния. Существуют пропитки для внешних и внутренних работ, лечебные и профилактические. При выборе средства важно учитывать условия эксплуатации древесного материала. Но в любом случае отдавать предпочтение следует продукции проверенного бренда, репутация которого не подлежит сомнениям. Компания Питотекс предлагает широкий ассортимент антисептических средств для любых потребностей.

Основные функции и правила нанесения

  • защита от проникновения влаги и образования грибка.
  • уничтожение вредоносных микроорганизмов.
  • защита от вредных насекомых — древоточцев, короедов.
  • снижение вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Нанесение подобного средства существенно продлевает срок эксплуатации деревянных конструкций. Важно правильно наносить на поверхность антисептики для древесины. Дерево должно быть сухим и желательно гладким. Если на бревне или доске есть сучки, разные шероховатости их нужно убирать.

Перед тем как нанести раствор, желательно обработать древесину обезжиривателем, в противном случае смесь не сможет глубоко проникнуть. Застарелые следы предыдущего покрытия также удаляются. Лучше всего проводить работы в солнечный день с невысоким уровнем влажности воздуха. Раствор наносят кистью, валиком или распылителем вдоль волокон, сначала обработав места распила и торцы.

Перед тем как купить антисептик для дерева, необходимо изучить его характеристики для того, чтобы подобрать подходящий вариант. Ведь растворы для наружного использования часто нельзя применять внутри помещений из-за токсичности компонентов, входящих в их состав. Вещества, подходящие для обработки древесины эксплуатирующейся в условиях повышенной влажности стоят дороже, но не всегда в них есть необходимость. Если речь идет о дереве, которое не подвергается частому воздействию влаги, можно приобрести более дешевый вариант, надежно защищающий изделие.

К антисептическим средствам, используемым для внешней обработки, например, фасадов, беседок, предъявляются повышенные требования. Они должны защищать древесину не только от грибка, насекомых, но и противостоять атмосферным осадкам, перепадам температуры, ультрафиолетовым лучам.

Разновидности антисептиков Пинотекс

В каталоге торговой марки Pinotex представлены следующие разновидности антисептических пропиток для древесины:

  • Pinotex Tinova Professional — средство на водной основе, надежно защищающее от влаги, образования плесени. Используется для обработки фасадов, садовой мебели, заборов. Сохраняет свои свойства на протяжении 12 лет при условии, что были соблюдены все правила нанесения.
  • Pinotex Aqua Protect — используется для наружных и внутренних работ. Пропитка без резкого запаха, в составе содержит воск и древесные масла, которые улучшают защиту от воздействия влаги. После нанесения образуется слой с сатиновым эффектом, надежно защищающий от различных атмосферных явлений.
  • Pinotex Focus Aqua — раствор используется для обработки садовых построек, заборов, ворот. Хорошо защищает от влаги, грибка и ультрафиолета.
  • Pinotex Base — используется для наружных работ, защищает от грибка.
  • Pinotex Impra — раствор с зеленоватым оттенком, защищающий от грибковых организмов.
  • Wood Primer — пропитка с отличной адгезией и чудесными антисептическими свойствами.

Цена антисептиков для дерева будет зависеть от спектра задач, которые они способны решить.