Моя ХАТА

Что такое натуральная косметика, ее польза и преимущества

Правильно подобранная косметика – это то, что в любом возрасте помогает представительнице прекрасного пола выглядеть ухоженно и позволяет чувствовать себя очаровательной. Женщины, которые заботятся не только о внешней привлекательности, но и о здоровье, отдают предпочтение натуральной косметике.

Что такое натуральная косметика

Что же такое натуральная косметика: это в самом деле эффективное средство для сохранения красоты и здоровья кожи или же просто великолепно продуманный маркетинговый ход?

Главная особенность натуральной косметики заключается в том, что она как минимум на 80% состоит из органических продуктов.

Натуральные косметические средства прекрасно увлажняют и питают кожу, повышают её защитные функции, убирают следы пигментации и предупреждают возникновение ранних морщин.

Да, с некоторыми проблемами натуральная косметика справляется очень эффективно, а с некоторыми хуже. Но здесь нужно учесть ещё такой момент: с одной и той же проблемой можно справиться разными методами, и использование натуральной косметики признано наиболее гуманным. Ведь натуральные компоненты борются с самими причинами изнутри, в отличие от синтетических, которые дают только поверхностный результат.

Плюсы и минусы натуральных косметических средств

В то время как обычная косметика, в которой присутствуют силиконы, парабены и другие синтетические добавки, чаще всего просто маскирует недостатки и создает видимость здоровой кожи, использование натуральной косметики благоприятно сказывается на коже и ведёт к её оздоровлению.

Объясняется это просто: природные компоненты, присутствующие в натуральных косметических средствах, запускают естественные регенеративные процессы, и кожа самостоятельно избавляется от разных проблем.

Это не единственное преимущество натуральной косметики, есть и другие:

  • мягко воздействует на кожу, не нарушая кислотно-щелочного баланса и сохраняя липидный защитный барьер;
  • не имеет в составе опасных веществ;
  • не вызывает привыкания;
  • подходит для людей любого возраста (даже для новорожденных).

И всё же, используя натуральную косметику, нужно знать, что у неё есть и минусы:

  • Обладательницам чувствительной кожи перед применением натуральной косметики для лица и тела лучше провести тест или проконсультироваться с врачом. Дело в том, что эфирные масла и растительные экстракты – это потенциальные природные аллергены.
  • Косметические продукты с натуральными компонентами в составе стоят дороже, чем синтетическая косметика. Причина проста: затраты на её производство намного выше.

Чем отличается натуральная косметика от органической

Многие рядовые потребители не понимают, чем отличается натуральная косметика от органической. Но для профессионалов разница между ними существенная.

Натуральной считают косметику, которая на 80% и более состоит из органических компонентов. Остальные 20% – вспомогательные вещества, необходимые для создания подходящей консистенции, пластичности и аромата продукта.

Органическая косметика – это не просто использование природных ресурсов, а особая философия, подразумевающая бережное отношение ко всему живому и к природе вообще. Ингредиенты для органической косметики выращиваются в экологически чистой местности и без использования химических удобрений. Упаковка к органике изготовлена из перерабатываемых материалов, а сама косметика не вредит ни одному животному на Земле.

То есть, натуральная косметика вполне может содержать животные жиры (они ведь натуральные) или продукты пчеловодства, а в органике их категорически не может быть.