Моя ХАТА

Что стоит знать о договоре аренды?

По договору аренды арендодатель обязуется передать арендатору недвижимость в пользование на определенный или неопределенный период времени, а арендатор обязуется платить арендодателю согласованную арендную плату.

Стороны договора

Сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор. Арендодателем чаще всего является собственник недвижимости (чаще всего квартиры или автомобиля).

Предмет аренды

Предметом договора аренды может быть как движимое (например, автомобиль), так и недвижимое имущество (например, помещение, участок, комната в квартире, стена дома, зона ограждения).

 Важно, чтобы вещи, которые вы сдаете в аренду, не использовались. Поэтому предметом аренды не могут быть, например, деньги.

Форма договора

Гражданский кодекс не оставляет за собой никаких конкретных форм для срока действия контракта. Так что это можно заключить любым способом, даже устно.

Договор аренды недвижимости или комнаты на срок более одного года должен быть заключен в письменной форме. Однако, если такой договор не был заключен в письменной форме, считается, что договор аренды заключен на неопределенный срок.

Что такое аренда?

Арендодатель передает арендатору недвижимость в пользование. Объем использования зависит от условий контракта. Целью аренды помещения может быть использование его в коммерческих целях (аренда помещения для работы склада) или в жилых целях (аренда помещения для проживания арендатора). Транспортные средства можно арендовать для перевозки грузов и людей. Подробнее смотрите про оренда офісу львів тут.

Объем использования зависит от условий контракта и предполагаемого использования предмета.

Контрактное время

Срок действия — характерная черта договора аренды. Продолжительность использования может быть фиксированной (день, неделя, месяц, год), а также неограниченной. По истечении срока аренды сданный в пользование предмет должен быть возвращен арендодателю. Если договор аренды заключен на неопределенный срок, любая из сторон может его расторгнуть. Договор аренды, заключенный на срок более 10 лет, считается заключенным на неопределенный срок после этой даты.

 Аренда или зарплата

Договор аренды всегда платный. Это означает, что арендатор обязан платить арендную плату, указанную в договоре. Арендная плата может быть указана в деньгах или в других льготах (предоставление товаров или услуг).

Арендная плата должна быть выплачена в соответствии с условиями контракта. Однако, если стороны не указали в договоре, как будет выплачиваться вознаграждение, то арендная плата должна быть оплачена заранее. Время выплаты арендной платы зависит в таком случае от периода, на который был заключен договор. Если срок аренды не превышает месяца, то за весь период аренды необходимо внести предоплату. Если арендная плата превышает месяц, арендная плата должна выплачиваться ежемесячно (до десятого числа каждого месяца) также заранее.

Если арендатор не платит арендную плату как минимум за два платежных периода, арендодатель может расторгнуть договор без уведомления.

Обязанности арендодателя

Основная обязанность арендодателя — передать недвижимость арендатору. Товар должен быть доставлен в состоянии, пригодном для оговоренного использования. Дата доставки товара обычно определяется условиями контракта.

Если в договоре нет положений, касающихся даты доставки товара, арендодатель должен передать его сразу после запроса арендатора.

Арендодатель также не должен препятствовать арендатору использовать товар. Например, домовладелец не может поменять замки на входной двери.

Арендодатель также должен отремонтировать арендованный объект. В случае аренды квартиры такой ремонт включает — ремонт электричества, газа, воды и канализации, вставку стекла, покраску стен. В случае аренды машин, проведение ремонтов и периодических осмотров.

Обязанности арендатора

Основная обязанность арендатора — платить арендную плату.

Еще одна обязанность арендатора — это обязанность бережно относиться к предмету аренды и использовать его в соответствии с договором. Арендатор должен содержать объект в исправном состоянии. Без согласия арендодателя ему не разрешается вносить изменения в вещи, не соответствующие договору.

Если арендатор вносит изменения в вещи, противоречащие договору, арендодатель может немедленно расторгнуть договор.

 Недостатки сдаваемых в аренду вещей

Арендованный предмет должен быть пригодным для использования. Что, если это не так? Тогда арендатор может либо расторгнуть договор, либо потребовать снижения арендной платы. Право арендатора зависит от дефектов товара. Если арендованный объект имеет дефекты, ограничивающие его пригодность к использованию, то арендатор может потребовать снижения арендной платы. Если, с другой стороны, во время выдачи предмета имелись дефекты, препятствующие использованию предмета, арендатор может расторгнуть договор без уведомления.

Арендатор не имеет права требовать уменьшения арендной платы и права расторгнуть договор, если он знал о дефектах товара на момент заключения договора.