Моя ХАТА

Что лучше: компания или частная бригада

Услуги по выполнению демонтажных работ предлагают как компании, так и частные бригады. При разборке дома возникает вопрос: к кому из них обратиться? На первый взгляд все просто: после демонтажа должна остаться чистая площадка, готовая к новому строительству, а кто его проведет и как – вопрос второстепенный.

На самом деле от исполнителя в вопросе разборки здания зависит очень много. Это сложная задача, и она требует привлечения квалифицированного персонала, использования отработанных технологий, наличия инструмента и спецтехники. Если все эти составляющие у исполнителя отсутствуют, то чистую площадку заказчик в итоге, наверное, получит, но сколько на это уйдет сил, времени и денег, сказать сложно.

Исполнитель должен нести полную ответственность за подготовку к демонтажу, проведение демонтажных работ и последствия собственных действий. Поэтому важно знать, как его выбрать и каким требованиям он должен соответствовать. В этой статье мы рассмотрим различия между компанией и частной бригадой для проведения демонтажа дома.

1. Персонал

Квалификация и уровень подготовки персонала – важнейший показатель, от которого зависит качество выполнения задачи. Компании, специализирующиеся на демонтаже, продуманно подходят к вопросу приема сотрудников на работу, потому что отвечают за их безопасность и результат труда.

Для компании проще и надежней нанять обученный персонал с опытом работы, который к тому же проходит регулярные инструктажи по технике безопасности. Об уровне квалификации можно судить по работе бригады: она четко и слаженно действует по отработанному алгоритму с минимумом простоев и задержек.

Любые возникающие разногласия при сотрудничестве с компанией по демонтажу решаются быстро. У каждой бригады есть прораб, его задача – организовать и контролировать выполнение демонтажных работ и соблюдение требований и интересов заказчика.

 Демонтаж здания

Компания обеспечивает своих работников спецодеждой, инструментом, спецтехникой, технологиями проведения работ и полностью контролирует их выполнение

В частных бригадах практикуется другой подход к подбору персонала: сюда часто приглашают знакомых, родственников или случайных людей. У них редко бывает достаточный опыт и уровень квалификации, а инструктажи по технике безопасности не ведутся вообще.

Персонал не обеспечивается спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, инструментом и не имеет необходимых знаний. Люди плохо понимают роль каждого из них в бригаде, путаются в последовательности действий и работают с постоянными паузами. В результате сдвигаются сроки и ухудшается качество.

Строители-аматоры

Если демонтажем вашего дома займутся «специалисты» такого уровня, результат предсказать сложно

2. Техническая вооруженность

Техническая оснащенность рабочей бригады – еще одна важная составляющая успешного демонтажа дома. Есть несколько методов демонтажа зданий (ссылка на статью «Как правильно выбрать метод демонтажа зданий»), для каждого из которых нужны свои средства.

У частных бригад может быть неплохой набор ручного, электро- или пневмоинструмента, но его количество, как правило, ограниченно. Поэтому, если работы ведутся на нескольких объектах одновременно, инструмента может не хватить, а это влечет за собой задержки. С легкой колесной или тяжелой гусеничной техникой ситуация сложнее: у частных бригад ее чаще всего нет, а с арендой техники часто возникают накладки. Такая же ситуация с автотранспортом для вывоза строительного мусора.

Компании оснащают свои бригады лучше. Здесь не бывает недостатка в ручном, электро- или пневмоинструменте, имеется автотранспорт для вывоза строительных отходов, при необходимости задействуется своя легкая колесная или тяжелая гусеничная техника.

Спецтехника

У частных бригад нет собственной спецтехники для проведения демонтажа, которой располагают компании

3. Технология проведения демонтажных работ

Технология проведения демонтажных работ зависит от:

  • Строительного материала, использованного для постройки здания. Например, деревянные дома, как правило, разбираются вручную, а кирпичные – с помощью пневмоинструмента или спецтехники.
  • Состояния дома. Так, ветхий дом разбирать вручную опасно, поэтому используется спецтехника.
  • Особенностей расположения здания. Например, в районах с плотной застройкой может не получиться использовать колесную или гусеничную технику, поэтому все работы придется выполнять вручную.
  • Особенностей решаемой задачи. Если бригада должна выполнить демонтаж максимально тихо с нанесением минимальных повреждений прилегающей территории, то работы можно выполнять только ручным методом.

Для каждого из перечисленных или любых других случаев у компании есть отработанная и утвержденная технология проведения работ. При этом компания нацелена не на максимизацию своей прибыли, а на клиента. В противном случае объем заказов будет уменьшаться, а штат персонала и техники придется сокращать.