Моя ХАТА

Что нужно знать при выборе юриста?

Юрист – чрезмерно широкое понятие, которое объединяет всех людей, осуществляющих профессиональную деятельность в области права, начиная от судей, работников прокуратуры и нотариусов, заканчивая адвокатами, корпоративными и частными юристами.

Что нужно знать при выборе юриста?

Во-первых, при выборе юристы консультация необходимо понимать, что они отличаются друг от друга по отраслевому признаку. Отдельная отрасль права настолько сложна и разнообразна, что каждый юрист, как правило, является спецом только в одной отрасли. Специалист по налогам, скорее всего, вряд ли поможет вам в вопросе семейного права. Да, он может попробовать, и его базовое образование и навык в юриспруденции позволит разобраться в проблеме, но он будет всегда проигрывать юристу, который специализируется на семейном праве. Специалиста по уголовном праву лучше не подряжать на решение юридических вопросов в области хозяйственного права, как и наоборот.

Во-вторых, юристы имеют отличия в зависимости от задач.

Юристы – продавцы, как правило, либо специалисты имеющие поверхностные знания во многих отраслях права, либо опытные ветераны, отошедшие от дел. Их задача на первом этапе работы с потенциальным клиентом дать общую консультацию, дать понимание о перспективах дела и заключить договор на оказание юридических услуг. Такие юристы сами не занимаются реализацией проектов, а передают «черную» работу другим специалистам, а следовательно, все что он сказал клиенту при заключении договора может отличаться от реальной ситуации.

Юрисконсульты – специалисты, которые в основном занимаются либо консультацией, либо текущей деятельностью клиента. Как правило – это корпоративный внутренний и внешний документооборот: различные договоры, претензионная, кадровая работа и т. д. Такие юристы в основном работают с правовыми базами, и применяют нормы закона при формировании тех или иных отношений. Основная задача – предусмотреть и минимизировать риски клиента, заложить его интересы в договорные отношения, а также урегулировать проблемы во внесудебном порядке при их наступлении или угрозе наступления.

Консультанты – по сути те же юрисконсульты, но работающие не внутри компании, а на свободном рынке.

Судебные юристы – профессиональные юристы, в задачи которых входит защита прав и представление интересов клиента в суде. Поскольку разрешение любого конфликта в суде можно назвать апогеем правоприменительной практики, “судебники” без преувеличения являются наиболее высокой квалификацией среди юристов. Такой специалист спокойно может выполнять функции, например, юрисконсульта, т. к. опыт работы в судах позволяет ему гораздо шире смотреть на риски клиента и возможные исходы ситуации, опираясь на реальный практический опыт.

Помощники юристов – начальная стадия в становлении юриста как профессионала. Как правило специалисты, только что окончившие ВУЗ, с неоконченным юридическим образованием или заочники.  Выполняют несложную, типовую работу по поручению вышеупомянутых профи, в последствии, приобретя опыт, переходят в разряд юриста. К примеру, чтобы стать судьей, специалист обязан поработать помощником судьи в течение нескольких лет.

Как выбрать правильного юриста?

Первое на что нужно смотреть при выборе юриста – это объем задач, который на него будет возложен. Если компания или предприниматель имеет регулярные отношения, например, ежемесячно заключает от десяти и более новых, нетиповых договоров, имеет систематические споры с кредиторами или должниками, регулярно участвует в не менее, чем пяти судебных процессах, то в данном случае есть необходимость рассмотреть вопрос о найме постоянного юриста или привлечении юридической компании на аутсорсинг.

Если же это разовые, в т. ч. продолжительные процессы, возникающие не регулярно, – тратить деньги на штатного юриста, однозначно, не стоит. Гораздо проще и дешевле один раз обратиться в юридическую компанию и разработать форму того или иного договора, далее по шаблону работать с указанным документом или передать на сопровождение ту или иную проблему.

Во-вторых, необходимо установить специализацию юриста. Другими словами, в какой отрасли он должен разбираться. Нет смысла описывать какие отрасли существуют в юриспруденции, поскольку при выборе юриста это простой вопрос и достаточно интуитивный. Если вы делите с соседями дачный участок, вам понадобится юрист по земельному праву. Пишете музыку или картины – нужен юрист по интеллектуальному праву. Проблемы с законом – адвокат по уголовному праву.

Универсальным решением, конечно же, является обслуживание в юридической компании. Последняя, в отличии от частно практикующего юриста, как правило имеет в штате разнопрофильных специалистов. Также необходимо понимать, что физическое лицо, нередко, менее подконтрольно, меньше несет ответственности, меньше дорожит репутацией, обладает меньшим опытом. Опять же, материальная база по отношению к юридическому лицу у частного юриста более скромная: нормативные базы, справочники и другие ресурсы как правило являются платными и не дешевыми. Если вы хотите, чтобы юристы готовили для вас документы на основе самых актуальных нормативных актов, лучше обратиться в профессиональную юридическую компанию, в противном же случае, наиболее вероятно, что материалы для суда будут готовиться на основе статей из интернета.

В-третьих, необходимо убедиться в наличии опыта специалиста. На рынке миллионы юристов, готовых, говоря простым языком, подписаться под что угодно. В России правосудие публичное, судебные акты находятся в открытом доступе, если вы собираетесь участвовать в банкротстве, задайте своему будущему юристу вопрос: в каких делах по этой направленности он участвовал и с какими результатами? Спросите номер дела, ссылки на решения судов и сами почитайте примеры его дел, например, на сайте Федеральных арбитражных судов РФ.

Бойтесь юристов, которые берутся за все и обещают положительный результат со стопроцентной гарантией. Обещание юриста выиграть дело – это то, что вы хотите услышать, во что вы хотите верить. «Хотите» – ключевое слово, потому что объективная реальность может складываться по-другому. Вы не знаете, что представит в суде оппонент, вы не знаете, как посмотрит судья на то или иное доказательство и опытный юрист никогда не станет давать гарантий, даже по очевидно простому делу. Профессиональный юрист оценит шансы, объяснит какая практика по схожим делам, а тот, кто «сладко поет» про однозначно положительный исход, просто хочет денег, а на результат ему наплевать.

Оплата – вот оно то, что чаще всего отпугивает людей от юристов и, порой, не беспочвенно. Стоит признать, что многие сталкивались или слышали о ситуациях, когда недобросовестные юристы втягивают в клиента процесс любой ценой, а после начинают «тянуть» из него деньги на непредвиденные расходы. А добавьте к этому непонятную для потребителя систему ценообразования услуг.

Чтобы не попадать в денежный капкан и иметь ясное представление о предстоящих тратах, при выборе юриста, лучше всего иметь мнение и четко оформленное коммерческое предложение от нескольких юристов или юридических компаний. Чтобы понимать насколько рыночными являются предложенные вам цены, помогут справочники рекомендованных цен, размещаемые на сайтах местных адвокатских палат. Кстати, именно их часто используют судьи при решении вопросов о возмещении судебных издержек.

Хорошим решением может стать абонентская плата, фиксированная стоимость за проект, оплата положительного результата, либо комбинация этих составляющих. Подробно описанный прайс на юридические услуги также будет полезен. В последнем случае обязательно необходимо получить от юриста или юридической компании четкий план работ. Отхождение от запланированных мероприятий будет сокращать издержки. Включение новых опций потребует от вашего юриста, как минимум, объяснений почему они не были сразу предусмотрены, а также оставит за вами право соглашаться или не соглашаться на незапланированные действия. Бюджет можно ограничить предельным лимитом, что также отбивает у юристов охоту затягивать процедуры и включать ненужные или неэффективные мероприятия. Одним словом, вариантов много, однозначно, заключайте письменный договор, а ценник из серии: «сейчас пятнадцать, а потом война план покажет» обходите стороной.