Моя ХАТА

Браузер Тор: что это такое и так ли он конфиденциален?

Активные пользователи Сети, столкнувшиеся с заблокированным сайтом, часто спрашивают, чем хорош браузер Тор, что это, и как работает. Ниже рассмотрим особенности веб-проводника, поговорим о его назначении и принципах применения, выделим плюсы и минусы. Отдельное внимание уделим конфиденциальности и способам ее повышения.

Что такое Тор браузер

Для начала рассмотрим, чем так особенен браузер Tor, и что это техническими терминами и простыми словами. Аббревиатура «TOR» расшифровывается как The Onion Router. Это свободное и открытое ПО, где реализована луковая маршрутизация. В основе технологии лежит применение прокси-серверов, обеспечивающих анонимность связи с Сетью и защиту от прослушки.

Если рассматривать термин Тор, что за браузер простыми словами, можно выделить более понятное определение. Это сервис, построенный на волонтерском принципе, обеспечивающей анонимное подключение к Сети и гарантирующий высокую степень приватности.

Для чего он нужен

Ключевые вопросы в отношении веб-проводника — что такое Тор браузер, и для чего он нужен в Интернете. С первым вопросом мы разобрались, но остается второй момент, касающийся назначения. Здесь выделяется несколько моментов:

  1. подключение к сайтам по «подставному» IP другой страны, что позволяет успешно обойти блокировку (если она предусмотрена);
  2. сохранение анонимности и приватности;
  3. защита от механизмов анализа интернет-трафика;
  4. возможность вести деловую переписку без опасности быть уличенным;
  5. сохранение тайны связи с другими пользователями.

Как это работает

Большинство пользователей веб-проводника не знают, как работают сайты сети tor , а просто обходят блокировки и обеспечивают конфиденциальность работы в Сети.

Принцип действия Tor легко выразить в нескольких шагах:

  1. Иван входит в Интернет через браузер Тор.
  2. Веб-проводник использует список ПК, подключенных к Сети, с помощью справочника.
  3. Тор выбирает любой маршрут от компьютера Ивана до сервера. При этом часть переходов шифруется.
  4. Иван входит на интересующий ресурс с другого IP, зарегистрированного в произвольной стране.

При очередном подключении маршрут для связи будет уже другим.

Как пользоваться Тор браузером

Зная, что можно делать в Тор браузере, можно переходить к его загрузке, установке на ПК и пользовании.

Алгоритм действий такой:

  • Перейдите по ссылке torproject.org/download/ и скачайте браузер Тор для своей ОС. Используйте только этот источник, ведь в ином случае высок риск нарваться на программу с вирусами или червями.
  • Следуйте инструкции по загрузке, выберите язык и папку для установки. По умолчанию предлагается поставить ПО на рабочий стол, но можно выбрать и другое место.
  • Пользуйтесь веб-проводником.

Теперь можно лично проверить, что дает браузер Тор, и в чем его преимущества. При первом запуске появляется окно для несения изменений в некоторые настройки. На начальном этапе этот шаг можно пропустить. Сначала попробуйте подключиться к Сети. В первый раз на это может уйти несколько минут, после чего веб-проводник открывается и приветствует пользователя.