Моя ХАТА

Что пишет пилот в наколенный планшет?

От чего зависит безопасность полётов гражданской и военной авиации? Несомненно это комплекс взаимодействия пилотов, техников и многих наземных служб. Но есть ещё один фактор который несомненно влияет на безопасность полётов. И как вы догадались из названия — это наколенный планшет летчика.

Планшет пилота.
Планшет пилота.

В гражданской авиации применяются электронные виды планшетных компьютеров которые по сети соединены с системами самолёта.

На это устройство пилоты получают полетное задание, курс, высоту и т.д. Это конечно напрямую связано с безопасностью, но есть ещё одна необходимая функция планшета, которая очень важна.

Например если случилась какая то поломка в полете, например неисправен реверс тяги, что увеличивает пробег самолёта по полосе при посадке, то пилот введя данные о неисправности получит рекомендации и варианты запасных аэродромов с более длинной полосой. Хорошая функция не правда ли?

Планшет пилота.
Планшет пилота.

Ну и естественно экономия места на борту, что немаловажно для гражданской авиации. Лучше взять один планшет весом в меньше килограмма, чем около 40 килограмм бумаги)…

С авиацией военной, а точнее с тактической авиацией несколько иная ситуация. Там не используют электронные планшеты.

Почему?

По причине неудобства.

Часто военным самолётом, будь то истребитель или штурмовик управляет один пилот и вводить данные в электронный планшет ему попросту неудобно.

Пилоту проще набросать от руки данные которые ему нужны для выполнения задания. Часто сложно запомнить какие то координаты, частоты, позывные или другие входящие в течении полёта данные, вот и пользуются пилоты простыми ручками и карандашами.

Планшетка летчика серии "Чкалов"
Планшетка летчика серии «Чкалов»

Конечно для записей в тактических планшетах используется отнюдь не простая бумага, а прочные файлы и пластиковые таблички.

Вообще наколенные планшеты сделаны по всем правилам эргономики, что очень хорошо сказывается на удобстве пользователя.

Планшетка летчика серии "Покрышкин"
Планшетка летчика серии «Покрышкин»

Планшет надёжно крепится к бедру лётчика эластичной лентой и никакие перегрузки не в силах его оттуда сбросить. Есть удобные кармашки для ручек и карандашей. Так же есть возможность закрепить телефон с экраном до 5 дюймов.

Планшетка летчика
Планшетка летчика

Ну и куда же без названия!? Наши военные и производители аксессуаров для военных любят давать громкие или же необычные названия своим товарам. Так и здесь. Самая распространённая линейка планшетов для военных лётчиков называется «Чкалов» и «Покрышкин». Ещё один способ увековечить в памяти имена великих асов!