Моя ХАТА

Брекет-системы: виды и установка брекетов

В современной стоматологии для коррекции зубного ряда, патологии прикуса широко применяются ортодонтические несъемные конструкции – брекеты (от англ.bracket – «скобка»), фиксируемые к эмали зуба с помощью специальных композитных материалов.

Что такое брекеты

Если по медицинским или эстетическим показаниям необходима установка брекет-систем, то к выбору конкретного ее вида следует подходить ответственно, ориентируясь не только на цену, но и на условия жизни и работы: конструкция не должна вызывать дискомфорта в жизни и общении с людьми. Дело в том, что при установлении некоторых видов брекет-систем (к примеру – лингвальных) может ухудшиться дикция, затрудняя общение, что недопустимо, если работа связана с людьми (руководители, учителя, медработники и т.п.).

Из чего состоят брекет-системы

Конструкция состоит из брекетов и ортодонтической дуги. Брекет крепится на каждый зуб отдельно и предназначен для передачи на зуб усилия от дуги, под давлением которой и происходит перестраивание зубного ряда в нормальное положение.

из чего состоят брекеты

Принцип действия

Очевидно, что скученность зубов напрямую связана с появлением кариеса — плотно прилегающие зубы друг к другу не поддаются качественной чистке, а также стираются и разрушают эмаль. Кроме этого, рост зубов мудрости легко может повлиять на неправильный прикус и он может не только начать движение в зубном ряду, искажая его, но и усугубить уже существующую проблему самым серьезным образом.

До установки брекет-системы назначается предварительная подготовка к процедуре. Проведение такой подготовки потребуется, если у пациента будут выявлены:

  • кариозные полости
  • воспалительные процессы ротовой полости
  • зубные отложения (зубной камень и мягкий налет на зубах)

Виды брекет-систем по материалу

До появления современных ортодонтических систем и возможности выбора материала, из которого они изготовлены, многие люди даже при желании исправить зубной ряд, избегали установки брекетов. Это объяснялось неэстетическим видом металлической конструкции, закрепляющейся на внешней стороне зубов.

Сегодня разработано и применяется в зубоврачебной практике несколько видов брекетов, отличие которых состоит в материале изготовления и способе крепления. Среди предлагаемого многообразия всегда найдется подходящий вариант.

Металлические брекеты

Изготовленные из медицинской стали системы – самые «демократичные» по цене, доступные многим. Этот фактор, плюс надежность и прочность конструкции делают металлические брекеты популярными. Однако не все готовы прибегнуть к этому варианту из-за эстетических соображений: привлекательной улыбку обладателя подобных брекетов назвать нельзя. Если обворожительная улыбка важна для вас и в период ношения системы, то следует обратить внимание на другие виды.

Керамические брекеты

Керамика не портит внешнего вида зубов, поскольку такие брекеты почти незаметны на зубах. Они практически не отличаются от эмали зубов, однако со временем под действием некоторых напитков (кофе, чай, красные вина) и красящих специй могут незначительно окрашиваться. Также керамические брекеты недостаточно устойчивы к механическим воздействиям.

Пластиковые брекеты

Первая ортодонтическая система, которая составила конкуренцию металлическим брекетам. Эстетически пластик выглядит гораздо лучше и почти так же незаметен. Однако имеются и недостатки: невысокая прочность, окрашивание под действием красителей пищи и напитков. В таком случае можно использовать цветные брекеты, но это дело вкуса.

Сапфировые брекеты

Установка сапфировых брекетов практически не влияет на внешность – они прозрачны и почти незаметны. Изготавливаются из оксида алюминия. Основной и главный минус для широкого использования сапфировых систем – высокая стоимость. Но достоинства – привлекательность, отсутствие аллергических реакций, высокая прочность и удобство во время ношения делают этот тип систем достаточно востребованным.

Титановые брекеты

Абсолютно безопасные биосовместимые ортодонтические конструкции. Прочные, долговечные и надежные системы, рекомендуются для страдающих аллергией. Относительным недостатком можно считать то, что они выделяются на поверхности зубов.

Комбинированные брекеты

Сегодня это удачный во многих отношениях востребованный вариант. Врач может устанавливать разного типа системы, в зависимости от ситуации. К примеру, при большем искривлении нижнего ряда зубов, на него устанавливаются металлические брекет-системы, а на верхний ряд ставится более привлекательная по внешнему виду конструкция. В этом случае и на боковые зубы можно поставить более дешевые металлические брекеты.

комбинированные брекеты

В целом надо знать, что внешний вид брекет-систем не влияет на эффективность в получении конечного результата. Выбирая систему, следует ориентироваться на свои финансовые возможности, требования эстетического характера и индивидуальные запросы. Но в любом случае окончательный выбор корректирующей системы делается после посещения ортодонта и получения консультации у него.

Виды брекетов по расположению на зубах

Помимо используемых материалов, брекет-ситемы классифицируются по виду их установки на вестибулярные и лингвальные. Первые более простые в установке и крепятся на внешней стороне зубов, вторые – с внутренней. Лингвальные сложнее в установке и адаптация к ним происходит дольше, зато внешне их не видно.

Вестибулярные брекеты (наружные)

Расположенные на видимой внешней части зуба брекет-системы называют вестибулярными. Этот вид брекетов наиболее популярен среди пациентов. Для изготовления наружных брекетов используются разнообразные материалы – металл, керамика, композит и оксид алюминия. При использовании этого типа брекетов не отмечается никакого негативного действия на зубы. Для крепления конструкции на поверхность зубов применяется специальный ортодонтический материал.

Лингвальные брекеты (внутренние)

Для многих пациентов огромное значение имеет эстетическая сторона вопроса: их интересует установка системы таким образом, чтобы ее не было видно. Проблема решается при использовании лингвальных (внутренних) брекет-систем, их фиксация производится с внутренней стороны зубов и окружающие их не могут видеть. Если говорить об эстетическом решении, то это самый оптимальный вариант.

Однако для пациента возникают некоторые неудобства при ношении стандартных внутренних систем: к ним непросто адаптироваться, плюс к этому страдает дикция.