Моя ХАТА

Что такое биллинг в сотовой связи — как сделать и работает

Довольно часто, абоненты, услышав новое слово, задаются вопросом, что такое биллинг телефона по номеру в сотовой связи? Правильное определение можно сформировать как процесс составления счета. Представляет собой достаточно сложный программный комплекс, который направлен на то, чтобы выполнять расчеты за предоставленные услуги связи.

Важно! Сам процесс подсчета достаточно прост для вычислительных устройств, но сложен для человека.

Тарификация услуг проходит согласно установленных режимов и параметров оператора. В результате абонент имеет возможность получить составленный счет, в котором уже будут учтены специальные предложения, бонусы и акции.

Что может значить понятие

Биллинговая система и услуги применяются в деятельности любого оператора. При этом, представленная система имеет всего три важные функции, которые заключаются в:

  • предоставление необходимой пользователю информации;
  • обслуживание финансовых операций;
  • проведение операций по расчету.

Обратите внимание! Понять, платеж биллинг, что это такое и для чего он необходим, поможет знание систем, которые для этих операций применяются.

Для того, чтобы указанные процессы выполнялись в автоматическом режиме, требуется наличие достаточно мощных технических средств, ПО, поддержки в юридической и банковской сферах. Такой процесс и оборудование требует очень больших затрат, поэтому позволить себе собственный большой биллинг могут только очень крупные компании, которые работают на мировом рынке. Большинство среднестатистических участников вынуждены пользоваться услугами предприятий, которые представляют указанные системы.

Распространены такие технологии среди компаний-операторов мобильной связи и среди предприятий, которые ведут деятельность в электронной коммерции и бизнесе.

Находясь онлайн, каждый пользователь сотовой связи расходует средства, которые находятся на личном счете. Учитывая общее количество абонентов, которыми могут похвастаться отечественные операторы, требуется достаточно много ресурсов для ведения бухгалтерии каждого отдельного человека. Система программного обеспечения, которая применяется проводит расчет стоимости услуг связи для каждого пользователя в режиме реального времени.

Кроме этого, система вносит в память все данные согласно времени проведения операций, продолжительности звонков и сеансов в Интернете и множество иных параметров всех разговоров пользователя в течении определенного срока. Это очень важно, для того, чтобы правильно выставить счета и вести бухгалтерские операции.

Учитывая то, что практически все операторы применяют практику совместного использования базовых станций и вычислительных центров, то система безошибочно должна определять и распределять счета именно собственного оператора. За пределами больших городов одна станция используется сразу всеми провайдерами, каждый из которых имеет различные тарифы и условия. Однако, владельцем станции является только одно лицо, которому все остальные провайдеры вносят арендную плату согласно количеству трафика, который проходит за определенный период.

Расчет количества информации, которой пользуются пользователи в глобальной сети, также выполняется представленной системой, как и СМС биллинг. Программное обеспечение ведет учет тарифа каждого отдельного абонента согласно его условиям. Например, один человек может быть подключен путем оплаты за время разговоров, а другой — подключенным к пакетной системе, когда учитывается только количество отправленного или принятого трафика.

Как работает

»

Сам процесс биллинга заключается в том, чтобы каждый абонент был виден системе. Она может узнать его местонахождение, разговаривает ли он или пользуется мобильным Интернетом. То есть, видна вся информация о трафике и передвижениях. Поскольку программное обеспечение способно без труда определить всю информацию, то это интересно определенным группам лиц с различными целями.

Важно! Информация о разговорах и передвижениях конкретного абонента может быть предоставлена правоохранительным органам для расследования преступлений.

Кроме этого, различные мошенники, например, хакеры, могут применить биллинговые операции для кражи средств с личных счетов пользователей. Известны случаи, когда мошенники получали всю информацию с телефонов абонентов (данные пластиковых карт, банковских счетов).

Что это такое, платеж в биллинг? Человека, совершая звонок, активирует программу, которая ведет учет длительности и снимает соответствующую сумму с личного счета. Также проводится автоматическое нахождение места, где находится абонент, то есть, совершается биллинг-операция. Даже стандартный звонок представляет собой сложную группу действий и шагов.

Каждое устройство пользователя (телефон), обладает уникальным личным кодом (Imei). Когда выполняется звонок, происходит процесс авторизации абонента в сети, представленный код выполняет функцию номера серии телефона человека. Также код применяется для определения местонахождения телефона и его блокирования, если его украли или он потерялся.

Примечательно, что код Imei не меняется ни при каких условиях. Даже если человек заменил СИМ-карту, то без проблем можно понять, кто пользуется ею.

Каждое устройство пользователя может принимать и отправлять звонки, сообщения, трафик. Процесс определения места и выставления счетов проходит таким образом:

  • пользователь активирует устройство и выходит на связь;
  • устройство передает сигнал на базовую станцию оператора, выходит на вышку, которая имеет специальную антенну;
  • определяется местонахождения абонента с устройством;

Важно! Возможная погрешность в определении нахождения человека, может зависеть от некоторых факторов, таких как количество базовых станций и сигналов на определенном участке местности, ландшафтных особенностей территории.

Статистика показывает, что любого абонента можно найти с вероятность в почти сто процентов. Процесс биллинга заключается в том, что программе нужно сделать анализ, который заключается в определении количества исходящий и входящих звонков, СМС-сообщений, длительности сеансов, истории вызовов, учета стоимости.

Все операторы обязаны хранить в секрете персональные данные клиентов и любую информацию о звонках. Это регулируется специальным законом о связи и телекоммуникации, который подразумевает защиту персональных данных абонентов.