Моя ХАТА

Автоматические выключатели

Автоматические выключатели защищают электросети от перегрузки. Это современная замена плавким предохранителям («пробкам»). При превышении допустимых значений прерывают подачу тока. Для дома чаще всего используются модели номинальной отключающей способностью в 6000 А.

Автоматические выключатели пригодятся дома, в офисе и на промышленных объектах. Защитят сеть и технику от перегрузок, а человека – от удара током. В зависимости от возможностей и особенностей конструкции бывают нескольких видов:

  • УЗО (устройство защитного отключения) распознаёт утечку из электросети по разнице между входящими и выходящими токами. Когда разница станет опасной для человеческой жизни, отключит напряжение.
  • Автоматы защищают линию от перегрузки и коротких замыканий. В отличие от плавкой вставки работают более стабильно и подходят для многократного использования.
  • Дифавтоматы объединяют функции автоматов и УЗО. Они защищают от перегрузки, сверхтоков, короткого замыкания, а также предохраняют от поражения электротоком при утечках.
  • Ограничители (разрядники) защищают от импульсных перенапряжений. Сработают при ударе молнии, при резонансных колебаниях напряжения и т.д.
  • Пускатели представляют собой автоматический выключатель и тепловое реле в одном корпусе.

Основные характеристики:

  • Номинальный ток – наибольшая величина тока, при которой цепь остаётся замкнутой. Если значение превысится, цепь разомкнётся.
  • Количество фаз: для работы с промышленной техникой подходят трёхфазные модели, для бытовых сетей – однофазные.

Многих интересует, для чего нужен автоматический выключатель, а также устройство и принцип действия автоматического выключателя. Сегодня в нашей статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Итак, начнем с первого вопроса. Автоматический выключатель устанавливают для того, чтобы защитить кабели, провода, а также электроприборы от короткого замыкания (к.з.) и перегрузки.

Устройство автоматического выключателя
Модульный автоматический выключатель внешне представлен в виде корпуса и рычага управления, которые выполнены из ПВХ-пластиката пониженной горючести. Также купить выключатель автоматический и невооруженным взглядом можно определить клеммы (нижняя и верхняя) для подключения кабеля или провода. Внутри же корпуса защитного аппарата размещаются следующие элементы:

•    силовые контакты (подвижный и неподвижный), обеспечивающие коммутацию;  
•    механизм взвода и расцепления, который взаимосвязан с рычагом управления;
•    катушка (электромагнит) и подвижный сердечник (якорь), выполняющий функцию толкателя. Эти элементы являются электромагнитным расцепителем и обеспечивают защиту от токов к.з.;
•    дугогасительная камера. Данное устройство выполняет быстрое гашение дугового разряда,  который образуется при размыкании контактов;
•    биметаллическая пластина. Данный элемент является тепловым расцепителем и обеспечивает защиту от повышенной нагрузки. Также имеется регулировочный винт, при помощи которого обеспечивается регулировка значения тока, при котором данный расцепитель должен сработать.

Принцип работы автоматического выключателя
Работа автоматического выключателя в различных режимах происходит по такому принципу:

1. Нормальный режим.

Во время взвода рычага управления выключателем приводится в движение механизма взвода и расцепления, тем самым осуществляя коммутацию силовых контактов.
После коммутации ток протекает от питающего провода или кабеля, подключенного к винтовому зажиму, через этот зажим по контактам, сначала по неподвижному, а затем и по подвижному. Далее ток проходит через гибкую связь, катушку электромагнита, снова через гибкую связь и биметаллическую пластину, и в конце через нижний винтовой зажим к отходящей линии, «питающей» электроприбор.

2. Короткое замыкание.

В данном режиме электромагнитный расцепитель автоматического выключателя должен произвести мгновенное отключение нагрузки. Принцип действия заключается в следующем: при значительном превышении номинального тока, протекающего через обмотку электромагнита, возникает мощное магнитное поле, которое тянет вниз якорь с подвижным контактом. Якорь в свою очередь  надавливает на рычажок спускового механизма, в результате чего происходит отключение нагрузки.
Необходимо отметить, что в результате мгновенного возникновения магнитного поля автоматический выключатель успевает отключиться до появления нежелательных последствий.
Однако во время размыкания возможно возникновение дугового разряда между подвижным и неподвижным контактами. Дуга движется в сторону дугогасительной камеры. Попадая на пластины, дуга расщепляется, завлекается внутрь камеры и тухнет. Образовавшиеся  продукты горения вместе с избыточным давлением выходят наружу через специальное отверстие в корпусе автомата.