Моя ХАТА

Что такое кислородный концентратор и зачем он нужен

Каждый школьник знает, что кислород необходим для дыхания, а значит, для жизни. Даже незначительный дефицит кислорода — гипоксия — ведет к ослаблению иммунитета, нарушениям обмена веществ, головным и мышечным болям, нервным расстройствам, слабости, снижению физической и умственной активности[1].

Частые прогулки на свежем воздухе — удовольствие, едва ли доступное большинству жителей мегаполиса. Восполнить дефицит жизненно важного элемента помогает оксигенотерапия. Для ее проведения требуется специальный аппарат — кислородный концентратор.

Это устройство выделяет кислород из атмосферного воздуха, пропуская его через так называемое молекулярное решето. В роли последнего выступают цеолитные шарики, обладающие способностью задерживать молекулы азота. На выходе получается газовая смесь, на 95% состоящая из кислорода. Она поступает в диффузор для вдыхания. Также с помощью концентраторов готовят полюбившиеся многим кислородные коктейли.

Конструкция кислородного аппарата проста. Основным элементом прибора является генератор кислорода. Он состоит из двух цилиндров, заполненных цеолитом. Сосуды используются поочередно: пока первый очищается от молекул азота, второй вырабатывает кислород.

Азот и другие газы, отделенные от кислорода, выбрасываются в атмосферу. Однако их содержание столь мало, что не влияет на качество воздуха в помещении. Кроме генератора, в состав концентратора кислорода входят компрессор для нагнетания воздуха в цилиндры, осушитель, воздушные фильтры и увлажнитель. Прибор работает от сети или аккумуляторной батареи.

Кислородные концентраторы различаются в зависимости от назначения и производительности. По типу исполнения устройства бывают стационарными и портативными.

Медицинские купить кислородные концентраторы которые используются в больницах, санаторно-курортных учреждениях, реанимобилях. Такие аппараты различны по назначению: это может быть оказание экстренной помощи или длительная кислородная терапия при легочных и сердечных заболеваниях. В терапевтических отделениях и операционных устанавливаются стационарные приборы производительностью от 5 до 10 л/мин. Машины скорой помощи оборудуют портативными кислородными концентраторами.
Универсальные кислородные концентраторы средней производительности (до 5 л/мин). Они подходят как для домашнего применения, так и для стационара, санатория, а также фитнес-центров, салонов красоты и так далее. Такие устройства могут использоваться и в профилактических, и в лечебных целях.
Концентраторы кислорода для домашнего использования имеют невысокую производительность (1–3 л/мин). Это компактные, удобные в эксплуатации устройства с эстетичным современным дизайном. Аппараты подходят для приготовления кислородного коктейля и для профилактических ингаляций (в комплект может входить небулайзер).
Ниже речь пойдет преимущественно о домашних кислородных концентраторах и универсальных устройствах.

Кому и зачем нужен концентратор
В первую очередь это люди с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Ингаляции концентрированного кислорода показаны при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), муковисцидозе, сердечной и дыхательной недостаточности, легочной гипертензии. В зависимости от характера и течения заболевания врач может назначить длительную оксигенотерапию или кратковременные сеансы по 30–60 минут в день.

Вдыхание насыщенной кислородом газовой смеси компенсирует гипоксию, которая развивается при дыхательной и сердечной недостаточности. В результате кислородотерапии у больных, как правило, уменьшается одышка, нормализуется деятельность сердца, почек, печени, снижается интоксикация продуктами метаболизма.

Полезная информация

Длительная кислородотерапия — важная составляющая лечения хронической обструктивной болезни легких. Согласно проведенным исследованиям, ее применение позволяет увеличить продолжительность жизни больных ХОБЛ с развившейся гипоксемией в среднем на шесть лет, снизить риск обострений и сократить количество госпитализаций[2]. У пациентов улучшается общее самочувствие, повышается физическая активность. Кислородные концентраторы стали удобной, практичной и безопасной альтернативой баллонам, которые использовались в терапии ХОБЛ ранее.

Также кислородотерапия назначается больным в период восстановления после операций, перенесенных тяжелых заболеваний. Ингаляции обогащенной кислородом смесью помогают укрепить защитные силы организма и ускорить процесс выздоровления.

Означает ли вышесказанное, что кислородный концентратор необходим только больным? Напротив, он также нужен многим здоровым людям, и вот почему.

Уровень кислорода в воздухе мегаполиса снижен по сравнению с нормой. Вследствие этого жители крупных городов испытывают незначительную, но постоянную гипоксию. Результат — чрезмерная утомляемость, головные боли, раздражительность, сонливость, нездоровый цвет лица, преждевременное старение.

Компенсировать недостаток кислорода в домашних условиях помогают прием коктейлей и ингаляции. Поэтому кислородный концентратор рекомендуется покупать всем, кто заботится о здоровье своей семьи.

Особенно полезна оксигенотерапия детям. В период активного роста организм нуждается в повышенном поступлении кислорода: его дефицит может привести к ослаблению иммунитета, частым респираторным заболеваниям, снижению успеваемости.

Детям чаще всего назначают кислородотерапию в виде коктейлей. Обогащенные кислородом напитки на основе сока или травяного отвара не только полезны, но и вкусны. Родителям не придется прилагать много усилий, чтобы уговорить ребенка попробовать лакомство.

Регулярный прием кислородных коктейлей и профилактические ингаляции рекомендованы также некоторым другим категориям людей, в частности:

беременным женщинам (для профилактики гипоксии плода);
спортсменам и всем, кто следит за своей физической формой;
людям, стремящимся избавиться от лишнего веса;
лицам пожилого возраста;
курильщикам.