Моя ХАТА

Что такое Цигун? Разбор основных понятий и суть энергии Ци

В статье рассказывается про древние китайские упражнения под названием цигун. Описываются основные теоретические сведения по методике.

В то время как в Польше существует распространенная мода на йогу, на Западе уже 20 лет восхищаются другими упражнениями, имеющими очень древнюю родословную, а именно Цигун.

Что такое Цигун?

Что же такое Цигун? В прямом переводе с китайского, это работа (культивирование) энергии Ци (жизненной энергии) до уровня, на котором она плавно течет в нашем теле.

История Цигун оценивается примерно в 3000-5000 лет. Кажется, все указывает на то, что второе число верно, потому что первые заметки о Цигун встречаются в трудах легендарного китайского правителя, имя которого — Желтый Император (царствовавший в 2697-2597 гг. до н.э.).

Некоторые описывают Цигун как «китайскую йогу» или «китайскую расслабляющую гимнастику». Но что такое Цигун на самом деле?

Упражнения Цигун состоят из простых физических движений, соответствующих поз тела, дыхания и визуализации, которые иногда входят в медитацию. Эти упражнения намного проще йоги, которая часто требует очень гибкого тела для выполнения своих конкретных поз.

Цигун также проще в исполнении другой известной системы Тайцзи-цюань, потому что он не требует запоминания стольких движений, содержащихся в формах Тайцзи, или овладения плавным переходом между отдельными движениями.

Цигун является одним из столпов традиционной китайской медицины. Он также основан на тех же предположениях, что и иглоукалывание. То есть эти упражнения предназначены для того, чтобы энергия Ци в меридианах (энергетические каналы внутри тела) текла без каких-либо препятствий. И, таким образом, она без проблем достигнет каждого угла нашего тела. Результат — здоровое тело и хорошее самочувствие.

Китайцы знали о здоровье Цигун на протяжении тысячелетий. В настоящее время из-за позиции науки в западном мире были предприняты научные исследования о влиянии Цигун на организм человека. И западные ученые, и их китайские коллеги проводят исследования.

Цигун это гармонизация потоков энергии Ци в теле
Цигун это гармонизация потоков энергии Ци в теле

Некоторые из основных понятий Цигун

Цзин

Цзин (сущность) — это концентрированная жизненная энергия, которую мы получаем от родителей в момент деторождения. Это разовая порция энергии, которая распределена на всю жизнь, потому что она не возобновляема. Мы должны использовать этот источник как можно меньше и основываться главным образом на энергии Ци.

Прежде чем описать, что такое энергия Ци, добавим для ясности, как мы больше всего потребляем наши запасы Дзингу. У мужчин потеря jingu вызывает эякуляция спермы. Теряя семенную жидкость, они теряют свой драгоценный jing. У женщин значительная потеря jingu — беременность и роды.

Ци

Энергия Ци — это энергия, которую мы получаем, среди прочего из воздуха (дыхание), еды и обработки Цзин с помощью упражнений Цигун. Энергия Ци связана с кровью. То есть кровь является носителем энергии Ци, которая заряжает как компоненты крови, так и все клетки организма, куда поступает кровь.

Шен

Шен — это дух, который мыслит в сердце Дальнего Востока. Это связано с нашими волевыми и эмоциональными особенностями.

Физически представляя три понятия Цзин-Ци-Шэнь, можно сказать, что Цзин — это энергетический куб, Ци — это жидкая энергия, а Шэнь — самый мимолетный фактор в своей природе.

Дантьен

Дантьен — это место накопления энергии Ци. В обучении Цигун различают 3 зоны.

  • Нижний Дантьен — расположен примерно на 3 см ниже пупка. В тренировке Цигун это наиболее используемое место для концентрации нашей энергии Ци. Это связано с нашей телесностью.
  • Центральный Дантьен — расположен на высоте нашего сердца. Концентрация на нем помогает стимулировать положительные эмоции, такие как любовь и сострадание.
  • Верхний Дантьен — расположен между бровями (там, где в йоге обычно встречается так называемый «третий глаз»). Это связано с нашей духовностью.

Дантьен можно сравнить, с точки зрения функционирования, с чакрами йоги. В Цигунах, связанных больше с духовностью, таких как Буддизм или Даос, используется помимо дна также средний и верхний Даньтьян.

Теория меридианов в традиционной китайской медицине отличается центральным каналом, который расположен на передней стороне тела. А другой — на задней.

Практикующие Цигун, ведущие энергию Ци по пути этих двух центральных каналов, совершают небольшой небесный цикл. Если они добавляют данную энергию к этому циклу также через каналы, расположенные в ногах, то это практика великого небесного круговорота.