Моя ХАТА

БИТКОИН КОШЕЛЕК (BITCOIN) — РЕГИСТРАЦИЯ КОШЕЛЬКА, ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ.

Если не углубляться в финансовые тонкости, то кошелек bitcoin — это место, где мы храним свои наличные деньги. С развитием интернета название также получило более широкое толкование — электронные (или виртуальные) деньги хранятся в специальных программных решениях. Во многих случаях этот термин получил и свое разделение. Например, пользователи WebMoney имеют в одном аккаунте два, а то и три кошелька: долларовый, рублевый и т. д. А что такое биткоин-кошелек? Проведя аналогию с вышесказанным, это программное решение для хранения электронной валюты — биткоинов.
 

НЕМНОГО ИСТОРИИ О BITCOIN

 
Впервые название валюты появилось в 2009 году. О его создателе в интернете ходит множество разнообразных версий. В одном варианте это свободный программист, в другом варианте целая компания, в третьем просто друзья и т. д. Но все источники сходятся в одном. Математическую формулу и сам термин придумал Сатоши Накамото. Его же именем названа минимальная расчётная единица в системе.


БИТКОИН-ДЕНЬГИ — НЕ ПРОСТО ВАЛЮТА

 
В то же время назвать биткоины обычной валютой нельзя. Большинство электронных денег имеет связь с физическими, утверждёнными центральным финансовым учреждением страны-создателя. Например, в яндекс-деньгах основная единица — это российские рубли и копейки, потому что изначально Яндекс как был, так и остаётся российским поисковым сервисом.
 
Большинство международных валют имеют связь с долларом, так как созданы на территории Штатов.
 
Конечно, из этого правила есть и исключения — валюты, имеющие хождение сразу в нескольких странах. И в большинстве случаев мы вынуждены пользоваться виртуальным аналогом валюты страны, в которой мы проживаем. Впрочем, в случае с платёжками Рунета это не совсем так.
 
Но биткоин-деньги имеют два огромных отличия. Они не привязаны ни к какой валюте мира, и второе — полная децентрализация. Здесь нет ни страны создателя, ни компании родителя.



BITCOIN И ИНВЕСТИЦИИ

 
Также не существует ни биткоин рублей, ни биткоин долларов, ни биткоин-… Единственная валюта в системе — сами биткоины. Следует отметить, что пользоваться или не пользоваться ею — собственный выбор каждого человека. Не имея такой связки, как имеют другие платёжные системы, биткоин принимается в любой точке земного шара, где есть доступ к интернету.
 
Собственная свобода также влияет на курс системы по отношению к другим деньгам. Говоря финансовым языком, биткоины очень волатильны, чем пользуются множество инвесторов по всему миру. Курс валюты может меняться сразу на несколько позиций. Если биткоин приравнять к доллару, то одна единица может в течение дня стоить и 52 рубля, и 75. И такие скачки происходят даже в относительно спокойные дни. Нетрудно посчитать, что на значительной сумме одно изменение может принести внушительный плюс.
 
Если же учесть, что за день таких возможных изменений несколько, то общий плюс может ещё и вырасти. Впрочем, даже на обычном обмене валют биткоин способен принести определённую прибыль.


СРАВНЕНИЕ BITCOIN С ДРУГИМИ ВАЛЮТАМИ

 
Иногда в сети встречаются сравнения платёжных систем. Разберём этот пункт подробно.
 
1.В любой другой платёжной системе существует трио валют — рубль, доллар, евро. Здесь валюта едина.
 
2.Bitcoin сравнивать с валютами бесполезно, очень много отличий. По сути, один биткоин — это золотая монета, которая, как и настоящее золото, признается во всём мире. Но в отличие от реальной монетки, эта не стирается и в перевыпуске не нуждается.
 
3.Какая минимальная денежная единица в любой электронной валюте? 1 цент, 1 копейка ит. п. В общем случае, это одна сотая основной валюты. А один сатоши это 1 стомиллионная часть биткоина.
 
Поэтому у данной криптовалюты есть несколько качеств, которыми не обладает ни одна другая электронная система платежей.


ЭТИМОЛОГИЯ НАЗВАНИЯ BITCOIN

 
Не каждая валюта имеет название, которое, кроме одинакового звучания на всех языках, может иметь также перевод. Биткоин в переводе — мелкая золотая монетка. Как писалось чуть выше — эта криптовалюта по сути своей максимально приближена именно к золотым монетам.


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ BITCOIN

 
Для обычной платёжной системы в большинстве случаев официальный сайт является и информационным порталом, и местом расчёта. Здесь сайт выполняет только первую функцию, а создать биткоин-кошелек пользователю нужно будет на других ресурсах.
 
Найти такой ресурс проблемы не составит. Их список есть и на официальном сайте. При этом ни одна платёжная система не сможет похвастаться таким разнообразием решений. Человек может пользоваться с компьютера, планшета, онлайн, или локально (впрочем, для транзакций все равно нужно подключение к сети). Не обойдены вниманием и мобильные приложения.
 
Для каждого девайса есть ещё возможность выбора по установленной ОС. Так, для ПК предлагаются версии, разработанные не только под Windows, но и под MacOS. Есть решение и для Linux.
 
Мобильные приложения также можно выбирать под определённую ОС. Следует отметить, что часть производителей создали свои решения для различных платформ. Некоторые варианты программ существуют в нескольких исполнениях: как мобильное приложение, как программа для компьютера, или онлайн-сервис.


НИКАКИХ КОМИССИЙ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

 
Имея биткоин-кошелек, пользователь не только получает перевод моментально (это поддерживают все платёжные системы), но при этом и не платит никаких комиссий. Впрочем, в некоторых случаях комиссия все-таки присутствует, но незначительная.
 
Благодаря своей децентрализованности биткоин никем не курируется, никем не проверяется, и отнять их у вас никто не может. Если же вы не светите свой приватный ключ, то и потерять их вы тоже не можете.
 
Также децентрализованность гарантирует, что ваши средства никто не сможет заблокировать из-за подозрений в неправомочном использовании, как это иногда бывает у других платёжных систем.