Моя ХАТА

Что такое общий массаж тела, в чем его польза и эффект

Массаж раменское всего тела – одна из самых приятных и полезных процедур. При правильно исполненной технике она оказывает благотворное воздействие на все органы и ткани организма, помогает вылечить многие заболевания и избавиться от некоторых косметических проблем. Не случайно общий массаж часто рекомендуется врачами к проведению не реже раза в год.

Отличие общего массажа тела от других видов

Общий массаж представляет собой механическое воздействие на тело с помощью комбинации специальных приемов — давления, похлопываний, растираний, благодаря которым оказывается мощное влияние на кожу, органы и ткани организма. Классический массаж всегда выполняется руками. Отличительной чертой является проработка всех частей тела с практически одинаковой продолжительностью, если на то нет каких-либо противопоказаний.

При общем массаже исключаются область промежности и молочных желез. В большинстве техник не массируются также лицо и голова.

Основной целью общего массажа является интенсивное воздействие на мышечный каркас, что достигается с помощью поочередного сокращения и расслабления мышц. Одновременно с этим воздействию подвергаются кожа, органы, крово- и лимфоток, капилляры, сосуды. Вот почему при правильно исполненной технике массаж способен изменить работу органов и систем организма.

Массаж всего тела, как и большинство других видов, выполняется курсами из 10-15 сеансов, позволяющих в полной мере получить эффект от процедуры. Продолжительность одного сеанса обычно составляет 1-1,5 часа, благодаря чему массирование обеспечивает прилив сил, легкость в теле, ощущение подтянутости мышц и кожи, а не вялость и сонливость, что возможно при более длительном сеансе.

Продолжительность сеансов и их количество определяется, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Показания к проведению общего массажа:

  • головные болит постоянного или периодического характера;
  • переутомление, депрессия, нервный стресс;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • боли в мышцах;
  • бессонница;
  • остеохондроз и искривление позвоночника разной степени;
  • реабилитация после травм и переломов.

Стоимость общего массажа тела зависит от профессионализма мастера и известности салона. И если последнее является необязательным, и многие специалисты осуществляют прием на дому, то экономить на квалификации массажиста точно не стоит, ведь от этого зависит здоровье. В среднем, цена варьируется от 1000 до 2500 рублей за сеанс, часто в стоимость входит консультация. Детский массаж обойдется дешевле.

Польза общего массажа тела

Массаж всего тела не случайно считается одной из самых полезных и эффективных процедур как для нормализации здоровья, так и для улучшения настроения. Во-первых, с помощью общего массажа происходит сокращение и расслабление мышечного корсета, благодаря чему он становится более упругим и эластичным, устраняются излишки молочной кислоты, часто являющиеся причиной болевого симптома после сильных физических нагрузок. Данная процедура возвращает тонус даже атрофированным мышцам, что особенно полезно после травм различного характера. Именно воздействие на мышцы приносит расслабляющий эффект, благотворно влияет на состояние нервной системы.

Для усиления эффекта от массажа во время сеанса могут быть использованы эфирные масла. Так, лаванда отлично успокаивает, ладан – помогает справиться с бессонницей, масло апельсина оказывает тонизирующий эффект, а иланг-иланг подходит в качестве афродизиака.

Во-вторых, общий массаж значительно улучшает кровообращение и лимфоток, способствует расширению капилляров, выведению токсинов из организма. Благодаря этому ткани и органы организма получают больше питания и кислорода, что положительно сказывается как на самочувствии, так и на состоянии кожи. Так, улучшение циркуляции крови часто избавляет от сильнейших головных болей и нормализует давление, улучшает цвет лица, делает кожу более упругой и подтянутой.

Еще один эффект от правильно выполненного массажа всего тела – дренажный. Полный курс процедур способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему проходят отеки, как конечностей, так и лица, ускоряется регенерация клеток и дряблость кожу, улучшаются контуры тела.

Помимо этого, общий массаж тела предупреждает развитие болезней опорно-двигательного аппарата и помогает их устранить, способствует снижению веса, нормализует работу нервной системы и обмен веществ, снимает психическое напряжение и даже способствует повышению иммунитета. Во время сеанса также вырабатывается большое количество гормона эндорфина, а значит, массаж приносит радость и удовлетворение пациенту.

Общий массаж тела не заменит антицеллюлитный, но в любом случае несколько выровняет кожу.

Техника выполнения общего массажа всего тела

Выполнение общего лечебного массажа всегда начинается с диагностики тела пациента, которая выполняется легкими поглаживающими и разминающими движениями. Это необходимо для того, чтобы грамотно составить схему воздействия на те или иные участки тела, в зависимости от рефлексов мышечного корсета, локализации и степени болевых синдромов или воспалений, состояния суставов, кожи и жировой ткани. Обычно диагностика занимает не больше 10 минут.

После этого в классической методике делается массаж спины, разминаются шея и руки. Затем массажист воздействует на ягодицы, разминает каждую ногу в отдельности, все время совершая движения по лимфотоку, чтобы активизировать отток лимфы и улучшить ее циркуляцию. Силовое воздействие заканчивается приятными поглаживающими движениями, после чего массажируемый переворачивается на спину.

В процессе сеанса массажист может увеличить время воздействия и интенсивность на ту или иную часть тела, либо вовсе исключить определенную зону, в зависимости от индивидуальных проблем со здоровьем пациента.

Массаж передней части тела начинается с ног – сначала разминаются стопы, затем голень, бедра. Каждая нога, опять же, массируется отдельно. Затем воздействию подвергаются грудная клетка, включая бока и подмышечные впадины, руки – от плечей до кончиков пальцев. В конце осторожно массируется живот.

Во время сеанса пациент лежит на специальном массажном столе. Сначала – лицом вниз, если есть специальное углубление, или повернув голову влево, руки вытянуты вдоль туловища ладонями вверх, голеностопные суставы находятся на валике. Затем – на спине, расположив руки так же по бокам.

Если общий массаж тела проводится во время беременности, пациент располагается на боку или просто сидит на столе. Живот при этом не затрагивается.

Правила и нюансы проведения общего массажа тела

Техника выполнения оздоровительного массажа всего тела для мужчин и для женщин практически идентична. Отличия возможны лишь при индивидуальных особенностях организма каждого человека. Единственный момент – представительницам прекрасного пола воздействие на тело в период менструаций лучше избегать, дав и телу, и организму небольшой отдых.

Что касается общих рекомендаций, курс массажа все же стоит проходить после консультации с врачом, который сможет выявить возможные проблемы со здоровьем. По возможности, делать сеансы лучше утром, спустя минимум 1,5 часа после еды. Количество сеансов обычно определяется массажистом, но оно не должно превышать трех в неделю. После массажа полезно полежать хотя бы 10 минут, а затем еще час-полтора избегать сильных физических нагрузок.