Моя ХАТА

Богато не всегда дорого. Стоимость покрытий нитридом титана

Золото всегда было символом роскоши и богатства. При взгляде на позолоченные или золотые изделия невольно прикидываешь, сколько все это может стоить. И хватит ли мне лично денег, чтобы купить такую сияющую красоту? Вполне может хватить, если окажется, что для покрытия использовалось не золото, а его бюджетная альтернатива – нитрид титана. Нанесенный на поверхность, он сияет поистине золотым блеском и неотличим от натурального драгоценного металла.

Разбираемся, что это за материал – нитрид титана

В натуральном виде купить листы нитрид титана представляет собой желто-коричневый порошок и больше похож на красящий пигмент, чем на золото. Но если его нанести вакуумным способом на другой металл, материал превращается в глянцевую пленку, сияющую золотым блеском. Сходство поверхностей настолько велико, что даже специалист с трудом различает, что перед ним: благородное золото или нитрид титана.

На какие поверхности наносят нитрид титана

Нержавеющая сталь. Это идеальное основание для титанового покрытия. TiN хорошо сцепляется со стальной основой, не теряет целостности при деформировании листа. Лучшими марками для напыления будут AISI 304/430 – пищевая и техническая сталь.

Цветные металлы. Это алюминий, медь и латунь. Нитрид титана может наноситься как на поверхности с хромированием, так и без него. Слой TiN превращает простую медную, алюминиевую или латунную продукцию в роскошное изделие, сверкающее золотом.

ABS-пластик. В отличие от нержавеющей стали и цветных металлов, полимер перед вакуумным напылением обязательно должен проходить гальваническую обработку (хромирование), так как TiN может наноситься только на металлизированную поверхность.

Цена напыления: что учитывается

Стандартной стоимости вакуумного нанесения нитрида титана не существует – она каждый раз рассчитывается индивидуально. Основные факторы, определяющие цену работ, таковы:

  • загрузка камеры;
  • сложность и габариты изделия;
  • качество подготовки поверхности;
  • объем партии;
  • цвет титанового покрытия.

Обратите внимание: при обращении в компанию менеджеры делают только предварительный расчет. Окончательная стоимость определяется только после того, как изделия прошли визуальный осмотр.