Моя ХАТА

Что такое индустриальный дизайн?

Не важно являетесь ли вы экспертом в области промышленного дизайна или рядовым потребителем результата его деятельности, но так или иначе ежедневно сталкиваетесь с ним в быту и даете свою субъективную оценку. В первую очередь эта оценка основывается на внешнем виде продукта. Всем известно, что эпоха инженеров прошла и настало время маркетологов! Внешний вид изделия является одним из ключевых факторов, определяющих популярность и спрос на продукцию. В сегодняшней экономике ключевая ценность смещается с продукта как такового в сторону эмоций и впечатлений потребителя, который взаимодействует с ним. Согласитесь, нельзя продать продукт только за счет его визуальных особенностей, лишенных технологической составляющей. Такой продукт бесполезен. Именно решением этой задачи, «интегрированием» яркого и привлекательного дизайна в полезную и функциональную модель занимаются промышленные САПР инженеры.

Внешний вид изделия является одним из ключевых факторов, определяющих популярность и спрос на продукцию.
Внешний вид изделия является одним из ключевых факторов, определяющих популярность и спрос на продукцию.

Промышленный или индустриальный Инженерный подход к дизайну используется для описания внешнего вида, ощущения и опыта использования продукта. Более конкретно, промышленный дизайн описывает процесс проектирования продукта таким образом, чтобы его можно было изготовить в больших масштабах. С тщательным изучением особенностей индустриального дизайна вы можете изменить ваш продукт, сделав его более привлекательным для клиентов как до покупки (оценка по внешнему виду), так и после (пользовательский опыт).

Промышленный дизайн охватывает широчайший круг объектов, от домашней утвари до высокотехнологичных, наукоёмких изделий. В традиционном понимании к задачам промышленного дизайна относятся прототипирование бытовой техники, производственных установок и их интерфейсов, наземного, водного и воздушного транспорта (в том числе автомобилей, самолётов, поездов), разнообразного инвентаря. Особое место занимает дизайн мебели и элементов интерьера, посуды и столовых приборов, разработка форм и концептов которых имеет глубокие исторические предпосылки.

Четырехконфорочная угольная плита возрастом 2500 лет. Греция - археологический музей острова Делос .
Четырехконфорочная угольная плита возрастом 2500 лет. Греция — археологический музей острова Делос .

Промышленный дизайн — это профессиональная практика проектирования продуктов, используемых миллионами людей по всему миру каждый день.

Промышленные дизайнеры не только сосредотачиваются на внешнем виде продукта, но и на том, как он функционирует, производится и в конечном счете какой ценностью и опытом обеспечивает пользователей. Каждый продукт, который вы имеете в своем доме и взаимодействуете с ним, является результатом процесса проектирования и тысяч решений, направленных на улучшение вашей жизни через дизайн.

Промышленные дизайнеры не только сосредотачиваются на внешнем виде продукта, но и на том, как он функционирует, производится.
Промышленные дизайнеры не только сосредотачиваются на внешнем виде продукта, но и на том, как он функционирует, производится.

Появившись как профессиональная практика в начале девятнадцатого века, промышленный дизайн прошел долгий путь с момента своего раннего становления и развивается в результате расширенного применения дизайна в бизнесе и решении критических проблем в повседневной жизни.

По большому счету, именно невербальное мышление определило контуры и заполнило детали нашего материального окружения, поскольку в своих бесчисленных поисках и решениях индустриальные дизайнеры определили, в каком мире мы живем, в физическом смысле. Автомобили, корабли и ракеты существуют не из-за геометрии, теории структур или термодинамики, а потому, что они были первой картиной — буквально видением — в умах тех, кто их построил. 

Первым инструментом в вашем наборе инструментов для индустриального дизайнера является чертежный вид , как  средство выражения «взгляда инженера».  Обычно на чертеже достаточно трех видов,  еще великий архитектор Витрувий Полио (1692) специально рекомендовал, чтобы архитекторы использовали три различных типа архитектурного представления или идеи, архитектурное соглашение стало применяться к механическим устройствам.  Первое свидетельство особенностей, обнаруженных в современных технических чертежах, таких как покомпонентные виды, сборочные чертежи и подробные вырезы, можно найти в обильных книгах эскизов Леонардо да Винчи, созданных еще в самом начале шестнадцатого века. Появление инженерных чертежей как полноценной среды для коммуникации в машиностроительной отрасли совпало, почти слишком аккуратно, с созданием Мэтью Боултоном и Джеймсом Уаттом первого завода в мире для строительства стационарных паровых двигателей.  Самое важное преимущество чертежных видов за счет копирования, они могут быть воспроизведены и распространены с небольшими затратами, во все моменты времени и все места и изделия могут быть собраны в другом времени и любой точке планеты. Чертежные виды — это просто плоское представление вашего компонента с нескольких точек зрения (передняя, ​​боковая, верхняя и т. д.), в ситуациях со сложными деталями используйте столько точек обзора, сколько необходимо, чтобы показать все важные части и функции, рекомендуется добавлять изометрическую проекцию для наглядности. Они также действуют совместно с другими чертежами, чтобы полностью сформулировать техническую концепцию и обеспечить необходимый контроль над процессами производства или контроля.

Короче говоря, чертежные виды являются средством направления творческой инициативы дизайнера инженера, а также средством расширения контроля при производстве изделия.