Моя ХАТА

Что такое химиотерапия и как она проходит?

Химиотерапия является одной из основных методик лечения онкологических заболеваний. Проведение процедуры позволяет уничтожить раковые клетки и подавить их рост. Этот способ может повлечь за собой ряд побочных эффектов, поэтому каждая процедура должна проводиться исключительно под контролем опытных врачей и с соблюдением точных дозировок и схем. Обеспечить максимально возможную безопасность всех манипуляций могут только квалифицированные специалисты-онкологи.

Для чего проводится химиотерапия?

Лечение применяется для решения следующих основных задач:

  • Уничтожения раковых клеток
  • Уменьшения размеров опухоли перед лучевой терапией или перед оперативным вмешательством
  • Предотвращения риска развития метастазов
  • Сокращения вероятности рецидивов заболеваний

Как основной метод химиотерапия назначается при системных злокачественных образованиях, поражающих весь организм (злокачественной лимфоме, лейкемии и др.). В остальных случаях такое лечение становится частью комплексного. Оно проводится вместе с операцией и облучением. Выполнять процедуры могут как после вмешательства, так и до него. Назначаются специальные препараты по разным схемам. Это позволяет увеличить их эффективность и сократить побочные эффекты отдельных средств.

Преимущества применения методики при онкологии

Суть химиотерапии заключается в том, что специальные препараты попадают в кровь и разносятся по всему организму, что позволяет системно воздействовать на него, уничтожая раковые клетки и метастазы вне зависимости от того, где они располагаются.

К основным достоинствам методики относят:

  • Широкие возможности. Лечение позволяет уменьшить размеры опухоли, уничтожить ее клетки, предотвратить риски рецидивов, отдаленно воздействовать на метастазы и др.
  • Доказанную эффективность современных препаратов
  • Возможности для воздействия на опухоли различных локализаций
  • Разрушение даже очень мелких клеток, которые еще не диагностируются даже с использованием самых современных способов

Виды химиотерапии

Неоадъювантная

Назначается перед вмешательством с целью сокращения размеров новообразований. Такое лечение позволяет уменьшить риски возникновения метастазов.

Адъювантная

Проводится после операции и предотвращает дальнейшее развитие опухоли, а также устраняет ее скрытые очаги. Данная терапия актуальна при любых видах рака и служит профилактической мерой.

Индукционная

Назначается при неоперабельных формах рака и доказала эффективность при повышенной восприимчивости клеток опухоли к противораковым препаратам.

Гипертермическая

Такую химиотерапию называют «горячей». Она предполагает воздействие на раковые клетки средств с высокими температурами. Методика особенно актуальна при опухолях больших размеров (в том числе в брюшине и костных тканях).

Платиновая

В рамках лечения применяются препараты с платиной. Используется методика при неэффективности иных средств терапии.

Таргетная

Проводится с использованием специальных составов, которые действуют на молекулярном уровне. Химиотерапия позволяет не просто остановить рост клеток и разрушить их, а запустить в них процессы самоуничтожения.

Щадящая

Выполняется с применением наименее агрессивных препаратов, отличающихся относительно небольшим количеством побочных воздействий. Лечение актуально при малых опухолях без метастазов.

Высокодозная

Такая химиотерапия отличается высокими дозами используемых средств. Назначают ее преимущественно при устранении лимфом. К недостаткам методики относят высокую токсичность для организма пациента, большое количество негативных последствий и побочных эффектов.

Паллиативная

Проводится на терминальной стадии болезни, когда обеспечивается поддержание жизнедеятельности организма, уменьшается дальнейший рост опухоли и облегчаются болевые ощущения.

Способы применения препаратов

Сегодня для выполнения химиотерапии применяется большое количество различных средств. Они выпускаются в виде таблеток и растворов для инъекций. Эффективность лечения во многом зависит именно от формы препаратов. Наилучших результатов можно достичь при внутривенном их введении. Такие средства быстро разносятся по всему организму с током крови, но при этом сокращают вред для органов желудочно-кишечного тракта. Препараты в таблетках могут использоваться даже в домашних условиях. Сегодня разработаны и средства местного действия. Они выпускаются в виде мазей и аппликаций. Используют их при лечении рака ротовой полости, кожи и др.

Важно! Внутривенно препараты могут вводиться посредством постановки уколов и капельниц.

Также по способу применения средства можно разделить на самостоятельные и применяемые в комплексе с другими методиками лечения: оперативными вмешательствами и лучевой терапией.

Важно! Так как многие из назначаемых составов являются токсичными и имеют большое количество побочных эффектов, на время терапии может потребоваться пребывание пациента в стационаре под контролем медицинского персонала. Если самочувствие больного является удовлетворительным, допустимо амбулаторное проведение процедур по введению препаратов.

Подготовка к химиотерапии

Перед началом лечения необходимо:

  • Постараться (при возможности) устранить сопутствующие патологии. В противном случае состояние пациента может существенно ухудшиться
  • Очистить организм от токсичных веществ. Это позволит повысить эффективность приема специальных препаратов
  • Обеспечить защиту органов пищеварительного тракта, печени и почек. Для этого проводится курс специального лечения

При необходимости обеспечивается и комплексная психологическая поддержка. Она позволяет настроиться на терапию, которая нередко является не просто достаточно сложной, но и длительной. Работу с пациентом осуществляют психологи и психотерапевты. Также важной является поддержка близких.

Как проводится терапия?

Лечение всегда выполняется по индивидуально подобранной схеме. Она зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • Общее текущее состояние пациента
  • Наличие сопутствующих заболеваний
  • Стадия онкологической патологии
  • Размер опухоли
  • Наличие метастазов и др.

Комплекс препаратов подбирается с учетом достижения максимального эффекта от каждого приема. При этом онкологи предлагают больным средства с минимально возможным количеством побочных реакций. Это позволяет сохранить здоровье и обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.