Моя ХАТА

Что такое брошюровщик

Брошюровщик (или брошюратор) — это устройство, предназначенное для переплета документа (скрепления листов).

Брошюровщики бывают нескольких разновидностей. К ним относятся:

  •  переплетчики на металлическую пружину;
  • термопереплетчики;
  • переплетчики на пружину из пластика;
  • брошюраторы комбинированного типа, они работают с пружиной из пластика или металла.

Работа брошюровщиков на пружины производится по одинаковому принципу: в бумажных листах пробиваются отверстия, благодаря которым они и соединяются при помощи пружины. Разница лишь в том, что брошюровщики, переплетающие на металлическую пружину, имеют возможность переплести в 4 раза больше листов бумаги, нежели переплетчики на пластиковые пружины. Также отличаются они тем моментом, что пластиковые пружины изначально находятся в сложенном виде и перед использованием их необходимо разжать. Далее поместить ее в подготовленные перфорированные листы и привести ее в изначальное положение. А пружины, выполненные из металла, разложены изначально. И для правильного переплета нужно установить пружину в специальный отсек и закрепить документ (бумажные листы). Далее необходимо настроить ограничение для зажима, которое будет соответствовать диаметру пружины, и защелкнуть ее.

Довольно важным моментом при выборе переплетчика является регулировка глубины пробивания отверстий. Это важно при работе с большим объемом брошюр — большое количество листов требующих пробивку отверстий, требует большего расстояния. Ножки, которые осуществляют пробивку отверстий, называются — пуансоны. Имеются брошюраторы, в которых есть функция выключения пуансонов. Это важно при изготовлении брошюр необычных размеров или если отверстия необходимо выполнить не по всей длине листа. Для изготовления брошюр не большой толщины, перфорацию и переплет можно выполнить при помощи одного рычага.

При изготовлении брошюр большой толщины удобно пользоваться брошюровщиком, который имеет функции перфорации и переплета — управляемые раздельно. Такая схема работы более экономична по времени, потому что обе эти операции проводятся в одно время.

К дорогим моделям переплетных машин относят такие аппараты, которые осуществляют перфорацию с помощью электропривода. Основным достоинством таких аппаратов считается одновременная перфорация 20-30 листов.

Сам корпус брошюровщиков изготавливаются из пластика, металла и совместно из пластика и металла. Машины, корпус которых изготавливаются из пластика, готовы только к небольшим объемам работ. Его выбирают в том случае, если изготавливать брошюры не часто и небольшим объемом.

Переплетчики же, изготовленные из металла, подходят для ежедневной эксплуатации. Они, как правило, имеют высокую цену и тяжелый вес, но дают возможность перфорации большого объема листов. Комбинированные переплетчики состоят из пластикового корпуса и металлической станины и так же предназначены для выполнения большого объема работ.