Моя ХАТА

Баня из профилированного бруса: особенности постройки, плюсы и минусы

Для строительства Бани из профилированного бруса под ключ проекты лучше всего отдавать предпочтение брусьям, прошедшим камерную сушку. Проблема таких материалов может заключаться в растрескивании, а дополнительно прокономатить оборудованную конструкции из пиломатериалов будет весьма непросто.

Замковое соединение выполняется в нескольких вариантах. Можно использовать от 1 до 5 пазов и шипов. Наилучшим вариантом будет применение «гребенки», когда пазов и шипов больше, чем 2. Гребенка обеспечивает более высокую герметичность соединения, а ветер не будет продувать здание.

Различают цельный и клееный профилированный брус. Для бани лучше всего подходит лиственница, дуб, либо осина. Нередко домовладельцы отдают предпочтение ели, либо сосне. Но после этого нужно выполнить внутреннюю отделку парилки липовой вагонкой. Если этого не сделать, на стенах из хвойного дерева будет выделяться смола.

Форма бруса тоже может отличаться. В некоторых случаях имитируется специальная бревенчатая кладка и бани оборудуются из таких материалов с соблюдением финской технологии. Стоимость таких материалов значительно выше.

К достоинствам профилированного бруса для банного помещения можно отнести:

  • Правильная форма материала;
  • Сравнительная простота монтажа. Здание собирается, как детский конструктор;
  • Соединение эффективно герметизируется;
  • Минимальная усадка;
  • Высокая экологичность;
  • Качественная теплоизоляция обеспечивается благодаря замковым соединениям.

Недостатки профилированного бруса могут быть связаны с влажностью. Если использовать материал естественной влажности, здание может перекосить, а стены в процессе высыхания постепенно растрескиваются. При желании сэкономить, лучше пользоваться стройматериалами в зимнее время года. Брус, подготовленный в это время по влажности напоминает камерную сушку.

Сегодня все большей популярности обретает технология под названием «двойной брус». Для профилированного материала используется меньшее сечение, например 50х50 мм. Эти материалы собираются в несколько рядов, а между ними обязательно прокладывается утепляющая прослойка. Подобные технологии впервые начали использовать в Канаде, которая считается наиболее экономичной и эффективной по критериям функциональности и высокого качества.

Подготовка территории и закупка материалов

Строительные работы необходимо начинать с этапа подготовки местности. Для начала нужно избавиться от всех насаждений на данной местности, посторонних предметов. При покупке подходящих материалов нужно определить, в чем конкретно необходимость.

Для строительства понадобится такой материал:

  • Профиль габаритами 20 на 20, либо больше для первого венца;
  • Профилированный брус габаритами 15 на 15 для перегородок и стен;
  • Пакля, либо мох понадобятся для утепления. Эти материалы укладываются между брусьями;
  • Металлические, либо деревянные нагеля;
  • Скобы из арматуры для фиксации нескольких перпендикулярных бревен.

Партию бруса нужно готовить предварительно задолго до начала процесса строительства. Это обусловлено тем, что материал должен быть максимально просушен, поскольку влажное дерево через какое-то время будет рассыхаться. Это может привести к весьма нежелательным последствиям.

Разметка и фундамент

фундамент бани

Суть выполнения разметки заключается в том, чтобы отметить на выбранной территории размещение будущей конструкции. Для этого зачастую используются деревянные колышки и обычная веревка или леска. Идеально прямоугольная траншея под фундамент получится только в ситуации, когда диагонали этой фигуры будут одинаковые.

Для оборудования фундамента понадобятся такие материалы:

  • Бетон;
  • Песок;
  • Щебень;
  • Деревянная опалубка;
  • Рубероид;
  • Материалы для утепления.

Для бани можно оборудовать ленточный или столбчатый фундамент. Несущей способности таких оснований будет вполне достаточно для строительства даже крупногабаритного здания из бруса.

Для фундамента можно оборудовать опалубку или обойтись вовсе без нее. Иногда бывает достаточно просто оборудовать траншею, положить на дно подушку из песка и щебня, а затем залить бетон. Ширина фундамента должна быть подходящей для установки бруса.

Особенности строительства

сруб бани

Баню из бруса удастся собрать правильно только при соблюдении всех технологических требований при работе с лесоматериалами. Перед началом работ желательно уделить как можно больше внимания подбору материалов. При монтаже нужно контролировать правильность расположения нагелей, обсадных коробок для оконных проемов, а также дверей, монтаж утеплителя между венцами.

Первый венец в оборудованном здании желательно устанавливать не сосновый, а дубовый или из лиственниы. Такие породы отличаются повышенной механической прочностью и замечательной устойчивостью к процессам разложения.

Чтобы контролировать процесс коробления деревянных брусьев, некоторые производители предусматривают в своих изделиях компенсационные пропилы, благодаря которым все трещины образуются во внутренней части бруса, а не на лицевой поверхности. Таким образом теплоизоляционные свойства конструкции не будут нарушаться. При выборе подходящего материала для бани нужно обязательно учитывать эту особенность.

Следует учитывать, что в строительстве применяются две методики установки оконных и дверных коробок. Первый метод подразумевает монтаж коробки в процессе строительства стен, а второй выполняется после того, как прекращается процесс усадки сруба, затем проемы просто-напросто вырезаются в стене при помощи обычной бензопилы.

Существенным преимуществом деревянного бруса является его повышенная строительная готовность. В заводских условиях в каждой детали вырезаются все необходимые заглубления и оборудуются пазы. На месте установки достаточно просто подровнять первый венец по горизонтали и выполнить сборку стен с применением утеплителя и специальных нагелей.