Моя ХАТА

Что лечит врач-дерматовенеролог?

Врач дерматовенеролог в туле – специалист по кожным заболеваниям. Многие пациенты не знают, при каких именно проблемах стоит к нему обратиться. Врач квалифицирован в сфере венерологических заболеваний, в симптоматике которых есть кожные проявления. Чтобы не ошибиться при записи к данному специалисту, необходимо узнать все особенности дерматовенеролога.

Кто такой дерматовенеролог
Дерматовенеролог – кто это и что лечит? Часть пациентов путает дерматолога, венеролога и дерматовенеролога. Это нормально, ведь зачастую специалисты данных профилей вообще имеют образование одного и того же направления «дерматовенерология». Несмотря на это, между рассматриваемыми врачами есть существенные различия.

Специализация дерматовенеролога – это стык венерологии и дерматологии. Медик проводит осмотры пациентов с подозрениями на ЗППП, среди симптоматики которых есть кожные нарушения. Он также назначает терапию венерологических заболеваний, даже если часть проявлений не приходится на кожные покровы. Задача, которую преследуют дермовенерологи в поликлинике или частном медицинском центре – не просто устранить зуд, покраснение кожи и другие внешние симптомы, но и полностью устранить внутреннюю причину заболевания.

Часть пациентов, которые знают, кто такой дерматовенеролог, боятся обращаться к данному специалисту, предпочитая обратиться к стандартному дерматологу. Ведь пойти сразу к дерматовенерологу – значит подчеркнуть, что возникшая кожная проблема связана с венерологической патологией. Однако, если человек из стеснения отправится к дерматологу, он все равно получит направление к специалисту более узкого профиля, который поможет выявить и устранить ЗППП.

Дерматолог, венеролог – профессии, в некоторых аспектах очень близкие
Чем отличается дерматолог от дерматовенеролога
Дерматолог, венеролог – профессии, в некоторых аспектах очень близкие. Чем отличается дерматолог и венеролог от дерматовенеролога? Разобраться сразу не так уж просто.

Дерматевенеролог – это дерматолог, который может назначить терапию также и против венерических заболеваний. Это своего рода смешение двух профессий – дерматолога и венеролога. У данного специалиста образование из сферы дерматовенерологии, он знает все о механизмах распространения ЗППП, методах их обнаружения и лечения, а также о патологиях эпидермиса.

Дерматолог лечит кожные заболевания, возникшие на фоне различных внутренних и внешних факторов:

кожные нарушения, связанные с дисбалансом гормонов;
аллергические реакции;
дерматиты;
воспалительные патологии эпидермиса;
папилломы;
псориаз;
бородавки.
Также дерматолог занимается осмотром и, при необходимости, удалением невусов. Дерматовенеролог тоже, в силу своих знаний, может заняться данными заболеваниями, однако сфера его профессиональной деятельности все же отличается. В специализации рассматриваемого медика – герпесные вирусы, ВПЧ, кондиломы, хламидиоз, сифилис, гонорея и другие заболевания, которые носят венерологический характер.

Отличие дерматовенеролога от венеролога в том, что первый специалист делает больший упор на состояние именно кожи. Даже диагностика у дерматовенеролога начинается с осмотра кожных покровов, и лишь затем – половых органов. Разница также заключается в том, что дерматовенеролог в основном не лечит внутренние органы, пострадавшие от воздействия ЗППП (печень, почки, матку, простату).