Моя ХАТА

Что такое металлоконструкции? Классификация и виды металлоконструкций

Металлической конструкцией может быть любое изделие из металлов или сплавов, не относящееся по размерам к деталям или комплектующим. В общем случае под металлоконструкциями подразумевают сооружения, состоящие из соединенных между собой различных конструктивных изделий металлопроката – труб, балок, углов, двутавров и пр. В строительстве к таким конструкциям обычно относятся несущие стальные элементы в зданиях и сооружениях, но ограждения, т.е. ненесущие элементы также относятся к металлоконструкциям. Листовой металл широко используется при производстве бочек, цистерн, различного рода контейнеров, специальной тары.

Классификация и виды

Металлических конструкций (МК) большое количество видов, поэтому их классификация осуществляется по разным признакам.

По конструктивному строению различают металлоконструкции:

  • Сборно-разборные. Готовые МК, соединенные между собой различными типами разборных соединений. Главный плюс – возможность простого ремонта в случае необходимости замены отдельного участка, несложный демонтаж, транспортировка в разобранном виде и последующий монтаж на новом участке.
  • Цельнолитые. Любые готовые изделия простой и сложной формы, изготавливаемые на заводах методом литья с последующими процедурами металлообработки, включая гибку, резку и пр.

По назначению можно выделить 2 типа МК:

  • Несущие. Используются в качестве элементов несущих конструкций, испытывающих нагрузки как в процессе эксплуатации, так и под собственным весом других элементов объекта.
  • Ограждающие. Все остальные металлические конструкции, которые в процессе эксплуатации не испытывают нагрузок, а предназначены для использования в качестве ограждений. Например, заборы, перила лестничных пролетов и пр.

Отдельно можно выделить классификацию по материалу изготовления. Чаще всего используются различные стальные сплавы, а также алюминий и сплавы из него, хотя возможно использование других металлов и сплавов.

Что такое металлоконструкции? Классификация и виды металлоконструкций

Существует классификация и по методу сборки (соединения элементов металлоконструкции хабаровск между собой) и производству в заводских условиях:

  • Сварные. Неразборные МК, в которых соединение составных частей осуществляется посредством сварки. Для алюминия, меди применяется сварка в среде инертного газа – аргона.
  • Клепаные. Разновидность неразборного соединения посредством заклепок. Допускается демонтаж заклепок, но повторное использование соединительных элементов уже не будет возможно.
  • Штампованные. Изготовление сложных по форме металлоконструкций методом штампования в условиях завода.
  • Винтовые и болтовые. Разборные МК, которые могут соединяться посредством винтов и болтов в заводских условиях, но чаще всего поставляются на объекты в разобранном виде, где впоследствии осуществляется их сборка.
  • Комбинированные. Сложные МК, в которых могут одновременно использоваться несколько способов соединения.

Также можно добавить к перечисленным выше группам кованые изделия, но ковка металла – длительный, трудоемкий процесс, и выполняется обычно небольшими мастерскими и частными мастерами, а не на заводе.

Примеры часто встречающихся металлоконструкций

Наиболее распространенными видами, используемыми повсеместно в строительстве и изготовлении специальных сооружений, изделий, можно назвать следующие:

  • Быстровозводимые сооружения и здания. Быстровозводимые здания представляют собой сборные конструкции из несущих и ненесущих элементов. В конструкции может быть предусмотрен листовой металл или полимеры, стеклянные, деревянные элементы. Часто это склады, ангары, теплицы, гаражные комплексы и пр.
  • Емкостное оборудование. Это все те МК, для производства которых используется листовой прокат – понтоны, бочки, газгольдеры, контейнеры и др.
  • Ворота, двери, калитки. Сюда можно отнести противопожарные металлические двери, ворота различного назначения – трансформаторные, въездные и др.
  • Закладные детали, анкеры. Небольшие по размерам изделия, используемые в составе строительных и иных МК.
  • Мачты. Прожекторные, громоотводные, фидерные мачты.
  • Лестничные конструкции. Лестницы-стремянки, канализационные, колодезные, наружные пожарные лестницы и любые конструкции, используемые внутри и снаружи зданий, сооружений и объектов.
  • Дымоходы. Металлические дымоходные трубы различных размеров.
  • Фундаменты. Конструктивные элементы, используемые для усиления фундаментов жилых домов, объектов промышленного, административного, коммерческого использования.

Среди небольших по размерам сложных МК можно отдельно отметить детали станков, техники – экскаваторные ковши, цепи конвейерные, судовое оборудование.