Моя ХАТА

Чем занимается кадастровая палата

кадастровый центр — это один из важных элементов государственного управления. Стоит знать, что в полномочия этой организации входит не только ведение кадастрового учёта Российской Федерации, но и некоторые обязанности Российского реестра.

С 1.01.2017 выписку из единого государственного реестра прав, можно заказать в кадастровой палате.

Кадастр — это место, где хранится информация обо всех землях и строениях для исчисления налоговых сборов. Получается, кадастр — это база, в неё внесена вся информация о недвижимом имуществе. Создана она для помощи работы налоговым инспекциям.

Чтобы понять, чем занимается кадастровая палата, надо изучить задачи, которые ей поставило Правительство России.

Государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав отвечают за создание общего ресурса, в котором будут отражаться все сведения об объектах недвижимости, а также прав на них. Государственный кадастр недвижимости — это отдельный ресурс, но находится он в ведении у Российского реестра и может выполнять некоторые его функции.

Основные отличия кадастровой палаты от бюро технической инвентаризации

Документ

Раньше бюро технической инвентаризации занималась регистрацией земельных участков. Но после Правительством был введён специальный регистрирующий орган Российского реестра. Название учреждения осталось прежним, а вот функции изменились. Основная деятельность бюро заключается в осуществлении работы по полному описанию объекта собственности, для того чтобы поставить его на кадастровый учёт. Отличие работы бюро технической инвентаризации от кадастровой палаты заключается в том, что в инспекции хранится информация о землях и строениях, учтённых только до 1998 года.

Сведения о недвижимости бюро технической инвентаризации может предоставить только по предметам, учтённым до указанного времени.Когда необходимо получить документ, подтверждающий право на недвижимость, необходимо:

  • обратиться к кадастровому инженеру из бюро технической инвентаризации;
  • подать документы в многофункциональный центр для постановки объекта на инвентаризационную регистрацию.

Служба государственной регистрации выдаст документы о владении объектом.

С каждым годом правительство вводит всё новые функции для Российского реестра, кадастровой палаты, поэтому сейчас некоторые требуемые документы для оформления недвижимости в собственность служба государственной регистрации запрашивает самостоятельно.Но как бы ни сокращали запрашиваемые документы, общение с инженерами, оформление полученных паспортов и актов приходится осуществлять самостоятельно.

Функции и обязанности учреждения

кадастровая палата

Для государства и собственников участков земли работа органа учёта играет большую роль. Так как именно он ведёт инвентаризационный учёт недвижимости и следит за рациональным распределением земельных участков.Помимо этого, у организации есть другие функции:

  1. Ведение регистрации недвижимости. Учреждение может предоставить данные о недвижимости, которые были внесены в общую базу данных. Именно поэтому для того чтобы поставить на учёт землю и жильё, люди обращаются в кадастровые палаты.
  2. Эта организация проверяет достоверность данных при предъявлении документа о межевании участков. Межевание земельного участка — зафиксированное уполномоченной организацией установление или изменение границ участков.
  3. Сотрудники поправляют данные о земле и строениях, если собственник указал новую информацию. А также фиксируют или списывают все учтённые до этого объекты.
  4. Устраняет ошибки, если они были допущены при оформлении земельных участков и жилплощади.
  5. Устанавливает цену на учтённые объекты недвижимости.
  6. Рассматривает заявления граждан и предприятий, помогает решить вопросы, входящие в её компетенцию.
  7. Проводит консультации для населения.
  8. Официально запрашивает информацию, которая необходима для ведения учёта.

Сотрудники органов кадастрового учёта осуществляют консультирование по вопросам, возникшим в области учёта земель. Поэтому они обязаны ответить на все интересующие вопросы, которые касаются сведений об объекте недвижимости.

За консультацией можно обратиться как в сам орган учёта, так и позвонив по телефону, специалист проконсультирует по всем интересующим объектам. Органы инвентаризационного учёта имеются во всех регионах нашей страны. Это довольно удобно, так как государство может контролировать учёт земель по всей России.