Моя ХАТА

Бюджетная пленка для пруда: как выбрать и сэкономить?

Для украшения участка дачники не только оформляют клумбы, сажают деревья, строят беседки, но и обустраивают искусственные водоемы, пруды, бассейны. Выбор места, дизайн – это не самое сложное в процессе их возведения. Особого внимания требует технология гидроизоляции. Обойтись без нее можно – необходимо проводить механическую очистку дна дачного озера. Добиться постоянной чистоты в водоеме не получится. Для решения проблемы дно покрывают гидроизоляционной пленкой для пруда. Остается понять, как выбрать качественный и в то же время бюджетный материал.

Предназначение гидроизоляционного материала: полиэтиленового, бутилкаучукового, «Светлица»

Пленка необходима для удержания воды в пруду, исключения впитывания ее в грунт садового участка. Гидроизоляционный материал (бутилкаучуковый, полиэтиленовый, «Светлица») обеспечивает сохранность наполнения водоема водой. Выделяют функции:

  • возможность придать любую форму дачному озеру;
  • предотвращение гниения, цветения воды, попадания микроорганизмов;
  • упрощение ухода за прудом;
  • универсальность пленки для любых оснований водоема (грунт, бетон, камень, пластик).

Гидроизоляционное полотно экологично, устойчиво к химическим воздействиям, механическим повреждениям, служит несколько сезонов. Можно купить пленку для пруда по невысокой цене. Пленка не скользит, что обеспечивает безопасность во время чистки или замены каких-то декораций.

Подготовительные к гидроизоляции пруда работы не сложны, их может выполнить один человек, следуя инструкции:

  • Устраивается котлован.
  • Разравнивается, трамбуются дно и спуски.
  • Выполняется монтаж полотна внахлест.

Пруд или искусственный водоем декорируется и заполняется водой. Для укладки пленки не обязательно приглашать специалистов, можно сделать это своими руками.

Виды материала для оформления пруда

Раньше для обустройства водоемов использовали глину, вкапывали старую ванну. С развитием обработки полимеров и каучуков появились современные способы гидроизоляции – пленки, обладающие высокой прочностью. На рынке представлен их широкий ассортимент.

Материалы для гидроизоляции искусственного пруда
Материалы для гидроизоляции искусственного пруда

Подбирают материал, исходя из целей оформления пруда, его глубины, дизайна. Полотно укладывается на дно в соответствии с рекомендуемой производителем инструкцией. По отзывам дачников, наиболее подходящими для оформления являются: полиэтиленовый, бутилкаучуковый полотна и «Светлица».

Полиэтилен

Полиэтиленовая пленка – недорогой материал, обладающий эластичностью, нормальными гидроизоляционными свойствами. Может быть простым, с армирующим слоем, усиленный синтетическими полиамидами. Срок эксплуатации полотна до 5 лет, прочность на разрыв – 135 кг/м2.

Пленочная гидроизоляция не токсична, не вызывает аллергии, безопасна для человека. Готовый искусственный бассейн с полиэтиленовым дном можно использовать для разведения рыбы и растений в водоеме. Полиэтилен используют при обустройстве небольших (площадью 5-15 м2), неглубоких прудов (до 1 м) толщиной 0,5 мм, более 1 мм для более габаритных водоемов.

Плотность полиэтиленовой пленки невысокая, поэтому ее не следует укладывать на дно водоемов с острыми камнями. Для снижения вероятности повреждения корнями растений, декорациями под нее подстилают геоткань.

Установка производится склеиванием или сваркой частей полиэтиленовой пленки. В период проведения монтажа не должно быть атмосферных осадков и температуры выше 15 °C.