Моя ХАТА

Что необходимо знать в процессе выбора щебня?

Самым качественным считается материал с лещадностью не более 10%. Следует также учитывать содержание пылевидных и глинистых примесей, от количества которых зависит качество используемого щебня.

Среди других свойств этого популярного материала – особенности зернового состава, радиоактивность и морозостойкость. Отдельное внимание в подготовке щебня для строительства уделяют таким критериям, как водонепроницаемость, влагоотдача, водо-поглощение и гигроскопичность. Имеет значение адгезия, пористость и теплопроводность.

Из чего получают щебень?

По происхождению материал бывает: гранитным, известняковым и гравийным, а также шлаковым и вторичным. Наиболее прочным является щебень гранитного типа, так как в его составе содержится полевой шпати кварц. Гравий получают из горных породили скал, его подразделяют на речной, озерный, горный, морской и ледниковый. Данный материал характеризуется хорошей адгезией и оптимальным радиационным фоном. Известняковый щебень содержит в себе карбонат кальция, поэтому способен выдерживать резкие перепады температур.

Шлаковый купить щебень с доставкой который добывают путем дробления отвалов металлургического шлака. Что же касается вторичного, то его получают из строительных отходов: бетона, асфальта, кирпича и прочее. Он считается недорогим, но в перед использованием обязательно проверяется на прочность.

Что такое гравий и щебень – в чем различия?

Несмотря на то, что материалы имеют почти одинаковое происхождение, они разливаются по нескольким параметрам. Отвечая на вопрос, что такое гравий и щебень, стоит отметить что они чаще всего применяются для приготовления бетонных смесей в качестве крупнозернистой добавки, а также в процессе возведения дорог. Щебень характеризуется кубовидной формой, а гранит – округлой, с гладкой поверхностью.

Что прочней гравий или щебень? Как говорилось выше, щебень производят методом дробления доломита, известняка или гранита. А гравий – это материал природного происхождения. Что же качается прочности сцепления, то щебень лучше, так как имеет более шероховатую поверхность и форму в виде куба. Кроме того, в процессе дробления материал неоднократно промывается, поэтому в нем нет глины и других посторонних частиц.

Щебень отсев – что это?

Во многих строительных работах в качестве замены карьерного песка применяется щебневый отсев – продукт, полученный в результате измельчения пород горного происхождения. Что такое отсев щебня? Он получается, проходя просеивание – для этого применяют сита разного диаметра, но не более 5 мм. Отсев разделяют на песок, крупный, среднего размера и мелкий. Материал сохраняет полезные особенности щебня, а его цвет зависит от вида используемой породы.
По материалу происхождения щебневый отсев бывает:

  • • Гранитный – в нем содержание примесей не превышает 0,4%, а максимальная плотность насыпная составляет 1340 кг/м3. Степень укладки определяется лещадностью, не превышающей 14,5%. Что же касается такого важного параметра, как прочность на сжатие, то он соответствует М1200.
  • • Гравийный – характеризуется размером частиц до 2,5 мм, но не меньше 0,16 мм, а показатель плотности в процессе насыпи составляет 1400 кг/м3. Содержание примесей в составе отсева не превышает 0,6%. Что же касается лещадности, то она должна быть не выше 17%.
  • • Известняковый – в нем встречаются зерна размером 2-5 мм, поэтому максимальная прочность соответствует М800. Насыпная плотность такого щебня составляет 1300 кг/м3, а небольшое содержание примесей (2%) определяет оптимальный уровень лещадности – 12%.

Отвечая на вопрос, что такое щебень отсев, можно сделать вывод – это мелкий и прочный материал, который способен заменить в строительстве дорогой песок.

Диабазовый щебень – что это?

Многим строителям интересно: диабазовый щебень – что это такое?Данный материал считается самым высококачественным видом щебня. Дело в том, что он добывается из излившихся горных пород, характеризующихся прочностью 4000 кгс/см2. В составе исходного сырья содержится биотит, кварц и прочие частицы, а по своему составу порода похожа на базальт.

Зачастую данный вид щебня получают в процессе разработки морских шельфов. В месторождениях иногда находят залежи серебра, меди, титана и даже радиоактивный уран. На строительном рынке диабазовый щебень считается самым прочным и дорогостоящим.

Кубовидный щебень – что это?

В соответствии с ГОСТ, к первой группе щебня с показателем лещадности не более 10% относится кубовидный щебень. Кубовидный щебень для чего применяется? Как правило, он необходим для приготовления асфальтобетонных смесей и производства бетона. Получают данный тип щебня, используя следующее оборудование:

  • конусные дробилки – недорогой и удобный способ, снижающий наличие зерен лещадной формы;
  • ударным способом – это специальные дробилки, которые отличаются большим выходом отсева.