Моя ХАТА

Чем покрасить потолок в квартире — критерии выбора краски

Потолок – это конструкция, максимально открытая обзору, поэтому качеству отделки потолочного основания всегда придавалось особое значение. Классическим оформлением потолка считается покраска, но операция эта проста лишь на первый взгляд. Дело в том, что на окрашенных потолках из-за специфичности их расположения относительно осветительных приборов хорошо видны даже мелкие дефекты. Это обстоятельство обуславливает повышенные требования к качеству покраски потолочной поверхности, но популярность этого способа отделки не падает – в данной ситуации именно ровность и гладкость покрытия используются для демонстрации высокого класса отделки.

Рассмотрим, чем из популярных средств, не используя дорогостоящих составов, можно покрасить потолок в квартире, ведь качество отделки при мастерстве исполнителя вполне обеспечивается и такими лакокрасочными материалами.

Общие критерии выбора краски

Лакокрасочный состав для покраски потолка выбирается с учётом следующих факторов:

  • Материал потолка – не все краски одинаково хороши для бетонных, гипсовых, деревянных потолков, потолочных обоев, поэтому на упаковке указана область применения;
  • Качество финишной подготовки окрашиваемого основания – под глянцевые составы требуется высокая гладкость поверхности, матовые менее требовательны, так как не образуют бликов, полуматовые занимают промежуточное положение;
  • Условия эксплуатации – для помещений с высокой влажностью выбирают паропроницаемые составы, рассчитанные на влажную уборку;
  • Составы тёмных тонов визуально «крадут» высоту потолков;
  • Цвет краски должен соответствовать назначению помещения – для спальных комнат, например, яркие сочные тона будут раздражающим фактором.
Чем покрасить потолок в квартире — критерии выбора краски

Пригодные для покраски потолков составы

Используемые для потолочной отделки краски делятся на следующие группы:

  • на водной основе;
  • масляные составы и эмали.

Все лакокрасочные составы на водной основе являются дисперсными, но дисперсией будет и твёрдое в жидком, например, мел или известь с водой, и жидкое в жидком – взвесь одной жидкости в другой. При этом, жидкое в жидком называется эмульсией. То есть, очень важно купить краску и все водоэмульсионные которые являются водно-дисперсионными, но не наоборот.

В обиходе водно-дисперсионными ЛКМ называют дисперсии твёрдого вещества в жидком, а водоэмульсионными – жидкого в жидком. .

Водно-дисперсионные лакокрасочные составы

Водно-дисперсионные краски (ВДК) – это дисперсии твёрдых синтетических полимеров, производимые в виде текучей пасты. Для использования такой состав разбавляют водой до нужной консистенции, получая полупрозрачную или непрозрачную жидкость. После нанесения краски на поверхность вода из неё испаряется, и слой дисперсии превращается в твёрдое полимерное покрытие.

Разводить ВДК до нужной консистенции следует только водой, использовать органические растворители нельзя – произойдёт коагуляция (свёртывание) полимеров и сгущение краски.

Чем покрасить потолок в квартире — критерии выбора краски

В зависимости от вида состав водно-дисперсионной краски может насчитывать до 40 компонентов, принадлежащих к следующим группам:

  • Плёнкообразователи – вяжущие вещества, образующие защитное полимерное покрытие после испарения из ВДК воды, от их индивидуальных характеристик зависит адгезия и прочность лакокрасочного слоя.
  • Наполнители (мраморная пыль, тальк, синтетические материалы) – для формирования определённой фактуры поверхности, устранения прозрачности;
  • Красящие пигменты;
  • Технологические присадки – многочисленная группа спецкомпонентов (пластификаторы, эмульгаторы, загустители).