Моя ХАТА

Что такое аниме-культура, с чего все началось))

аниме — большой пласт японской культуры. Если во всем мире анимационные фильмы и сериалы снимают, как правило, по мотивам игровых фильмов, то в Японии аниме является первичным жанром, который влияет на остальные. По мотивам аниме снимаются фильмы, клипы, проводятся тематические вечеринки.

Каждый персонаж аниме имеет дату рождения и группу крови, что позволяет японцам судить об их характере. Создатели при прорисовке персонажей придерживаются определенной цветовой эстетики. Для японцев цвет глаз, волос и одежды героя — послание, рассказывающее о том, кто он и как относится к ситуации.

Так, например, белый передает божественность происхождения и одновременно считается цветом смерти. Поэтому отрицательные персонажи всегда изображены с седыми волосами и в белой одежде. Также белый — символ для обозначения суперспособностей и принадлежности героя к высшим существам.

Черный для японцев означает радость и благородство. Он изображает спокойствие персонажа, сдержанность, гибкость ума и решительность. Поэтому большинство положительных персонажей изображены брюнетами.

Желтый — цвет богини Аматэрасу. Его используют для изображения нестандартных персонажей, которые выделяются на общем фоне.

Красный символизирует знатное происхождение героя. Поэтому большинство магов и героев, которые вызывают восхищение, изображены с красными волосами.

Глаза в эстетике аниме также имеют особое значение. Они означают готовность героя воспринимать и созерцать новое. По цвету, форме, а также степени открытости зритель судит о характере и возрасте героя. Детей и подростков мультики аниме изображают, как правило, с блестящими большими и открытыми глазами. А вот у злодеев всегда узкие прищуренные глаза.

Особое значение в культуре аниме играет музыка. Она создает тон каждой сцены. Поэтому для того, чтобы получить качественное звуковое сопровождение, авторы привлекают известных поп-исполнителей или популярные группы. Даже сэйю — люди, которые озвучивают аниме, это в основном эстрадные исполнители.

Производством аниме занимаются более 400 японских студий. Фильмы ориентируются на разную аудиторию. Так, например, выделяют:
Производством аниме занимаются более 400 японских студий. Фильмы ориентируются на разную аудиторию. Так, например, выделяют:
  • Аниме, созданные для детей до 12 лет.

Их называют кодомо. Это фильмы развлекательного характера, которые по сюжету мало отличаются от американских или европейских аналогов.

  • Для мальчиков в возрасте 12—16 лет существует жанр сёнен.

Это аниме с динамичным сюжетом, в котором присутствует юмор. Как правило, подобные фильмы рассказывают о соперничестве и мужской дружбе. Персонажи женского пола в них изображены красивыми и с отчетливо проявляющимися половыми признаками.

  • На девочек 12—16 лет рассчитаны сёдзё.

Это фильмы, рассказывающие о любовных отношениях с красивыми мужскими персонажами. Героини таких фильмов часто наделены магическими способностями.

  • Мужчинам в возрасте 18–40 лет адресованы сэйнэн.

Это фильмы мрачные и реалистичные, аниме с элементами эротики.

  • Для женской аудитории снимают дзёсэй.

Так называют жанр картин, которые рассказывают о повседневной жизни японских женщин и акцентированы на любовные отношения.

По направлениям и сюжету выделяют:
По направлениям и сюжету выделяют:
  • Меха — фильмы, рассказывающие о гигантских роботах.
  • Киберпанк — картины, изображающие мрачное будущее.
  • Стимпанк — аниме, которые повествуют о параллельных вселенных.
  • Фэнтези, рассказывающие о мирах, где технологии сочетаются с культурой владения мечом.
  • Научная фантастика и космическая опера, которые рассказывают о путешествиях в космос и контактах с внеземными цивилизациями.
  • Апокалиптику, рассказывающую о конце времен.
  • Хентай — аниме эротического содержания.

Самые популярные аниме выходят в различных форматах:

Телесериал — короткие серии протяженностью до 20 минут, созданные для эфиров телевизионных каналов. Состоят из 12–13 серий, которые показывают раз в неделю.

Анимация, предназначенная для распространения на цифровых носителях (OVA — Original Video Animation). Серии длительностью до 20 минут, которые выпущены как специальное издание после телевизионной трансляции или как отдельное издание, никогда не бывавшее в эфире.

Фильм — картина длительностью от 60 до 90 минут, созданная для показа в кинозалах.

Интернет-сериал (ONA — Original Network Animation) короткие серии до 10–12 минут, снятые специально для распространения в Сети.

Среди любителей аниме выделяют следующие группы:

  • Пассивные зрители, смотрящие аниме по телевидению или в интернете.
  • Косплейеры — люди, которые разыгрывают сцены из аниме, носят одежду известных персонажей.
  • Камеко — фанаты, фотографирующие косплейеров.
  • Магаки — любители, рисующие собственные манги.
  • Откаку — коллекционеры всего, что связано с аниме-культурой.