Моя ХАТА

Бетон: состав, пропорции, как сделать своими руками?

Ни одно капитальное строительство дома не обходится без использования бетонной смеси. Бетон — это прочный стройматериал, состоящий из песка, наполнителей и связующего вещества, в качестве которого выступает портландцемент. Он является важнейшим компонентом в монолитном строительстве, без него невозможно построить надежный фундамент, стены дома, и многие другие конструкции.

Сделать бетон в большом количестве проблематично. Поэтому при строительстве масштабных объектов, данный стройматериал лучше заказывать напрямую с бетонного завода. В таком случае получится быстро залить требуемый объем бетонной смеси, не нарушив при этом технологию монолитного строительства.

Бетон: состав, пропорции, как сделать своими руками?

Ниже будет рассмотрен процесс приготовления бетона в домашних условиях, его состав и пропорции.

Состав бетона

бетон с доставкой в туле представляет собой строительную смесь, основными компонентами которой, выступают:

  • Цемент;
  • Песок;
  • Наполнитель в виде гравия, щебня, гальки или шлака.

Цемент — является главным связующим веществом в бетонной смеси. Поэтому к его качеству и марке, предъявляются особые требования. Наиболее подходящим по составу и требованиям для приготовления бетона, является портландцемент.

В составе портландцемента содержится большое количество силикатов кальция, что в значительной мере увеличивает его адгезию с другими стройматериалами. Что же касается марки портландцемента для бетона, то в большинстве случаев, для частного строительства, вполне хватит стандартной марки цемента М400, ну или улучшенного его варианта М500.

Бетон: состав, пропорции, как сделать своими руками?

Теперь что касается песка и наполнителя. Для приготовления бетона лучше всего использовать речной песок. Этот инертный материал не содержит глины и илистых включений, а размер его фракции наиболее подходящий. Как было сказано выше, заполнителем в бетоне выступают такие материалы, как: гравий, щебень, галька и другие.

При выборе гравия или щебня для бетона, в первую очередь нужно учитывать фракцию материалов. Предпочтительнее всего использовать щебень или гравий размером от 10-20 мм. Кроме того, очень важно, чтобы заполнитель для бетона имел бы минимальный процент глинистых и других включений.