Моя ХАТА

ЧТО ТАКОЕ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ

Обследование осуществляется на специальном высокотехнологичном оборудовании — спиральном компьютерном томографе. Функционирует аппарат на основе возможностей человеческих тканей воспринимать рентгеновские лучи. Каждая ткань поглощает их с разной интенсивностью и разной скоростью. По данным затухания или ослабления пучков рентгеновского излучения компьютер способен строить изображения исследуемой области. Далее из них программа может создавать трехмерные реконструкции органов и тканей, которые врачи могут развернуть и рассмотреть под различными ракурсами.

С помощью современного мультиспирального компьютерного томографа можно исследовать очень небольшие анатомические структуры, всего несколько миллиметров в диаметре. Уровень детализации и качество обследования зависит от срезовых возможностей аппарата. Чем больше срезов может делать установка за оборот кольца, тем точнее будут реконструкции.

ВИДЫ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТОМОГРАФОВ

Для получения диагностических данных применяются разные способы исследования:

  • КТ с контрастным веществом;
  • КТ с 2-мя источниками излучения;
  • Мультиспиральная компьютерная томография;
  • КТ-ангиографическая диагностика;
  • Конусно-лучевые исследования.

СПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ

На сегодняшний день большинство медицинских учреждений Санкт-Петербурга оборудовано спиральными компьютерными томографами. В таком аппарате во время процедуры излучатели идут по спирали. Благодаря такой работе сканирование происходит очень быстро. Спиральная компьютерная томография отличается от КТ тем, что стол с пациентом постоянно находится в движении, а трубки рентгеновского излучения постоянно вращаются. Это дает возможность получать множественные снимки и в разы увеличить точность диагностики.

Именно спиральная КТ сделала возможной проведение качественного онкопоиска. К примеру, метастазы в печени невероятно малы. Если отправить пациента на обычную компьютерную томографию, то дыхание пациента способно смазать истинную картину. На снимке могут быть пропущены и потому не заметны имеющиеся в печени метастазы. Использование спирального томографа даст точную картину происходящего. Из-за наложения спиральных сечений друг на друга срезы восстанавливаются и метастазы становятся видны.

МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ

Среди самых современнейших приборов стоит выделить компьютерные томографы с датчиками, расположенными в ряд. Такие многорядные аппараты называются мультиспиральными компьютерными томографами. Их конструктивное отличие от обычного спирального томографа заключается в том, что напротив источника излучения находятся сразу несколько датчиков, а не один. На исследование с помощью такого аппарата тратится меньше времени, и контрастность изображения получается более высокой. У мультиспиральной КТ имеется сканер с 2-мя источниками, который дает возможность получать снимки движущихся объектов, например, сердца.

КОНУСНО-ЛУЧЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА НИЗКОДОЗНЫХ КТ

Конусно-лучевые исследования отличаются мгновенностью проведения. Благодаря этому факту человек получает минимум облучения. Такой томограф необходим для прицельного сканирования небольшого объекта. Как правило, его применяют в травматологии, стоматологии или ортопедии. Чаще всего низкодозную КТ назначают детям.

ТОМОГРАФЫ ЭЛЕКТРО-ЛУЧЕВЫЕ

Основная часть современных аппаратов КТ основана на работе рентгеновского излучения. Однако в отделения кардиологии, как правило, используют томографы электро-лучевые. В них применяется электронно-вакуумное излучение. Такие устройства дополнены кардио-синхронизаторами. Они дают возможность выполнить точнейшую оценку состояния главной сердечной мышцы в определенные фазы ее работы. Кроме того, врач сможет оценить фракции выброса крови, выяснить объем сердечных камер, рассчитать диастолический, систолический объем и прочее.

ЧТО ТАКОЕ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ С КОНТРАСТОМ

Чтобы четкость полученного снимка была более контрастной, при обследовании могут применять специальное вещество – контраст. Контрастирование позволяет обеспечить максимальную насыщенность снимку. Контраст вводят внутривенно или применяют перорально. Все зависит от того, какую ткань или орган необходимо обследовать. В качестве контрастного препарата чаще всего применяют йодосодержащие составы, поэтому КТ обследования с контрастом противопоказаны пациентам с индивидуальной непереносимостью йода, при почечной недостаточности и некоторых патологиях щитовидки.
 

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ ОТ КОНТРАСТА

Применение контрастного вещества может вызвать аллергию (0,5% случаев), а также боль, вздутие живота, нарушение стула. Если эти симптомы не проходят в течение суток, нужно обратиться за помощью в медицинский центр, где Вам делали компьютерную томографию. Введение контраста иногда вызывает тошноту, поэтому, в качестве подготовки к КТ с контрастом пациента просят прекратить прием пищи за 2 часа до контрастирования. Так снижается риск рвоты и тошноты.

ЦЕЛЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ

Исследование при помощи компьютерной томографии назначают в следующих случаях:

  • Травма головы, позвоночника;
  • Судороги и обморочные состояния;
  • Эхинококковые кисты;
  • Нарушение работы сосудов;
  • Костные деструкции;
  • Переломы и вывихи;
  • Заболевания органов дыхания;
  • Заболевания органов брюшной полости;
  • Заболевания органов малого таза;
  • Подозрение на опухоль и онкопоиск.

КАК ДЕЛАЕТСЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ

В ходе компьютерной томографии человек находится в центре сканера на специальном столе, а вокруг располагаются комплексы излучателей и датчиков. В входе скрининга они двигаются внутри кольца Гентри и позволяют исследовать ткани под углом в 360 градусов. Как правило, одно вращение длится не больше трех секунд. Пучки рентгеновского излучения проходят сквозь пациента. В зависимости от сканируемых тканей, они ослабляются в разной мере. Когда рентгеновское излучение начинает усиливаться, сигналы преобразуются в цифровые коды и попадают в компьютер. После цикла вращения все собранные данные оказываются в его памяти, и начиняется процедура создания трехмерных реконструкций органов и тканей.