Моя ХАТА

Частые неисправности рольставен и рольворот

Обычные раздвижные жалюзи ворота ремонт снимаются довольно просто. В первую очередь их раскрывают на полный размер полотна. Затем снимают со стены вместе с направляющей.

Рольставни демонтировать сложнее. В первую очередь надо снять защитную крышку с барабана. Если она закреплена на саморезы, то особых проблем не возникнет. Достаточно взять отвертку и открутить крепежные элементы. Если она закреплена на клепки, то их надо высверлить дрелью.

После демонтажа защитной крышки с вала приступают к полотну. Для его демонтажа надо его полностью раскрыть и удалить крепежную планку. Затем вытянуть полотно через барабан.

После удаления полотна приступают к демонтажу каркаса. Для этого из стены выкручиваются все самореза, каркас аккуратно снимается.

Жалюзи и рольставни моются с помощью губки и любого бытового чистящего средства. После мытья их надо тщательно просушить.

Устройство рольставней

Внешне рольставни практически ничем не отличаются от горизонтальных жалюзи. Эти устройства также состоят из ламелей, которые могут складываться, но в отличие от жалюзи у рольставней они не могут открываться и пропускать солнечный свет.

f7a70f8300374741801d1517b01f5e40.jpg

Рольставни могут устанавливаться на окна, двери, ворота

Рассмотрим, из чего состоят рольставни:

  1. Полотно. От его прочности будет зависеть безопасность помещения, на окнах или дверях которого установлены рольставни. За счёт того, что ламели плотно прилегают друг к другу, при закрытых рольставнях в комнате обеспечивается кромешная темнота. Благодаря подвижному соединению планок они поднимаются и сворачиваются в рулон. Для изготовления ламелей может использоваться сталь или алюминий.
  2. Короб, в котором расположен приводной механизм. Он находится над полотном. Для изготовления короба используются прочные материалы, чтобы его нельзя было взломать. Чаще всего его делают из стали.
  3. Направляющие элементы. По ним движется полотно. Когда рольставни закрыты, между ними и направляющими нет зазора, что снижает вероятность взлома.
  4. Привод. Это самый сложный элемент рольставней, он может быть как механическим, так и электрическим. От надёжности приводного механизма зависит то, насколько удобно будет пользоваться рольставнями и как долго они будут служить. Без привода намотать полотно на вал не получится. Применяются следующие типы привода:
    • ленточный. Один конец шнура закреплён на полотне, а второй — на валу. Если потянуть за ленту вниз, рольставни открываются, вверх — опускаются. Ленточный механизм имеет высокую надёжность, но его нельзя использовать, когда вес полотна более 15 кг;
    • воротковый и тросиковый. Рольставни поднимаются благодаря наличию редуктора, который связан при помощи кардана с воротком или при помощи тросика с вращающейся ручкой. Такой механизм позволяет поднимать полотно весом до 36 кг;
    • пружинно-инерционный механизм имеет в своём составе мощную пружину, которая находится внутри вала;
    • электрический привод работает от электродвигателя. Для управления работой рольставней достаточно нажать кнопку на выключателе или на пульте управления. Это наиболее комфортный и удобный способ управления полотном, но и стоит такой привод довольно дорого.
  5. Элементы управления. Если устройство механическое, то для управления им используется шнур или ручка. Электрические приборы приводятся в действие при помощи выключателя или пульта управления.Рольставни состоят из полотна, короба, направляющих, привода и элементов управления

Видео: как устроены рольставни

Монтаж конструкции

Приложите каркас к проему, через отверстия протяните своими руками (не забудьте о перчатках) шнуры питания для электропривода. Приложите каркас к рабочей поверхности и убедитесь, что он прилегает к ней строго вертикально, используйте для этого строительный уровень. С помощью шуруповерта и саморезов закрепите направляющие и короб на обрамлении проема. Затем проверьте горизонтальность электропривода строительным уровнем.

245000bfeac2afa6bedc7ab12e70bd10.jpg

Гаражные рулонные ворота можно купить как с ручным, так и с автоматическим открыванием.

Распакуйте полотно, вставьте ригели в верхний профиль полотна. Установите оси ригелей в установочные отверстия ригельных колец короба. Сведите кольца до упора, зафиксируйте положения колец саморезами. Вал сверлить запрещено. Саморез необходимо закручивать в радиальное отверстие ригельного кольца до самого упора в стенку вала. Не просверлите электропривод. Затем подключите выключатель для электропривода, не забывайте про технику безопасности и набор индивидуальной защиты.

Для регулировки концевых выключателей привода используется пластиковый или металлический шестигранник, который поставляется в комплекте. Необходимо определить максимально нижнее и максимально верхнее положение полотна. Нижнее положение задается с помощью нижнего концевого выключателя, верхнее – с помощью верхнего. Оба выключателя находятся в боковой части короба. Отрегулировать своими руками верхнее положение полотна необходимо таким образом, чтобы одна ламель осталась в проеме направляющих. Выполните электрические подключения (лучше обратиться к специалисту). Затем установите переднюю крышку короба и закрепите ее заклепками или саморезами.

После окончания монтажа, с целью повышения защитных свойств конструкции, шляпки винтов и шурупов в направляющих и коробе должны быть закрыты заглушками. После завершения работ по монтажу и отделочных работ можете удалить защитную пленку с полотна и очистить загрязненные участки.